大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

被 盗 记——我的另类经历

贵宾

贵宾勋章文学勋章

——我的另类经历

有过被盗经历的人不少,但有我这样被盗经历的人可能不多,而以一篇文章专门来写被盗经历的好像还没有。

偷 还 是 换

第一次有印象的被盗是1977年的夏天,那时我在地调处供应站业务组当材料员,主要工作是做材料计划、到油田供应处领料和给生产单位批拨材料。油田供应处在潜江王场的红旗地区,与地调处相隔25公里。那时我正在谈恋爱,女朋友在离供应处不到两公里的油建处金容厂上班,因此利用工作机会去见女朋友是常有的事。
      每当需要领料的时候,我先做好计划,然后给组长打声招呼,就到潜江汽车站乘下午到王场的班车再转油田公交车到供应处有关科室开领料单,领料单开好后,就到供应处招待所登记。供应处招待所是个小两层楼,座西向东,中间楼梯口两边各五个房间,那时只要出示工作证,住招待所是不收费的。等到第二天就将领料单分送到各个库房,然后一边验收,一边等站里来车装车,回到站里一般就到午饭时间了。
      话说这天在招待所住下后,已经快到下午下班时间了,供应处浴池下午五点开门,我正好洗个澡去和女朋友共进晚餐。男浴池进门后是更衣室,靠墙一大排高高的柜子分成许多小方格,然后再经过一道门,就是澡堂,澡堂中间是一个大浴池供泡澡用,周围一圈莲蓬头作为淋浴。我将衣服脱下放进柜子,凉鞋脱掉放在柜子下面的地上。由于时间还早,人不是很多,因为夏天,我只是在莲蓬头下面冲了一会就出来了。从澡堂出来,找不到我的凉鞋了,而在我原来放凉鞋的地方,有一双十分破旧的黑色塑料凉鞋,这时候洗澡的人本来不多,我看了一下周围,再也没有其他的凉鞋了,我的凉鞋显然是被人掉包了,我只好穿上这双不大合脚的破凉鞋走出澡堂。
      本来我以前有一双凉鞋的,一是已经穿了两个夏天有点旧了,二是因为要经常到女朋友那里去,所以花了差不多一个月工资的十分之一买了一双当时比较时兴的凉鞋,没想到没穿几天就被人偷走了。那时候供应处有很多外地来的装卸工即临时工,负责给仓库装卸材料,搬运设备,他们下班都比较早,加上干体力活热汗水流,所以一般在饭前洗澡,我的凉鞋就是被他们穿走了。
      穿着一双比以前换掉的那双还要破旧的不合脚的凉鞋见到女朋友,讲明原因,女朋友觉得十分好笑,并说这不能算偷盗,只是换了一双而已。第二天第一件事就是到王场镇上买了一双凉鞋,然后领完材料回到供应站。

