大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

牧夫印象

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

牧夫印象

辞旧迎新之际,实在良多感慨。不知该先祝贺三位实力派新版主的加盟,还是该先感谢江南和牧哥两位老版主对文版的无私奉献,特别是对之玉的无限关爱。临别之际,竟有些无语凝噎!

牧哥是我文学的引路人和恩师。“五华玉女”这个昵称,是他帮我注册所赐,他希望我的文字“温润如玉”。三个月之前,一个偶然的机会,牧哥带我走进了大天门这方文学净土。瑰丽的文学殿堂,吸引着我这个骨子里喜欢文字的人。如鱼儿回归浩瀚的大海,鸟儿翱翔蔚蓝的天空,在这片春意盎然的百花园中流连忘返,尽情享受着这文学家园带给我的无穷乐趣。在这里,我结识了一帮文学朋友,慧心如兰的之蕙,率真豪爽的之情,内敛厚重的小叶,随性真诚的之弘,睿智诙谐的独孤,耿直执着的海河……一路同行,乐不思蜀。

牧哥常对我说。刚开始学习创作,慢慢来,才能做好,埋头写个三五年,只管耕耘,不问收获。文字也是一种修炼,多揣摩名家的结构和语言特色,写作亦无其他,唯手熟尔。我时刻牢记牧哥的这些金玉良言。从竟陵之社,到竟陵作协,这一路走来,文字慢慢变得精练些了,有点韵味了,不像以前那么生硬了。多了一些自己的感悟,少了一些平铺直叙。每发一篇新帖,牧哥总是这样一如既往地鼓励着我鞭策着我。前几天写的一篇《阿嘟嘟》,牧哥大加赞赏“文气十足,内容饱满浑厚。欣喜地看到之玉精神世界的升华”。没有牧哥和各位版主贴心的帮扶,就没有之玉今天文字的不断提升,以及无穷的写作灵感和源泉。没有牧哥至真的鼓励,之玉甚至不知道她的文学梦还能不能重新延续。牧哥,你不做版主了,之玉真的有一种失落感。你,辞别的太突然,以至于之玉心里有说不出的酸楚。

骊歌声声,寒烟袅袅。读着牧哥临别的回贴赠言,令我无限感伤。缕缕惆怅中,我不由得暗自落泪。“已作竟陵客,无关是与非。忍望云上雁,或有雨中归。残夜莲花落,深冬月影微。伤情离别泪,切切休沾衣。”字里行间,情真意切,不舍分离,不忍别离,这诗太让人伤感了。我想,铁石心肠的人看了都不免伤感伤情。
      牧哥是极重感情的。每每给文友回贴极其中肯,语言幽默,诙谐,委婉。在大天门与各位文友相聚相识,怎么能丢下之兄们,说走就走呀。可能实在迫于无奈了。这一点,我应该比大伙都了解。牧哥是我的同事。他满腹经纶,言行谦谦有礼,眉宇间藏着一股浩荡正气。在大家眼里,他与人为善,淡泊名利,除了教学工作外,看书,写作就是他的爱好。

我们知道牧哥的旧体诗堪称一绝。文风婉约,词藻清丽,音律和谐,浑朴自然。他的作品在全国五十多个专业诗刊发表。《中国诗词》,《诗词家》,《中国诗词选刊》等等顶级诗刊亦常见牧哥的作品。在大天门论坛,牧哥与雨村先生,还有傲啸客的唱和之作,阳春白雪,令人惊叹。他的杂文嬉笑怒骂,文字犀利。在论坛,牧哥与叨哥的唇枪舌战,将文版搞得风生水起,是论坛的一道靓丽景观。他的小说笔法娴熟。《葫芦湾1973》和《千年》独具匠心;《刀客末路》属于网络搞笑之作,故事精彩,雅俗共赏;最近的一篇小说《微光》即将在《长江文艺》刊载。限于版权,他的许多作品还不能在大天门文学版看到。

