走,去可可托海

2015-12-17   发表于 文苑   阅读 1.9万   回复 16


从喀纳斯景区出来已是秋风横扫,雨雪交加,原定于去禾木看秋意浓的计划被这场秋风彻底打乱,估计北疆的秋色只能等明年再来寻觅了。于是,我们决定去可可托海景区。其实,可可托海不是海,哈萨克语为“绿色的丛林”,蒙古语为“蓝色的河湾”,也被称为全国第二冷极,仅次于漠河。我们的目的地是可可托海景区的额尔齐斯大峡谷。
多亏司机高超的技术,我们才能在夜幕下盘山而行。为了第二天早日赶到可可托海,我们冒雨从喀纳斯出发,夜宿北屯。
从北屯到可可托海镇这一段路是极不容易的,有很多的路牌提示说:有牧民转场,请减速慢行。拐弯处请勿按喇叭。你会遇见成群结队的羊群,一点不害怕的慢悠悠的朝你走来,有的东张西望,似乎在等待着机会入镜;有的任劳任怨,似乎把负重当做唯一的目标;有的目不斜视,傲然的甩着尾巴走过……而我们在安静等待的时候,想到的却是转场这一美丽的风景线里饱含的艰辛。逐水草而居,听起来多么浪漫,拍下来多么壮观,可这样的浪漫情怀是多少哈萨克牧民多少天的披星戴月风餐露宿而就?
因为是阴雨天气,对即将到来的风景少了很多期待,我觉得这也是一种很好的心态。来过,心存美好,遇见,就是幸福。当看到树上还摇曳着金黄,那一定是秋色在用最后的明艳挽留我们;当景区大门以峡谷的形状在我们眼前出现,我们不禁感叹设计者的奇妙;丛林,河流,还有各种神奇的石头,争先恐后的落入视线里。


神钟山又名阿米尔萨拉峰, 是一座神奇绝妙如倒扣石钟的花岗岩奇峰,孤峰独立,傲视山水,也被称为阿尔泰山百景之最。额尔齐斯河是唯一一条从东流向西的河流,它在巨石间穿梭,绕过钟山脚,头也不回的绝尘而去,直奔大西洋。还有零星黄叶在镜头下任性的招摇。灰色的山体,将圆滑平润与陡峭险峻极好的融为一体。象形石数不胜数,在山谷间或坐或卧,像一幅气势磅薄的自然画卷。尽管有春夏不坐木,秋冬不坐石的说法,我们还是忍不住的坐在一块又一块巨石上,体验无边无际的苍凉还有阿米尔萨拉悲伤的爱情故事。我愿意相信这里的每一座山,每一块石都是历史的奇迹,都留着岁月的沧桑。


别让我一步一步回头望,请让我潇洒走一趟。这美丽的白桦林有多少故事在荡漾。走在这清浅的额尔齐斯河边,溪流潺潺,河水清澈见底,数得清水底的鹅卵石。捡一块石头,拾一段光影,重温童年的快乐。落叶铺满林间小道,有着说不出的安逸。看着河边遒劲的枝干,错落的枝条,很想像小时候那样爬到最高处,然后在树上画无数双眼睛。听说哈萨克人就是这样表达爱情,如果用红布蒙住树上的一双眼睛就能让自己喜欢的人一心一意。可惜没带红布,那就用手捂一双眼睛吧,我把美好的想象中的爱情留在白桦林。怀有一颗虔诚悲悯之心总归是好的。


我们错过了金色海洋,却收获了这宁静之美。能够远离喧嚣尘世,在落叶下浅笑轻唱,多么惬意。是谁,把落叶撒向天空?是谁,让落叶辗转盘旋?是谁,想带走这一片静谧?又是谁,用落叶雕刻着时光?


当我此刻把注视的目光再次投向可可托海,发现气温已是零下二十多度。那里应该是冰雕玉砌银妆素裹,可有人愿意,坐着爬犁去可可托海?那又该是怎样的一种情致?且将无尽的遐想留在这里吧。待来年,再相遇。
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