让心灵去远行之二————骑行长阳日记

2012-08-25   发表于 户外   阅读 2.6万   回复 31


让心灵去远行之二 ————骑行长阳日记
8月17日 阳光灿烂 怀着对美丽清江的向往,怀着对险峻山路的挑战,我们几个骑友相约8月17日出发了,早上还没上完班,心早就飞出去了,为下午不来找了个理由,推上单车直奔集合地点,我去得还早,以为要骑车去火车南站,先要把能量补足,特跑到称菜店扎实地吃了一顿,又回到店子,人都到齐了,8人同行,才知有专车送到南站,由珠珠牺牲中午的休息时间把我们8人8车送到了南站。多吃的能量让我耿耿于怀。 到了南站,到自动取票机前取了车票,前几天就由会长统一网上订了票,还以为是动车,一看蛮便宜的,才弄清楚是普快车,因为动车不让上单车。同几个人座位在不同的车厢,我们2点进站,卸轮、绑车交由他们男将办理了,我们在一边悠闲。悠闲太短暂了,2:10分车到,门打开,里面却是站满了人,我们各提各的车上车,风铃姐让我赶快到下一节车厢上,我提着车子跑到下一节,一看人更多,又往回赶,风铃大喊不能上了,不能上了,又折回时我最后一个了,提着车子就往里挤,列车员直嚷,这怎么上呀。我说行礼尺寸没有超标,也通过安检了的。年轻的乘务员皱着眉让乘客往里挤一挤,我终于把自己塞进了车厢,脱离了站台,心里稍稍安定,问题马上就来了,要把车厢门关上都难,唉,一上车就落伴了,只有我自己想法解决了,对门倒是有个放车的好位置,可是早被人用一大堆行礼占据了,我把车子竖起来,才算把门关上了,我也得一直保持着竖起车才不影响过道里人来人往。忙打听多久才能到目的地,说两个多小时后可到达,幸好时间不长,旁人又帮我攒了一下,我只需站在旁边不费多大力气扶住一下就行了,人是走不动了的,浪费了座位。走了一段路,我想这么多人都没买到座票,我的这张座票应该还算珍贵,忙问旁边站着的人想不想坐?他说有座位谁不想坐,我说我的座位票让你去坐吧,他指着旁边一个妇女说让他老婆去坐,我说你帮我把车扶一下我带她过去,挤过去叫另一个不认识的人起来让座。返回来时那人热情了许多,帮我扶车一段路,4点多钟到站,我第一个下车。随后从别的车厢下来几个熟车熟面孔,大伙儿把车子拎到一起,我们几个马上成了站台上吸引眼球的一道风景,因为在宜昌站停车时间较长,车上许多人都下来了,把我们团团围住,在众人的围观中皮哥、羊哥从容地下轮子,装轮子,在用刀割轮子绑带时皮哥力气过人用刀捅穿了自己车的内、外胎,噗的一声吸引了更多的围观者,只见皮哥不慌不忙下胎补胎装轮子,很是秀了一把才艺,赚足了眼球。十多分钟6辆车全部装妥。与另外两车汇聚后推车出站。5点左右,骑行在宜昌的街道上了。逛了江边公园,看了夷陵大桥,时间还早直奔长阳方向。 行到20多公里处,经过一座桥,桥下是清澈的河水,一眼可看到河底的鹅卵石。一处象是风景点的地方有宽阔的河道,同样是清亮的河水,缓缓流淌。还有一座小小的拦河坝,形成了一道滩急的瀑布,掬掬一看到就不想走了,这时天色已晚,大家决定在此住宿,一打听这个小镇就叫桥边镇。找住宿,找吃饭的位置。山区小镇往来的人并不多,饭店也不多,找了两家还封炉了,不过一家老板娘看我们要的菜并不复杂,冰箱里都还有,就开炉了。然后找住的位置,经人指点,找到那个小店,条件还不错,人均30元。返回吃饭,饭桌就摆在街边,吃饭间,几个会游泳的提议吃完饭就去风景点的河道去游泳,8点多钟,大家到河边,灯光照在荡漾的河面上,金光灿灿,银光闪闪。如幻如梦,让人忍不住就想跳进去洗除烦劳与杂念。想跳就跳,会长,皮哥,羊哥,掬掬,铃姐,心随所愿,跳进河里,尽情畅游。