网海如人生。尽管网络虚拟,而每张屏幕前的那个人一定是真实的。真挚情感的交流和沟通,那是心灵的对话,让人温暖如潮。而牧哥,与我就在同一个办公室,我最能体会这种贴心的情感,总是拿大天门的一些趣事与同事津津乐道,侃侃而谈。
     离开大天门,牧哥的心里估计也是极不平静了。好久不见他发表QQ动态,昨晚也有了更新的内容。“离开大天门感赋:相逢当煮酒,共扫六街尘。 楚客同心满,汉江残梦频。清风可念我,枯叶莫思人。冬至竟无雪, 哪堪去摘春。”这,想必在泪光中写就。
     拳拳之意,赤诚之心;今当离别,令人涕零。

金牌会员

勤奋勋章

不做版主了,还是可以发言和大家玩乐的嘛,不要那么伤感哟,也许是他暂时有事,过段时间就忙完了又和大家一起了

贵宾

一叶知秋~ 发表于 2015-1-22 22:04
不做版主了,还是可以发言和大家玩乐的嘛,不要那么伤感哟,也许是他暂时有事,过段时间就忙完了又和大家一 ...

呵呵,谢一叶知秋朋友坐沙发问侯,师傅走了,最伤心的当然是徒儿了。个中滋味别人是无法体会的!

贵宾

1万

2万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章终身成就勋章退役版主勋章

一字一句读下来,之玉,虽然你与我仿佛年纪,但我已失去了你的这份率真。感谢你,为我们的牧之兄献上的心曲!
  字为心画,我却不知该找什么字,来画我的心。
  好在,心在,一切都在。
  离别,就无从说起。

论坛元老

1万

知鱼,你真令我捶胸顿足啊!因为我的一篇《牧夫印象》还没有写成,竟然让你抢了先!哄你是老狗,我文章的题目真的就是《牧夫印象》,怎么有这样的巧合呢?不过不同的是我写的牧夫,与你眼里的牧夫有很大不同,你们是一个单位的,而我至今连他面都没见过,我更不知道他还在刊物发表小说,可见你写的牧夫是全面的,而我写的牧夫可能是虚幻的,希望我们的文章能在文版相得益彰,且作牧哥的新年祝福吧!

贵宾

我有同样心情。
也诚如之蕙所言,之玉的率真热忱,也许是我所不及。祝福牧哥吧,他是我喜欢和倾慕的性情文人。

贵宾

熊荟蓉 发表于 2015-1-22 22:20
一字一句读下来,之玉,虽然你与我仿佛年纪,但我已失去了你的这份率真。感谢你,为我们的牧之兄献上的心 ...

之蕙,我知道你也是重情义之人,与牧哥比肩而立两三年,其间的感受应该比我还深刻了,不是你失去了率真,只是你比我深刻,持重,深藏在内心。我是性情中人,不吐不快。这篇文字从昨晚就动笔,直到现在才完稿,心情的确很沉重,因为没有一点心理准备。好在牧哥也是重情义之人,身在江湖,身不由已,让我们一起祝福他吧!只是希望他常回家坐坐!

贵宾

玉焉无瑕 发表于 2015-1-22 23:02
我有同样心情。
也诚如之蕙所言,之玉的率真热忱,也许是我所 ...

拳拳之意,赤诚之心;今当离别,令人涕零
这不仅仅是我和你的心情,应该这也是牧哥的情绪呀!昨晚也跟你交流了,看了牧哥的这两首诗,眼泪就止不住地流下来了,就有写这篇文章的冲动!既是表达对牧哥的感恩之情,也是对三位新版工作的大力支持!

贵宾

点个赞。你现在处于创作第二春。抓紧了!

贵宾

阿嘟嘟 发表于 2015-1-22 23:18
点个赞。你现在处于创作第二春。抓紧了!

哈哈,我才发的贴子啊,难道阿兄一直在暗中监视我的一举一动!“创作的第二春”?此话似乎有些玄机哦!阿兄,话说多了会露陷的呵!为了你一如既往的支持,我会抓紧的!

