大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汉旺•世纪城交流平台天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

[原创小说] 牧 夫 小 说 《 坑 》

版主

2万

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

文  /  牧夫

门,轻轻地敲了几下。
  他按我约定的时间,准时在四点五十分到达。走进门来的是一个个子不高略微显瘦的中年男子。他很有礼貌地点头示意,脸上甚至有一丝谦卑的神色。他从容地坐下。我把早就准备好的茶水端给他,他说声谢谢。用茶杯盖将那浮在水面的茶叶缓缓地荡开,再慢慢地端到嘴边,抿一口,微笑着说,这茶不错。我注意到,他的眼睛警惕地扫视着室内。
  “我的这个仇人……与他是怎么结怨的呢,说来话长……。”未等我说罢,他忽然将茶杯很有力地放在茶几上,茶水几乎溢出来。说,我不听你这些。很简单,你把这个人的姓名,住址,告诉我。要一张他的近照。
  “你别把人搞错了。”我叮嘱说。
  “这,不是你操心的事。这是我的专业。”
  他突然变得面无表情。冷冷地说,你打算付多少佣金?
  我心里早有预算,说,十五万。先付十万,事成付清。
  他的眼睛直直地瞪视着我,似乎想看透我是否有诚意。他默默地点头。
  “你打算用什么办法?”我问。
  他站起来,显得极不耐烦。“不该你问的,不要多嘴。你只看结果。”
  他收下现金。出了门,立刻消失在人流里。

一个星期后。夜晚我接到了他的电话。声音很低沉。“立即带上余款。城郊柳林湾见。”正想问问具体地方在哪里,电话却挂了。
  事情成了。我长长吐出一口气,觉得无比快慰。那个恨之入骨地眼中钉,总算被拔掉了!
  车缓缓地开出车库。汽车引擎发出的声音与往常不同,特别好听。导航器指引着路径。高大的楼层上闪烁着霓虹灯。暗红暗绿的光影在挡风玻璃上一闪而过。

经过佳乐汇歌舞厅。暧昧的眼神。拥在一起的身影。鲜红的嘴唇。男人放荡的笑声。这真是一个可爱的城市。返回来一定要来放松放松。我记起那个叫高娜的哈尔滨姑娘,两个奶子像充过气似的,鼓鼓囊囊,在胸前摇晃。她的声音柔软,与熟透的桃子没什么两样。
  你为啥只喜欢这个?她笑盈盈地指指胸部,调皮地将舌头在两边嘴角一扫。
  我说,男人天生喜欢玩球。这个与球很相似,所以越圆滚越招人爱。我浪荡地笑。她嘟着红嘴巴说,一点也不好笑。她突然很生气地样子,说,你才来三次!
  “等我拔掉一根刺了,就常来陪宝贝!”我赶紧哄她。

到达城郊结合部时,忽然下起雨来。刮雨器响起来有节奏的刷刷声。道路开始变得狭窄,车只能开得很慢。一个穿着风衣的男子在前边招手。
  正是他,那个杀手。夜幕下的他,怎么知道车里就是我?
  “你在佳乐汇那里停了一会,对不?是想那个女人了吧?”他笑嘻嘻地说。
  “你说的那个是哪个?”
  “不就是大奶子哈尔滨么?我知道你挺欢喜她的。她对你也还有点真感情呢。”他放声大笑。
  我不愿意与他讲这个。便问,你办的事情如何了?
  他捋捋头发上的雨水,说,别急,别急。
  我忽然感到了害怕。与这种人打交道可不能大意。该不会是有什么诡计?我太粗心了,应该带上一个同伴来,可带谁……这种事连老婆儿子都不能漏一点风声啊!
  我猛然觉得他的笑声里裹挟着阴冷的气息。我侧目看他,他的右手始终插在上衣口袋里。神态悠闲,彷佛坐在观光车里看世界。
  “柳林湾那里有个夜店。咱们在那里喝几杯。我做东,这是咱这行的规矩。那里说不定还有野鸡你看得上呢。不瞒你说,我喜欢野味。”他不好意思地笑笑,像与老朋友拉家常,又说,“事情搞定了。咱们各走各的,永不相扰。”
  放心了。他并无坏心。是我想多了。我心里甚至泛起了亲近感。