拦河坝形成的小瀑布哗哗响,掬掬嫌无波无浪的河水不过隐,到激流处冲浪击水,把眼镜给冲掉了呢,这下大家投入到了找眼镜的行动中,用灯照,用脚探,我在岸上干着急,今晚打捞不到眼镜,明天掬掬就没法行程了,整个团队也要受影响,着急之余,还是掬掬自己用脚摸到了。捡到,上岸。这条河没让我们失望,只是和我们开了个玩笑。回去已快11点了,洗澡睡觉。 8月18日 阳光灿烂 早上不到6点会长就把我们吼醒,要抓紧时间赶长阳。山区的小镇还笼罩在雾气中,呈现一派宁静的清新,我们开始了新的里程,推出车来,一夜之间,沫沫的车胎已是泄气了,皮哥三下五除二就搞定了。在小镇上过早,朝心中向往的清江奔去,进长阳的这段路比较好,有一段是国道318,风景也好,青山,绿水还有我们,公路两旁种了许多橘树,柚子树,挂满了青青的橘子,柚子,有些伸手可即,只是太青嫩了,不然怎么都要摘一个尝尝的,沿着318国道两旁是长阳根雕盆景之乡高家堰,名不虚传。路的两旁连绵上十里都是大大小小高高低低方方圆圆盆景,千姿百态、鬼斧神工,令人目不暇接,流连往返。 盆景之外一侧是连绵起伏的青山,一侧是蜿蜒曲折的河流,河流水不深,河底清澈可见,这又吸引了我们,停车脱鞋下河,鹅卵石铺满河底。还可看到小鱼小螃蟹,却难以抓到,脚下的石头又滑又蹭,每走一步都需小心翼翼,这与骑车时加大脚力往前冲形成鲜明对比。半小时后上岸继续骑行,中午时分到达长阳城,看到了穿城而过的清江,因天气热人疲劳,来不及欣赏,找地儿吃饭是首要。就在清江边找了一家饭馆,要了长阳的土猪肉,清江的鱼。 吃完饭,觉得比天门吃饭要便宜划算。肚子饱了,头脑困了,饭店别的客人都走了,跟老板提了下要求就在此午休,把椅子都找来各拼各的床。一忽儿都进入梦里水乡。四点十分,出门赶路,直奔清江画廊。转了几道弯,上了几个坡,一个多小时后到了清江画廊景点,原来这里没什么可看的,只是在这里起点坐船游江,费用需每人158元,还今天游不成,其实游得成也划不来,因为还个把小时就天黑了。再去找那个一直跟随游说我们的私家船主,那船主还在路口等着,讲好70元一个人,晚上带我们到清江岛上食宿.但车要另存,找景区内的停车场,本来说每车2元的,看我们给她强调要保证安全,明早来取,她又改口说每车5元,保证安全,没犹豫,给钱走人。船主用他的面包车载着我们又走了很长一段险峻的山路,才到了他的游船停放处,上船正式开始了八百里清江美如画的清江之游,江水碧绿清澈,可看不到底,听船家说,清江有的水深处达200多米,这一说,心里还有点发怵,赶紧穿上救生衣,才有信心用手用脚触摸清江水,江水如玉液,沁人心脾,温润无比,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。 远处山峦起伏、云遮雾绕、水天一色、时隐时现,可谓一时一境,一地一境,真有目不暇接之感呢,两岸的青山倒映在清澈的江面犹如一幅美丽的画卷。游船划过江面,卷起一堆堆雪白的浪花,行船的过程中,看到有游泳队在清江畅游,也激发了我们投入清江水的心思。船家说到住地可游,要住宿的地方是清江一个岛山上,山上只有两栋房子,里面住宿吃饭的设施条件都很不错,也不算贵。我们又点了清江的鱼,味道实在鲜美。让人回味无穷。吃完饭,已是快九点,美味美景让我们不舍清江,大家一定要下水感受清江的灵性,这里能满足你的意愿。老板让我们一定穿上救生衣,说这里的水深达200多米,石头沉江底都得几分钟,江水的吸引力全然让我们没有了害怕的感觉。在微弱的灯光下,穿上救生衣,7人都下到了水里。想到水深200多米,感觉又兴奋又刺激。江水一点也不凉,清爽简直渗透到每个毛孔,静静地感受这没有杂质玉水的沐浴。让这纯净的水洗确你在人间的烦恼、痛苦、浮躁、压抑。晚上的清江格外宁静,真想就这样徜在里面不愿上来。