大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汉旺•世纪城交流平台天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

[杂谈时评] 【小叶胡侃】 那个卖保险的

版主

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

果然,那个卖保险的下午又来了。
      他换了一身衣服,黑色的,某个号称从不打折的牛仔品牌。我跟他说:“你怎么不穿西装了?你不穿西装我有点适应不过来。”
      他说:“我觉得西装太正式了,在你们办公室,不好。”
      我说:“你不穿西装不太像卖保险的了,这看上去一点也不专业。再说,你还是穿西装比较帅一点,难道你不知道么,这个社会,是靠脸吃饭的呀。”
      他低着头,谦卑地笑着,若有所思的样子。
      我继续教育他说:“你看,就像我,昨天还不怎么出众,今天早上抹了点粉在脸上,就有人来听我的课了,这个时代都是这样的,大家都是靠脸吃饭的。”
      其实关于靠脸吃饭的问题,我有一位界于80后与90后之间的朋友曾经尖锐地指出:仅仅说这个社会靠脸吃饭是不够的,而且必须是小脸,而譬如我这样的大饼脸柿子脸甚或磨盘脸砧板脸都该统统送去人道毁灭。而此言论在论坛上公开发表不久,便传出邻市的超女王贝因为想把脸改成最上镜的锥子脸而香消玉殒于整容医院手术台上的事件,不禁让人扼腕长叹。唉,人生短短几十年,吃差一点倒没关系,一不小心搞得吃不成饭,那未免太得不偿失。唉,这个逼得人自己对自己都动刀动枪的社会。
      他好像是被我一针见血的深刻剖析深深震慑住了,一个下午都没有再提保险的事。
      实际上他这一段时间虽然天天都来,但已经很少提“保险”这两个字了。我有一个表姐是做保险的,听说已经到了别人一见到她就首先下封口令的境界。我想他也有过类似的经历吧。唉,这个压力重重的社会。
      但是我表姐做保险的段位已经非常高,纵然别人一见她就伸出一根手指到嘴边温柔而暧昧地说“说点别的,别提保险”或是提把扫帚守在门边冷漠而坚定地说“要提保险,你就滚蛋”,她依然会毫不退缩视死如归大义凛然勇往直前,所以她每年都会获得保险公司的奖励,并据传身家已数百万。哎,这个社会的刀光剑影真是把人逼得潜力无限啊。但是我偶尔也会很悲哀,我之前听我一个做业务员的朋友说起他的生活,说他每日的工作内容就是拿自己温热的笑去换别人冷淡厌恶的白眼,而且还必须以主动的姿态。他说有一次他刚刚进门,就被一个中年妇女指着鼻子骂了出来,并且追着骂到了大街上,说最讨厌他们这种做业务啊卖保险的,叫他们去死。这样之后,我常常想,这个社会把人性都逼成了什么形态。想想自己同处于这个社会,也是这样背井离乡地讨生活,也有这样那样的压力,又好得到哪里去呢?悲哀也是分享于同一代人的悲哀了吧?
      所以我也应该理解这个每天都来的卖保险的,他看起来,其实也快乐不到哪里去。虽然我是不会买他的保险的,至少现在还不会买。
      我的那个做业务员的朋友现在也小有所成了,过年的时候也开着他的车子回了村子,应该是一件看起来很风光的事情,这样也挺好的。就像我老妈跟别人介绍我的时候,总是说:在广东呢,教高中!这个时候我就要配合地做出一脸很深沉的样子并且推推我的黑框眼镜,然后很老成地说:“嗯。”给人造成一种很优越很有社会地位的错觉,其实我的日常生活常常是纠结在“20块够不够我一天的生活费”或者“什么时候到菜市场上买地瓜”这样的庸俗事件之中。
      那个卖保险的其实从一开始就在掩盖他的身份,他在我们办公室闲坐,抽烟,有时和我的同事围坐一起欢乐斗地主,讨论欢乐豆的事情,我去上课的时候他就在那里玩我的电脑,偶尔拿出笔和本子装模作样地学习,他很沉默,沉默地来,沉默地去,就像一团空气。但是他之前穿的那套挺直整洁的利郎西装以及那同样挺直的白衬衫的领子都俨然证明了他不折不扣的卖保险者的身份,让我想起了网络流传的那个著名的新华保险晨操的视频:“一个业务员呀,来到新华里呀,每天都会分到一个优秀的组员,今天分一个呀,明天分一个呀,后天还会分到许多优秀的组员!两个业务员啊,来到新华里啊……”
      总之,这是个犀利的社会,我们这群80后都是在刀尖上跳舞,所以,我写这篇日志的目的是想提醒自己出门别忘抹防晒霜。与各位好朋友共勉。

我借一杯酒,佐你的笑颜。

高级会员

(*^__^*) 嘻嘻……最爱看小叶老师的胡侃了,句句侃到心窝子里。芰荷也是饼儿脸,所以,芰荷给人看背影!