案 子 破 了

又是夏天,又是供应处,只不过是又过了一年。
      时间应该是八月底,天气仍然很热,我像往常一样住进供应处招待所。招待所的房间基本上住满了,我被安排住在最北边的一间大房间里,这个房间是一个套房,里面住三人,外间包着走廊摆着四张床。晚上,供应处放映露天电影,住在招待所的人吃完晚饭洗了澡都看电影去了,我照常去会女朋友。我回到招待所的时间有点晚,大概十一点以后了。房间的灯关了,黑咕隆咚的,吊扇慢悠悠地转着,鼾声此起彼伏,还有人在说梦话,我蹑手蹑脚摸到自己的床上,掖好蚊帐,倒头便睡。
      第二天天蒙蒙亮,南头那边一片嘈杂声把大伙从睡梦中吵醒,当时油田正举办夏季职工篮球运动会,供应处的篮球队员全住在招待所参加训练和比赛,当运动员们起床准备训练时,有人发现自己的包不是被别人翻过了就是钱和粮票没有了。那边一咋呼,我们这边住的人也发现被盗了,我们房间住的几个人包括我连包都没有了。我每次到供应处领材料都背一个野外队放线工用的草绿色的帆布工具包,里面有一个军用水壶、材料计划表和领料的限额结算证以及一个小塑料钱包,钱包里有我所有的钱以及粮票、布票,当然还有未婚妻的照片。大家聚在招待所的走廊里叽叽喳喳诉说自己的损失和分析着案情,有的人提醒保护好现场,有的人催促服务员快去保卫科报案,最有趣的是一个女运动员的包被翻得乱七八糟,她男朋友写给她的一些信件散落在地上,有的被风吹到外面,大家顺手捡起来互相传阅,女孩子一边哭着一边从大家手里抢回情书。
      很快,供应处保卫科的人来了,大家七嘴八舌按自己的想象发表高见,不知是见多不怪还是以前也出现过类似情况,保卫科的同志听完大家的议论后,带领大家经过招待所北边的小路朝后面农田走去。由于供应处机关和家属区的范围比较大,前面是油田到红旗码头的大公路,后面是农田、水塘和村庄,所以没有修建围墙,一行人没走多远,就发现水稻地里有一个包,有人下去捡起来,原来是我的工具包,里面的材料计划表和结算证还在,只不过糊满了泥水。再往前走几步,发现了我的水壶和其他人的提包,继续往前,在一个水塘里发现两个包,保卫人员找来一根竹竿,将包挑起来,同样是有价值的东西没有了。
      等周围搜寻得差不多后,大家回到招待所,聆听保卫人员分析案情:盗窃案发生在昨晚大家都外出看电影的时候,因为都没有门钥匙,加上进出有先有后,所以门一般是不锁的。小偷从南边过来,挨个翻包,将现金、粮票等他认为有用的东西偷走。经过几个房间后,可能是听到动静或是感觉电影快散场了,所以到北边两个房间时来不及翻捡,只好将包一起拿走,跑到后面的田间里慢慢分拣,将有用的东西拿走,没用的东西随意扔到稻田里和水塘里。至于当晚为什么没有一个人发现被盗,保卫人员是这样解释的:当晚天气比较热,看完电影已经很晚了,无论是篮球队员还是外地出差的,大家都很疲倦,回到房间就都躺下了,加上为了防蚊子,回来后也没有人开灯,而蚊帐放下来了也影响了视线,所以没有人想到自己的包还在不在。
      大家觉得保卫人员分析得有道理,没有人提出异议,然后登记各人的损失,大部分人的损失都不是很大,无非是几块到十几块钱,几斤粮票,损失最大的是武汉来油田求援紧俏物资的一个业务员,两条黄鹤楼香烟以及武汉市购买副食品的几个月的号票没有了,还有丢的现金也数他的多。我最大的损失是那年发的一丈五尺布票没了,那是准备结婚时买被套和床单用的,那时买一床被套里子要八尺布票,一条床单要六尺布票,被面用化纤或丝绸的不用布票。
一个多月后,我接到供应处保卫科的电话,要我到他们那里去一趟,我利用领料时间去了供应处保卫科,科长热情接待了我,告诉我那个盗窃案破了,并介绍了破案经过。
      保卫人员从小偷没有要供应处食堂的饭菜票而要了武汉市的副食品供应票分析小偷是武汉人,再到运输处调查那天到武汉的班车上的武汉人,然后怀疑小偷是供应处一个职工的外甥。他们到武汉找到了那个小偷,是一个初中学生,他舅舅在供应处工作,暑假期间来油田玩,临近开学了在回武汉的前一天晚上潜入供应处招待所,发现一楼的房间没有人也没有锁门就接连行窃,到后面两个房间时,听到有人说话,估计电影散场了,就急忙抓起几个包向房后跑了。小偷的家境很不好,父亲早逝,母亲靠拉板车给人送货维持一家人的生活,由于住宿人员大部分是油田的,所以大家带的钱物都不多,钱和粮票都被他花光了,家里也无力赔偿。好在我的布票还在,科长让我签字领走了属于我的湖北省1978年布票一丈五尺,这样我结婚时的被套床单就有了着落。
      还有,我们的保卫干部也不是吃干饭的,我们应该感谢他们。