车继续往前开。远处黑黝黝的山岳像巨大的野兽飞快地向后奔跑,隐隐约约看得见前方山坡下,有一处亮光在闪耀,那是红灯笼发出的光。他左手一指:就那里。
  一个女人迎上来。他下车,在她脸上轻轻一拧,女人笑着,说,忙这么晚!肚子饿了吧?
  我们落座,他掏出香烟,点燃。女人端上来一大盘龙虾,一盘牛肉,一只卤鸡。他说,这个女人是他的女友。
  “她名叫欢子。”他仰起头,一大杯喝了个精光。
  女人过来斟酒,我看清了她的面貌。绚丽却不妖媚的那种,就像野山坡上绽开的一朵山茶花。她比我老婆漂亮,也比哈尔滨更有姿色。
  “就是为了她,我走上这条路”,他的脸色有些发红了,“你愿意听吗?”
  我点头。
  “我是鄂东人。欢子是我快要结婚的女友。我们那里有个叫强宝的家伙,他父亲是村长,爷儿俩都不是他妈的好东西!”
  他突然愤怒得脸部有些变形,继续说:“这狗杂种强宝,把我的欢子糟蹋了!他爸到处活动,最后竟然不了了之,啥事儿也没有。你说,我能服这口气么!”
  他扬起脖子,又喝干了一大杯。
  “我把这狗日地宰了!坐了十大几年牢。那一年遇到大赦,出狱后我到处混社会,终于投靠了本地的赖哥。你知道赖哥是谁吗,那是个叫人闻风丧胆的老大。我们这行里,他说了算,他制定的章法,谁敢违反,那就不得了。混这条道十多年,我也总算明白了,不管什么道,都不是给老实人预备的!”
  一大口浓重的烟气吐出来,烟雾笼罩了他的脑袋,又随了微风慢慢消散。
  “最美好的东西被毁灭了。我曾和欢子设想了许多美好的未来。但,这些都化为泡影。我判刑入狱户籍被注销,田地没有了,房子被强拆却得不到一文钱补偿。总不能天天找八十岁的老娘要生活费吧。杀人,是黑良心的事,要有豺狼之心才能下得了手啊!我的内心已经变得异常坚韧。你得生存下去啊!这个世道逼迫你去这么干!江湖上说我毫无人性,什么叫人性我不懂。能够赚钱养家糊口就是人性!我,已经麻木了,就像去做一件平常的事,或者像帮邻居去宰杀一只鸡一样。我最喜欢去杀那种仗势欺人的恶霸和狗官,骨子里感到兴奋和快意。”
  我很震惊。说,有很多工作可以过日子的,你为什么要选择这种?
  “你慢慢就会明白。”他扭过头,望着漆黑的夜空。
  “你不是不过问客户情况么?”
  “我有灵敏的嗅觉,接单就明白了。”他回过头来盯视着我。
  “你杀过多少人呢?”
  “不记得。”他再点燃一支烟。
  “那你被抓走了,欢子过得好吗?”
  “好?好个鬼!比我还惨,她被骗到湘南市,被人控制,失去人身自由,干着最耻辱的事!她不干,能行吗?身上到处是烟头烫伤的痕迹,不给饭吃,经常遭受毒打,直到你像动物一样服从!”
  “你出来后就去找她?”
  “是的。我找到了她。她被折磨得像木偶一样了。那个肥得如同猪样的鸡头,唬着脸不让走,说最少要拿三万元赎身。我冷笑着说,好啊!你看看这个!我拉开风衣亮出一支双筒猎枪。他瞬间变了颜色,连连说,‘你带走!你带走!我还给你几千元路费!’奶奶的!看到老子的枪就吓尿了?我对准他的脑袋瓜子,就是一家伙,他半边脑壳都没了。”

他叹口气,说,后来,我和她闯南走北,但生活困顿得不成样子。当我决定干这一行的时候,她坚持要离开我,她说担心我再次被抓走,每次出去她都无法安睡,守候到五更也要等我回来。她说取人性命,是伤天害理的事。我大怒,说,我们不像人过日子,有谁可怜我们?谁给一分钱?不做黑心事,能过下去不?你要知道,这个世界没有温暖可言!她就默默地流泪,说,我听你的。不走了。走也是死路一条。
  显然,他的肺腑积淀着深重的仇恨。我说,你们太可怜了。
  “可怜?你说可怜?”他忽然大笑一声,“没有什么可怜的。我对别人的同情一点也不感激。这么多年的牢狱生活和苦痛经历,把我打磨成了一个心冷如铁的人。你的可怜是多余的!”
  我无言以对。他倏地吐出一口烟圈,“你知道饥寒交迫的感觉吗?你知道愤恨难平却无助的感觉吗?”
  我答道:“怎么不知道!我吃过苦,受过罪!”
  他的脸上忽然蒙上了一层捉摸不定的神色,“你只不过对你的仇家不敢亲自动手而已,我倒是相信你的内心深处与我走投无路时的感觉毫无二致,该明白了吧?我为啥要干这一行?”