版主

本胡侃与价值观无关,与社会偏见无关,与人身攻击无关,不针对新华保险,只是来试试论坛视频功能,顺便生硬地搞搞气氛,欢迎拍砖,谢绝打脸,特此申明,谨防感冒。

天凉了,大家记得穿棉袄,么么哒~~

中级会员

看的还满深刻的嘛

版主

芰荷为衣 发表于 2015-10-29 14:37
(*^__^*) 嘻嘻……最爱看小叶老师的胡侃了,句句侃到心窝子里。芰荷也是饼儿脸,所以,芰荷给人看背影!

芰荷老师回帖真快哦,谢谢芰荷老师的支持。
只愿你开心。

我爱写不思考意义的东西,生活琐碎,又有烦累,逗大家笑一个再笑一个,就可以了。

版主

丑的温柔 发表于 2015-10-29 14:45
看的还满深刻的嘛

深刻什么的,实在不敢当啦。。

高级会员

离离小叶 发表于 2015-10-29 14:48
芰荷老师回帖真快哦,谢谢芰荷老师的支持。
只愿你开心。

小叶老师,没有什么比开心更重要。再有意义的事情,若不能让人开心,我们都要坚决地舍弃。谢谢小叶老师带来的开心一刻!
   耳语一个,那张绿科马,等见面时给你,我已把它揣得暖烘烘的了!

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

唉,谁都不容易啊,唯奖自己一顿美食,送他人一个笑脸

版主

芰荷为衣 发表于 2015-10-29 14:53
小叶老师,没有什么比开心更重要。再有意义的事情,若不能让人开心,我们都要坚决地舍弃。谢谢小叶老 ...

呵呵,绿科马什么的,就不用啦,给大家买花生牛轧糖吃吧。

版主

蓝烟火 发表于 2015-10-29 14:55
唉,谁都不容易啊,唯奖自己一顿美食,送他人一个笑脸

唉,烟火知我。美食什么的,才是人生的正经事啊。。

贵宾

高级会员

离离小叶 发表于 2015-10-29 15:00
呵呵,绿科马什么的,就不用啦,给大家买花生牛轧糖吃吧。

要买,也是给你了,由你去买。叨老师和林歌的,我都寄给他们了。你在近处,随时给。

版主

芰荷为衣 发表于 2015-10-29 15:03
要买,也是给你了,由你去买。叨老师和林歌的,我都寄给他们了。你在近处,随时给。

好吧,过几天有空,我们几个约一约,一起吃个花生糖,喝个大麦茶。。。

版主

无_言 发表于 2015-10-29 15:01

笑脸帝。。服了你了。

论坛元老

1万

贵宾

离离小叶 发表于 2015-10-29 15:11
笑脸帝。。服了你了。

叶版,我把文章看的很仔细,就是那个放不出来,不知道是个么视频。

版主

无_言 发表于 2015-10-29 15:19
叶版,我把文章看的很仔细,就是那个放不出来,不知道是个么视频。

哎呀,像我这样老是假装不正经的人能够发什么正经视频。不过是一个现在已经不太搞笑的搞笑老梗啦。所以,叨哥,这个实在不需纠结啦。。

版主

读了。这个保险业务员和文章中那个老师的关系还是很融洽的嘛!怎么把人家写得那么耸?
保险事业,不是人做的,而是神做的!如果他想做人,就自动淘汰出这个行业。
看了小叶版的这篇“胡侃”,我产生了写篇“波波乱弹”文字的冲动,想把推销员的形象写得可爱一点。

高级会员

波罗蜜 发表于 2015-10-29 15:55
读了。这个保险业务员和文章中那个老师的关系还是很融洽的嘛!怎么把人家写得那么耸?
保险事业,不是人做 ...

好啊好啊,期待波老师乱侃乱剁!

版主

芰荷为衣 发表于 2015-10-29 16:03
好啊好啊,期待波老师乱侃乱剁!

不知道这份冲动是否能保持到我提笔。