掬掬在平静的水中游了几招,又要来点更刺激的举动,说从未跳过水,一定要试试看,爬到船上,跃跃欲试,反对者有之,鼓动者有之,几经犹豫之后,抱着壮士一去兮不复还的信念扑到了水中,惊醒了清江的一池浅梦。又跳了几次,不再犹豫,直扑江中,喝了几口水也值,清江的水可直饮哦。夜深了,意犹未尽,但还是上岸了,明天还要赶路呢。 8月19日,太阳犹抱琵琶半遮面。 早晨6点多,我们都起来了,船家也没走,直接上船又一次晨游清江,这时清江似乎还沉浸在梦中睡眼朦胧,江上的空气十分清新,我们呼吸着新鲜的空气,心中感到无比畅快。很快船就到了清江画廊的门点,取了车,今天打算翻越天柱山,往宜都方向去。早餐后大概是在214县道4公里处起程,开始了登山之旅,以前谁也没骑过这段路,不知踏上这条路就踏上了噩梦之旅,连续不断的上坡,坡陡弯急,几个坡爬过就已是气喘吁吁,拐个一道弯实指望有一点下坡,抬眼望却是一个更长更陡的上坡,无止境的上坡,拼着最后一点力气几乎一坡一歇,在一声声的“哀鸣”声中:啊我要死了,啊呀我再也走不动了,把所有的怨气都撒下了会长,君姐高呼,会长我要吃你的肉,喝你的血。会长受此打击,赶紧寻求解脱的方式,一忽儿行使偷菜的本领,偷来路边的黄瓜、西红柿给大家补充能量,一忽儿奉献出自己昂贵的悍马,一忽儿带行礼,找水喝。稍稍平息了“怨气”。然终不能减轻上坡的坡度,在几乎崩溃的边缘,很快出台了因人而异的措施:一条上山的路,两条智慧的思路:脚蹬、手推,脚累了用手推,手累了用脚蹬。吭哧吭哧一步步地向前挪着,回头望望走过的路,山脚离我们越来越远了,有些小山已在我们的脚底下了,5个多小时后,在县道26公里处终于看到了悬挂在路边的交通指示牌:前方连续20公里的下坡。啊!这哪是指示牌,这是久旱逢甘霖,这是他乡遇知故,这是雪中送火炭,这是落水者抓到了救生衣,这是~~~~有多少上坡就有多少下坡。大家欢呼雀跃,留步留影留念,这才有心思欣赏云雾缭绕的山顶——雾就在身边一阵阵腾起,远处的山都笼罩在云雾之中,若隐若现,有如海市蜃楼,仙山琼阁,无限风光在险峰啊,道教名山,人称中武当的天柱山景区就在眼前,只是我们实在是精疲力竭,饥肠辘辘,再也没有力气多爬那些台阶了。留下了一些遗憾,也留下了一丝念想。 吃饭休息之后,都憧憬着下坡时飞一般的爽,放低座垫,开始了飞一样的感觉,其实下坡并不轻松,脚虽然未用力,手却一刻也不能松懈,20公里的下坡竟然脚没动过,手却发酸发胀,因为弯道多,并不敢放开冲,放松冲。一个多小时后到了清江边过桥,又是20多公里的上坡下坡,过轮渡后到了一个叫都镇湾的小镇,离宜都还有四五十公里。今天是难以到达的,停车休整。
8月20日,多云。 继续往宜都方向赶路,打算在宜都打道回府了,要在星期二赶回来上班。本来还计划到一个漂流点去漂哈流的,连续几天的上坡爬行体力耗尽,响应者淡,决定一起回家。还是无尽的上坡下坡,不时路过山里人家,特放慢了骑行的脚步,几次走进农家讨水喝,当地人淳朴热情,又是端茶,又是搬椅子,羡慕大山里的人家世外桃园般的生活。但又有几多人能耐得住这里寂寞与平淡呢。中午时分,天老爷要给我们脸色了,正好有理由拦车了,刚拦下车雨就唰唰地下来了,两辆面包车把我们一直拉到宜昌,风铃姐安排了车从宜昌接回天门,中午1点还在深山老林,晚上7点半回到了家,不耽误第二天上班。 骑行尽管结束,但终点远远没有到达,想要的不是终点,而是一路的经历,这段山区骑行让我又一次度过了人生中的一个阶段。以后若有机会,还会和志同道合的人一起出发,也许没有意义,但从来就不会放弃远行,意义就在路上。
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