给罪犯提供方便

一个一贯遵纪守法和循规蹈矩的人突然与犯罪分子联系起来了,不知大家是一种什么感觉?我的生活中就有过这种感觉。
      这个故事情节很简单但时间跨度有点长。1986年初夏,我担任地调处供应站站长时,一天下午,站里的干事从后面库房找到我,说处保卫科电话找我,我拿起电话,是保卫科长的,他说有事情找我,要我去一趟。
供应站离处机关保卫科有两公里路程,我骑着自行车边走边想,保卫科找我干什么?站里会是哪个职工违法乱纪了?保卫科长是天门老乡,姓钟,部队转业干部,人比较随和,平时我们关系不错。我走进科长办公室,老钟一脸严肃地问:你最近干什么坏事了?要老实交待。我知道他是在开玩笑,回答说:我最近工作很忙,哪有时间干坏事,再说,我每天从你们旁边经过,也不敢干坏事啊?因为保卫科就在我们住的那幢楼房旁边,我每天上下班都要从那里经过。玩笑过后,书归正传,老钟问我最近外出过没有,有没有什么东西被盗,我说我经常外出,最近几年都不曾被盗。老钟又问我的工作证在不在,我说,工作证早就丢了,也没有补发。老钟说,你把丢失工作证的事情讲一下,我不明白什么意思。老钟说,你的工作证被人盗走后,因为是江汉石油管理局的工作证,上面的工作单位是地调处供应站,职务是材料员,小偷将工作证上的相片换成他本人的,修改了出生日期,以你的名义采购材料招摇撞骗,使不少单位上当受骗,损失惨重。案子侦破后,犯罪分子被抓了,当地公安人员发现你的工作证给犯罪分子提供了方便,因此找到我们这里来了,要求把情况搞清楚。
      原来如此!做梦也不会想到我与犯罪分子会有联系。事情发生在1984年春天我在广华师范干训班脱产学习期间,一天下午,我请假到钟寺一个采油队看望老同学,钟寺离广华将近十公里,每天有几趟油田的公交车方便职工往返。大约下午三点左右,在广华公交车站上车时,因为不是上下班高峰,等车的人不多,当我跟在前面的人上车时,后面三四个小伙子一下子挤上来,我说不用挤都有座位。到了采油队,见到了老同学,晚上睡觉时,发现放在上衣口袋里的工作证没有了,里面夹着几块零花钱,还有学校食堂的饭菜票。工作证是1975年在供应站当材料员时办理的,1979年后我调到处机关工作几年,一直都没有更换。没想到在广华上公交车时,被那几个拥挤上车的小伙子偷走了,更没想到小偷竟如此可恶,利用我的工作证进行犯罪活动,当时因为损失不大也就没有报案,只好自认倒霉。
我将上述情况讲完后,钟科长让我把情况写一下好交差,我很快就写好交给他,老钟看后说:“真不愧是‘笔杆子’,几分钟就把事情写得清清楚楚了。”