贵宾

1万

2万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章终身成就勋章退役版主勋章

五华玉女 发表于 2015-1-22 23:27
哈哈,我才发的贴子啊,难道阿兄一直在暗中监视我的一举一动!“创作的第二春”?此话似乎有些玄机哦! ...

之玉,明白就好!

贵宾

离情酸楚,但友谊永在。

版主

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

心若在,情就在,改变的无非形式上的东西,大家依然在这里,都还好好的。
所以呢,我倒觉得牧夫老师大可不必伤感,我们呢,其实也无需挂牵。
之玉情深意重,对文版,对牧夫老师,其用情之重,让人动容。
但是我们都还在天门,依然可以把酒言欢,醉笑三千,却无须诉离殇,这不是已经很幸运了吗?
剩下的,唯有珍惜,再珍惜。

问好之玉。

贵宾

心灵叨客 发表于 2015-1-22 22:59
知鱼,你真令我捶胸顿足啊!因为我的一篇《牧夫印象》还没有写成,竟然让你抢了先!哄你是老狗,我 ...

哈哈,能够与叨哥的思维在一个频道,真是荣幸之至啊!这足以说明牧哥在你我心中都掀起了波澜,牧哥于我是一个拐杖,于你是棋逢对手。叨哥,莫怪我抢了你的题目呵,我可是憋了两天才憋出来此文!您老要是跟我一样如鲠在喉的话,依您以往的风格一个晚上就出炉了,正如你说,牧哥跟我快10年的同事了,从生活到网络,感触太多!您跟牧哥的嬉笑怒骂完全可以写个牧哥印象系列啊!恭候拜读大作!

贵宾

独孤求不败 发表于 2015-1-23 08:07
离情酸楚,但友谊永在。

沉默,是今晚的笙箫!

贵宾

离离小叶 发表于 2015-1-23 09:13
心若在,情就在,改变的无非形式上的东西,大家依然在这里,都还好好的。
所以呢,我倒觉得牧夫老师大可不 ...

心若在,情就在,人生怎能相忘于江湖!想必牧哥也是身在江湖,身不由己!看了他的诗,有感而发!算作对牧哥的感恩之情吧!呵呵,小叶,也没征求你的同意,用”内敛厚重”来定位你,只是我个人从你文字的感受呵。

版主

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

五华玉女 发表于 2015-1-23 10:47
心若在,情就在,人生怎能相忘于江湖!想必牧哥也是身在江湖,身不由己!看了他的诗,有感而发!算作对牧 ...

呵呵,内敛厚重,我真是受之有愧了。
我借一杯酒,佐你的笑颜。

贵宾

离离小叶 发表于 2015-1-23 10:52
呵呵,内敛厚重,我真是受之有愧了。

哈哈,在我看来是当之无愧!虽与你未曾谋面,但文品即人品!你80后的凝炼厚重的文笔才令我70后汗颜啊!

贵宾

贵宾勋章文学勋章

受人之托来回帖。以下是委托人意思。
衷心感谢楼主。费心了!
溢美之词过多,名不副实。
祝愿之玉层楼更上。

贵宾

丹枫江冷 发表于 2015-1-23 16:35
受人之托来回帖。以下是委托人意思。
衷心感谢楼主。费心了!
溢美之词过多,名不副实。

本来牧兄还可以经常来文版晃晃的,这篇文章一出,估计牧兄真的不好来了。

文字写得很深情,很好!可楼主的文章里经常出现用词不当的瑕疵,所谓铁打的论坛流水的兵,牧兄辞去版主肯定有不得己的苦衷,但依然可以以贵宾身份游玩论坛啊。楼主这样一说,给人牧哥与大家诀别了的感觉。

大天门论坛这么多年来,熟悉的朋友走了一拨又一拨,但真正爱着家乡的人,始终是离不开的,比如我。

大天门文版这么多年来,牧兄和熊老师两位版主确实非常优秀!