温热的酒落在肚里,我没有感到一丝暖和。黑暗中的山峦,犹如魅影似的静默着。山风吹来,夹带着细细的雨丝,有了暮秋的寒意。

“走吧!我们去树林里看看,你的那根刺,我丢在那里。”他突然拧灭了烟头,用脚使劲一踩,似乎下了什么决心似的。走进内室,他出来时手上提了一枝双筒猎枪。
  我吃惊地问:“带这干啥?”
  他声音平缓,说,山里野狼多。得防着点。
  山鸟扑腾扑腾地飞起来,呀地一声叫唤,旋即直冲天空,消失在无边的暗夜。地上的落叶掉了厚厚一层,踩上去松松软软的。
  到了。就是这里。他转过身来,说,你看看你的左边。
  我看时,却是一个挖好的深坑。大约有一米宽,三米深的样子。里面黑乎乎的,看不清楚。
  “咋不带手电筒呢?”我说。
  “没有必要。”他声音冰凉。
  我疑惑地问道:“那你让我看啥?”
  他忽然大笑起来。那笑声阴冷,得意,放肆。透出浓重的血腥气息。
  “那我就实话告诉你。这个坑是为你准备的!”
  我脱口而出:“你,你为什么要杀我?”
  他小心地摩挲着手上猎枪的枪管,微弱的星光下,枪身上的烤蓝发出幽暗的光。
  “其实是我的错。钱哪,真是好东西!”
  我明白了。毫无疑问,我的死敌花大价钱买通了这个杀手!
  “他给你多少?”我的心砰砰地狂跳,但装出平静的样子。心里说,这个杀人狂太狡诈,轻信了他,太轻信了!冷静,冷静!瞅机会,看看有没有可能死里逃生!
  “这个数。”他扬起一只手掌。
  “我保证可以给你更多。”
  “算了!我不喜欢把事情搞复杂。明年的今夜,我会给你烧纸!”他猛地一摆头,示意我走近坑边一些。他的眼神瞬间变得异常凶残,如同发起攻击的狼一般,在黑夜里散发着幽幽地光。
  猛然扑过去夺下他的枪?但他的枪口始终对准我的胸口,成功的可能性太小……猛然低身,拼命逃跑?这个有成功的可能……大脑急速的运转,我感到不够用了,似乎膨胀得要炸裂!
  刹那间-----
  一道惊秫的寒光掠过,一柄锋利的匕首深深地插在他的喉咙正中间。来不及哼一声,就像一段枯朽的木头轰然倒地。他的腿用力蹬了几下,整个身子慢慢蜷曲,靠近了那个土坑。随后便全无声息。黑衣人飞起一脚,他就骨碌碌地像死狗般地滚了下去。那只枪被抛出几米远,重重地落在地上走火了,枪口红光一闪,嘭地一声,发出令人惊悸的脆响。
  惊异之间,一个黑衣人缓步走来。
  “你走吧!”那声音略微有些沙哑,却很有磁性。
  我赶紧说,谢谢恩人救命!大恩大德,一定报答!恩人贵姓?
  黑衣人冷冷地道:“姓赖。不用客气!他坏了咱们道上规矩,我岂能留他!坑,是他自己挖的!”

柳树林店子里。“不!不----要!”女人惊恐地喊声赫然响起。那声音似乎要把黑夜穿透,或者撕裂开来。
  是欢子在喊。
  砰地一声枪响。
  随即,一切都在暗夜里沉寂下来……

评分

为楚 + 5 赞一个!

金牌会员

勤奋勋章

情节精彩,好小说。

高级会员

占个座欣赏

高级会员

人性好可怕。世间还是多点美好的好。

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

欣赏佳作!祝写作愉快!

高级会员

残忍 可怕

高级会员

语言好老道,把人性的另一面展现的淋漓尽致的。

高级会员

故事很精彩,人物描写的太深刻了

贵宾

1万

他坏了咱们道上规矩,我岂能留他!
该杀!

高级会员

欣赏。

金牌会员

勤奋勋章

环境描写很烘托气氛。

高级会员

自己挖的坑把自己埋了。

版主

悬着一口气读到最后,还是被深深地震惊了。
我借一杯酒,佐你的笑颜。

高级会员

再读,问候牧夫老师!

金牌会员

深刻的描写,残酷的人生,这么好的文笔,还是多写点温暖的东西更好

贵宾

欣赏学习牧版的小说!

版主

2万

一并谢谢楼上亲们!

贵宾

2万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章终身成就勋章风雨同舟勋章

欣赏了。征稿启示的时间打错了,从2016年7月1日起,请帮忙改一下。
人之所以为人,在于拥有终极理想的能力和不断地走向彼岸的姿态!

高级会员

版主

2万

杨运灿 发表于 2016-7-1 07:29
欣赏了。征稿启示的时间打错了,从2016年7月1日起,请帮忙改一下。

后台已经修改。
问好杨局!