怀念张爱玲

2016-09-14   发表于 文苑   阅读 5922   回复 7

bg9.png 1995年9月8日阴历八月十四,二十一年前的今天,张爱玲被发现离世于洛杉矶的公寓。感谢张爱玲给予我们的文字盛宴,这世上充斥着太多的套路,而她的小说不带任何政治色彩,远离了假大空和说教,只还原真实的人性。张爱玲一生的败笔就是曾经爱上过一个灵魂锈迹斑斑、生活劣迹昭著的男人胡兰成。写小说,不仅要有才气,还要耐得住孤独和寂寞,在这个一切都速朽的快餐时代,很难得看见如此有生命力的小说了。再次重温经典,怀念张爱玲。
三十年前的月亮早已沉下去,三十年前的人也早已死了,而三十年前的故事还没有完----也完不了。
三十年前的上海,一个有月亮的晚上……我们也许没有赶上看见三十年前的月亮。年轻人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮大、园、白;然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月亮也不免带点凄凉。
一个人出名到某种程度,就有胡说八道的权利。
一个人能够,并且应该让自己做到的,不是感到安全,而是能够接纳不安全的现实。关于安全感这事,我发现有人能给你一碗那么多,有的人能给你一个游泳池那么大。能给一个太平洋的永远是自己。
悲观者称半杯水为半空,乐观者称半杯水为半满,我享受现在半满的生活。
每一只蝴蝶都是花的鬼魂,回来寻找它前世的身。
“我一个人在黄昏的阳台上,骤然看到远处的一个高楼,边缘上浮着一大块胭脂红,还当是玻璃窗上落日的反光,再一看,却是元宵的月亮,红红地升起来了。我想着:‘这是乱世。’晚烟里,上海的边缘微微起伏,虽没有山,也像是层峦叠嶂。我想到许多人的命运,连我在内的;有一种郁郁苍苍的身世之感。”
自己生活贫乏的人才喜欢刺探别人的私事。
时代的车轰轰地往前开,我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可在漫天的火光中也自惊心动魄。可惜我们只顾忙着在一瞥即逝的店铺橱窗里,找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸苍白渺小,我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚chun。谁都一样,我们每个人都是孤独的。
我也并不赞成唯美派。但我以为唯美派的缺点不在于它的美,而在于它的美没有底子。溪涧之水的浪花是轻佻的,但倘是海水,则看来虽似一般的微波粼粼,也仍然饱蓄着洪涛大浪的气象的。美的东西不一定伟大,但伟大的东西总是美的。只是我不把虚伪与真实写成强烈的对照,却是用参差的对照的手法写出现代人的虚伪之中有真实,浮华之中有素朴,因此容易被人看做我是有所耽溺,流连忘返了。虽然如此,我还是保持我的作风,只是自己惭愧写得不到家。而我也不过是一个文学的习作者。

以前读张爱玲李碧华的小说,每一部都是那么吸引人,而现在很难得完整的读完一部小说了。读张爱玲的小说,是一种愉悦的精神享受。
还没有人进入打赏大厅,快来打赏吧
  • 回复7
用手机APP,阅读发表更方便
请先后再发布回复
我的回复
心中的天门 最后回复于 0

粉丝 19

粉丝 126

粉丝 15

粉丝 126

粉丝 4

粉丝 126