从300元到600元

最让我刻骨铭心地体会到被盗后的痛苦是1987年春节前夕在长沙。
    那时我在供应站当站长,我们物探处在鄂西川东的石灰岩区域进行地震勘探施工,打炮井需要用山地钻机,而山地钻机用的方钻杆料比较紧缺,后通过多方联系,处里一个副处长得知他哥哥所在的湖南省地质厅有色金属勘察公司有这种材料,故答应带供应站的人员一道去求援。由于他工作太忙,一直拖到腊月二十七了才决定去,因为是副处长出面加上春节临近,我不好安排其他业务员只好自已亲自去。
    副处长要了一辆小车,后备箱里装满了给家里人拜年的年货,还有一个搭便车的湖南的队长一行四人于当天下午到达长沙。副处长的哥哥是金属勘察公司的仓库保管员,答应第二天带我们去办事。当晚副处长住在他哥嫂家里,我和司机住省地质厅招待所,搭便车的约好返程时间后自行离去。
    第二天上午,四人来到勘察公司,公司机关已经不正常上班了,大家在举办迎春文体活动,好不容易找到有关人员,开好价拨单,找相关领导签字,办好托收承付手续,由于熟人关系,一切还算顺利。
    下午,副处长和他哥哥要去给住在乡下的老父亲拜年,我则准备去湖南省博物馆参观,那里有著名的马王堆汉墓女尸。临下车时,副处长的哥哥提醒我:长沙的小偷很多,春节前夕更是猖狂。司机接过话茬道:张站长走南闯北不会有事的。参观完博物馆,已是下午四点左右,我要乘公交车中途还得转一次到副处长哥哥家里,晚餐他要招待我们。
    由于临近春节,公交车上挤得水泄不通,我好不容易挤上车,在靠近车门的地方站着,一只手拉着吊环,一只手提着一个橙色的塑料手提包(当时称为经理包),行不多时,后面有人用力顶我的腰部,我以为是人多的缘故没有在意。到站下车准备转车时,我发现手提包的拉练被拉开了,心头一紧,赶紧打开一看,里面的一个黑色小文件包没有了,文件包里除了联系工作的介绍信丶住宿证明和购料底单等资料外,关键的是300元现金没有了。我一下子从头凉到脚,心跳很快,痛苦极了。为了平静下来,我在街边蹲了很久才缓过劲来,刚好那里有个书店,我走进书店,拿起一本放下一本,连内容简介也看不进去。要知道那时候一个月的工资也不到100元,因为考虑到要陪处领导出差,加上可能顺便碰到合适的年货,所以多带了一些钱,那时候300元对一个家庭来说可不是一个小数字,如此大的损失一时的确难以承受。
    晚餐十分丰盛,副处长一个劲地向我们介绍湖南特色菜,我一点胃口都没有只好勉强应付。晚上在招待所,我忍不住对司机讲了被盗的事情,并说在车上有人使劲顶我腰部可能是好人在提醒我,后悔怎么没有回头看一眼呢。司机也讲了他几次被盗的经过,并用舍财免灾和到了年底霉运完了之类的话安慰我,然后我们约定不能让领导知道此事。

若干年后的1996年初,也是临近春节,由于春节期间要值班不能回家,我就在春节前几天的一个星期六下午回天门,在天门南汽车站下车后,乘2路公交车到南湖市场站下车,准备给舅侄们买点礼物后再步行到岳父家,东西挑好准备结账时由于外面口袋里的钱不够,我伸进西服的内口袋掏钱,但怎么也掏不出来了,放在西服口袋里的600元钱没有了,这差不多去了我两个月的工资,我伤心极了,只好跟营业员说钱不够东西不买了。当时我在羊毛衫外面穿着一件西服,西服外面穿着一件灰色呢子风衣,西服和风衣都扣着,不知小偷是如何隔着风衣把手伸到西服里面的口袋而又不被人察觉的。600元钱其中500元是给岳父母拜年的,100元和放在外面的是准备零用的。我仔细回忆上下车的经过,嫌疑最大的就是在公交车快到站时我站起来看车上贴的公安局反扒手的通告时,那个在我旁边披着一件西服和我一起看通告的大个子年轻人。
    钱没有了,也就失去了回家的意义,我想到了一个初中同学住在天门中学附近,他家的经济情况比较好,就找到他家。同学不在,她老婆听说后说,最近天门的小偷很厉害,昨天她女儿从黄潭回天门,几十块钱在公交车上被盗了。正好她家一楼出租给别人做衣服,租户说好这两天要交房租的,当即她向租户要了600元钱借给了我。
晚餐时,丈母娘说:这几年天门下岗的人很多,要过年了没钱用,一些年轻人只好去盗窃,特别是公交车上那些披衣服的经常上上下下的都是小偷,出门时要小心一点。我的妈呀,真是一语中的,可惜晚了。
两次现金被盗,时间都是春节前夕,地点都在公交车上,所不同的是一次有人事先告诫,但没有引起警惕,一次事后提醒已经无济于事,但自此后确实再也没有丢钱了。

