大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

不求玉笛鸣广厦,但得飞花载柔情 ——熊荟蓉散文集《玉笛飞花》读后

贵宾

贵宾勋章文学勋章

不求玉笛鸣广厦,但得飞花载柔情
           ——熊荟蓉散文集《玉笛飞花》读后
               文/汉江一柳
    这是一篇迟写的读后感,早在2015年那个油菜花飘香的季节,在天门市西湖附近的一个小旅馆里,我抚着溢满墨香的《玉笛飞花》,答应要为她的这本文集写一些读后的文字,后来因为被一些俗事所累,更因为慵懒,便一拖再拖,直至今天才勉强的写一些胡思乱想,权且算作对她的一个交待。

这本由长江文艺出版社出版的散文集,封面端庄素雅,就像熊荟蓉本人一样。这本散文集共分为云水禅心、人在旅途、十分女人、情爱抽屉、海天片羽、抚琴低吟等六辑,凡一百二十四篇。

在书的跋中,牧之先生说她是‘用文字的清泉温润读者的奇女子’,其实在我看来,她是一点也不奇,给人的感觉似乎很平凡,只不过在平凡中流露出一些不同于一般女子的气质,应该是多了几分从容与优雅。

或许因为从容,她才可以任‘鸟的歌声像一把细碎的刷子,将我的心灵打扫得清清爽爽,又像温软的小舌头,将我的疲乏舔舐得干干净净’,《鸟鸣室生香》
是的,只有灵魂干净的人,才能在‘一个人的中秋,我不说缺,也不说憾,’那么,此时做什么好呢?作者说‘躺在越积越厚的光阴里,我早就明白,圆满是恩赐,缺遗是常态。’《一个人的中秋》

有多少人能看清圆满与缺憾呢?又有多少人能潇洒的对待这些生活中的圆满与缺憾呢?岂不知有的人为了所谓的圆满而不择手段,他们不知道,不择手段的圆满,却是给人生留下了更大更无法弥补的缺憾。所以作者很看淡圆满跟缺憾,这实在是很不容易的,也正因为如此,作者在遇见自己‘很快,我就会成为过眼的云,很快,我就会成为去年的雪。’时,才可以很平静的说‘可这是我愿意的,我愿意默默的退到你记忆的边缘,默默的为你的远行,推波,助澜’。《写给上大学的儿子》

圆满与缺憾,很多时候被人归结为上天的意思,圆满了,可以说是运气好,缺憾了,就说是运气差了一些,不管怎么样,总能找到让自己释怀的理由,面对死亡,特别是面对亲人的死亡,我们还能淡定与从容吗?还能简单的用运气的好坏来解释吗?相信没有几个可以做到,可是作者在她的母亲去世以后,她写道‘就着五月的雨,我将你种下,此时,青草殷勤,泥土温香,鸽哨嘹亮如唢呐。你在春天的深处起身:红颜,乌发,一步一朵莲花。如果你狠心与我们分离,是为了与父亲相聚我愿意在种下你的同时放手。现在,妈妈,我知道你去了哪里,谁又证明,我从哪里来?’《黑白挽歌》

我们从哪里来呢?不少人在被问到这个问题的时候,经常会调侃的说自己是从来处来,到去处去,调侃归调侃,人与动物的区别在于会思考,所以作者在遇到这样的问题时,自然也少不了思索,所以,她‘走着走着,我发现远方愈加辽阔,而属于我的道路,却愈加逼仄。蓦然回首,那被我抛在身后的路途,竟也成了不能回去的远方。难道远方不仅在未抵达,还在于已失去?抑或,远方,本是他人的家园,不需要我的脚印?’《远方,在我的足下》

一个作家,不是只写出文字就可以叫作家的,所以被称为作家,是因为写出了具有思想性的文字。作为有着中国闪小说学会理事、湖北省闪小说学会会长、天门市作家协会副主席等众多头衔的熊荟蓉,写出的文字,不仅耐读,更是充满了灵性与思辨,不求玉笛鸣广厦,但得飞花载柔情,或许这才是牧之先生说她是奇女子的根源。

2018年6月9日23时17分11秒

评分

叶落了 + 5 精彩!
你的眼神 + 5 赞一个!
天门燕子 + 5 很给力!
后来, + 5 赞一个!

金牌会员

高级会员

写的很好,欣赏了

金牌会员

点赞!

中级会员

@江汉一柳,读完<玉笛飞花>读后感,被文中简短的句子陶醉了,何其的意境、何其的真实、何其的曼妙不俗。    对天门文坛的关注太少,后期还要多加参与、学习。请问书在哪里能买到,我在当当、京东、淘宝上都没有看到,劳烦告知,谢谢
人困乃正 命顺乃奇 以正化奇 止为枢也

中级会员

值得一读的散文集。

金牌会员

写的真好!

金牌会员

第五段的第一句“能”和“人”的位置弄反了?

贵宾

1万

2万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章终身成就勋章退役版主勋章

谢谢汉江先生!谢谢大天门文坛的师友们!这两三年,我主攻纸媒,完全没玩论坛了。感谢朋友们美意,还时常想起我来。2016年和2017年,我每年在纸刊上的发表,都突破了500篇,《读者》《散文选刊》《小说选刊》《芳草》《海燕》《奔流》《骏马》《散文诗》《绿风诗刊》《小说月刊》《小小说月刊》《微型小说月报》《特别关注》《特别文摘》《羊城晚报》《今晚报》《检察日报》《湖北日报》《湖南日报》等报刊杂志都上了,因为纸刊与论坛相冲突(如果文章在论坛上能搜到,纸刊往往不用),所以,我只把发表的文章收藏在自己的QQ空间里,QQ空间只有好友可见。想读我最近两年文章的朋友,可以加我QQ:757753369因为实在太忙,我没有时间聊天,加我好友的朋友千万不要多跟我说话,谢谢!

贵宾

贵宾勋章文学勋章

欢迎光临,请好茶

贵宾

贵宾勋章文学勋章

书香夜 发表于 2018-6-13 17:48
写的很好,欣赏了

谢谢点评

贵宾

贵宾勋章文学勋章

正奇居士 发表于 2018-6-13 19:32
@江汉一柳,读完读后感,被文中简短的句子陶醉了,何其的意境、何其的真实、何其的曼妙不俗。    对天门文 ...

我真不知哪里可以买到,要不你看楼下她本人给的联系方式,应该可以找到她。

贵宾

贵宾勋章文学勋章

谢谢燕子,今年没有做候鸟?

贵宾

贵宾勋章文学勋章

天门燕子 发表于 2018-6-13 20:40
第五段的第一句“能”和“人”的位置弄反了?

是,反了。早晨我想改来着,因无权,只好就那样了,谢谢你的提醒。请好茶

贵宾

贵宾勋章文学勋章

谢谢小天天。

贵宾

贵宾勋章文学勋章

内向的桃子 发表于 2018-6-13 20:32
值得一读的散文集。

欢迎去找她购买

金牌会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
好文!但凡有思想的文字都能给人心灵启迪!

高级会员

很棒的读后感

版主

2万

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

见到先生,心中十分欢喜。一切还好吗?亲切问候先生!
读到先生文章,让我又想起无数才子才女曾经汇聚大天门的盛况,那是怎样的繁华呀,如今,大家各奔东西......
祝先生创作快乐,生活快乐!

高级会员