连丢两部自行车

丢自行车的人不少,而我们家的两部自行车都丢得有点曲折。
    1994年儿子到潜江中学上高中,当时虽然物探处有专门接送学生的班车,但为了方便,我们还是给他买了一辆上海出产的凤凰26型轻便自行车,这在当时可以算是比较好的自行车了。
不久,侄子从老家带来一部跑车,说是给儿子上学用,当晚从车上卸下来锁好后放在一楼的楼梯底下,我把他送到他住宿的地方后返回时,跑车却到了门前的路上,可能是当时小偷正准备下手偷车,听到有人来了就逃跑了。我只好将车搬进二楼的家里。儿子下晚自习回家,看到跑车十分高兴,我告诉他跑车到潜江后不到二十分钟就差点没了。儿子用了没几天,一天中午回家吃饭后上学时,锁在楼下的跑车被盗了,真的应了“不怕贼偷就怕贼惦记”这句老话。
    接下来还是骑原来的车吧。
    我们住在家属院南面第一幢楼,门前院墙外就是潜江市武装部,我们家在西边二楼第二家,下面第一家住着宣传科李干事一家。一天中午下班后,我在厨房帮忙,忽然听到楼下好像有吵闹声,我跑到阳台上,看到一楼两家人站在楼梯口大声说着什么,原来是小偷要偷我们家放在楼梯下的自行车。我赶紧下楼,听李干事说事情经过:中午下班后,李干事因为办公室有点事晚下班一会,当他从房头转弯走到楼梯口时,看到一个人好像在偷自行车,他正准备说“你干什么?”时,“你”字一出口,那人马上转过身,手里拿着一把剪钢筋的大剪刀,李干事吓得“干什么”都说不出来了,那个人拿着剪刀迅速翻过院墙跑到武装部去了。由于紧张,他没有看清那人的面孔,只是说是个年轻人,穿着蓝色衣服,身手十分敏捷。大家都说小偷胆子也太大了,光天化日之下也敢行窃,也有的说,小偷就是利用人们下班后都在家里做饭吃饭的时机下手,大家一致认为我们家自行车用的钢丝锁不够结实,要是李干事按时下班或者晚来一步自行车就没了。
    听从大家的建议,我买了一把直径10毫米的不锈钢的车锁,并且晚上把自行车搬到楼上,可是没过多久,同样的时间,相同的地点,自行车还是丢了。当时以为小偷一定是用什么办法打开了车锁,但在一次打扫家属区环境卫生清除门前杂草时,在草丛中发现了我们家的自行车锁,仍然是用钢筋剪刀剪断的。

失而复得得而复失的手机

我的第一部手机是俗称掌中宝的摩托罗拉翻盖手机,用了两三年。儿子工作后将他用过的一部很小巧的摩托罗拉V66给了我。2006年,我被评为物探公司劳动模范和江汉油田先进个人,共得到两千元的奖励,我将这笔奖金买了一部十分心仪的摩托罗拉超薄手机。
    儿子成家后,我们来到了浙江省台州市路桥区。2007年8月中旬,儿媳临产住在椒江区的台州市立医院,一天下午5点多,我从椒江乘公交车回路桥,坐在中间偏后一点,中间对着车门的地方坐着一对年轻夫妻带着一个十岁左右的女孩,一家三口在车上说说笑笑其乐融融。车到路桥农林大楼站刚停下开门时,突然那个丈夫大叫“抓小偷!”原来小偷趁下车时扯断他妻子脖子上的金项链逃跑了,丈夫立即下车追赶,大家都站起来看热闹,有人开始拨打110。我刚要坐下,发现手机没有了,也大叫起来,司机赶紧关上车门,有人说车上可能有同伙,当我再次准备坐下时,发现手机在我的座位上了。我旁边坐着一个年轻人,脸色苍白、畏畏缩缩的,我问道:是不是你偷了我的手机?可能是做贼心虚,他有气无力地说:谁偷了你的手机。这时候,那个丈夫追上了小偷,并把他揪到公交车旁,警察刚好也到了。
手机有惊无险失而复得值得庆幸。
    三年后的2010年8月18日,孙女因为皮肤感染要上医院打针,从医院回家下公交车的时候,我发现手机丢了,赶紧用公用电话拨打手机,已经没有信号了。三岁的孙女问爷爷怎么了,我说爷爷的手机在公交车上被小偷偷走了,孙女说:“那我们去找小偷要回来吧。”这件事被我作为孙女的趣事写进了她的成长日记里。

不知我的被盗经历能否给人们一些启示,
    愿世上不再有人被盗,
    愿天下无贼。

2018年7月    于浙江台州绿城玫瑰园

金牌会员

谁这辈子没被偷过几回 愿天下无贼,那就太平了

贵宾

贵宾勋章文学勋章

东边的太阳 发表于 2018-7-7 09:33
谁这辈子没被偷过几回 愿天下无贼,那就太平了

谢谢关注!你是本文的第一个读者。
人们美好的愿望与客观现实总是有差距的。

金牌会员

我是天门山 发表于 2018-7-7 09:36
谢谢关注!你是本文的第一个读者。
人们美好的愿望与客观现实总是有差距的。

现实与愿望总有差距,是滴

高级会员

对于小偷小摸深恶痛绝

金牌会员

几十年过去了,天门公交车特别是2路上的小偷还是很多的,到过年过节回家还是要多加小心

贵宾

贵宾勋章文学勋章

lihaoran 发表于 2018-7-7 09:59
几十年过去了,天门公交车特别是2路上的小偷还是很多的,到过年过节回家还是要多加小心

上午好!谢谢关注。

中级会员

您经历的被盗的经历真多,小偷哪个时代都有,我现在每天就是时时都要像防贼似的防患于未然,自己注意最好,指望小偷良心发现吗?不可能

贵宾

贵宾勋章文学勋章

阳春三月好踏青 发表于 2018-7-7 17:36
您经历的被盗的经历真多,小偷哪个时代都有,我现在每天就是时时都要像防贼似的防患于未然,自己注意最好 ...

感谢理解,谢谢提醒.

高级会员

感谢分享

贵宾

贵宾勋章文学勋章

作者一系列亲身经历的文章,反映了一个时代的缩影。文章很好,耐读。

金牌会员

勤奋勋章

吃一堑长一智。

贵宾

贵宾勋章文学勋章

黄家咀 发表于 2018-7-9 08:24
作者一系列亲身经历的文章,反映了一个时代的缩影。文章很好,耐读。

上午好!谢谢谬赞。

贵宾

贵宾勋章文学勋章

上午好!谢谢关注。

中级会员

好详细的被盗经历。楼主的心被盗贼伤的不要不要的了

贵宾

贵宾勋章文学勋章

我也有过被盗的经历。不过,笔力不济,难得有先生这么好的文笔。故而写不出来。

高级会员

也被盗过,恨不得把小偷千刀万剐了。

贵宾

贵宾勋章文学勋章

黄家咀 发表于 2018-7-12 08:19
我也有过被盗的经历。不过,笔力不济,难得有先生这么好的文笔。故而写不出来。

黄先生如此说,岂不折煞我也!

金牌会员

希望这种经历从此不再有

贵宾

贵宾勋章文学勋章

TMxiaolizi 发表于 2018-7-16 15:01
希望这种经历从此不再有

早上好!谢谢关注。