大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

茶和天下诗词大会

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

茶和天下诗词大会

画僧\幸运星画室

由幸运星培训中心主办的“茶和天下,曲水流殇”主题诗会在市体育局茶和天下厅圆满拉下帷幕!

此次活动再现了永和九年,王曦之和社会名流在会稽山阴城的兰亭,引溪水作为流觞的曲水,饮酒作诗 的场景。不过我们是以茶代酒,在茶水流觞的背景下,同学们将在古琴演奏中诗词酬唱、挥洒笔墨。

此次活动的总顾问由北师大博士后、岭南师范学院教授、我国著名诗评家张德明教授担任。法国里昂商学院教授郭章容女士作为嘉宾参与了诗词大会,并从一个游学国外学者的视角对同学提出了殷切希望!!

我市著名作家、市作协副主席龚春霞女士,我市著名诗人熊衍东,我市著名作家李君,我市著名作家、诗人、天门电视台记者龚小梅担任诗会导师。

共有近两百名学生及家长参加了诗会。《天门日报》《天门山》天门广播电视台的记者对活动进行了采访。

本次诗会旨在交流茶文化,学习古诗词,再现曲水流觞的高雅娱乐形式,激发同学们学习传统文化的热情,另一方面在交流诗词的过程中陶冶情操,锻炼记忆诗词的能力,更重要的是从中汲取古人对待生活的感悟和态度,使自己有一颗积极向上,乐观处事的内心。

我们吟诵千古绝句的同时,也在体味着人间百态。在学习古诗词中自然地汲取古代文学的精华,得到古代文化的浸润。

以一句诗和大家共勉:不虚时光逝如水,诗书尽欢趁年华!

微信图片_20180907085615.jpg 微信图片_20180907090450.png 微信图片_20180907090425.png 微信图片_20180907085622.jpg 微信图片_20180907090441.jpg

贵宾

曲水流觞诗会

幸运星小作家班  刘瑀欣

曲水流觞是中国古代民间的一种高雅的诗酒唱酬的活动,我在网上看到过图片,早就想玩曲水流觞,可一直没有机会。当我听到幸运星张老师要组织我们举办曲水流觞的诗词大会时,我简直乐得像蜜糖拌黄瓜---甜上加甜。

我们幸运星小记者,身穿白T恤,背着幸运星书包,整装待发。张老师带领我们来到了天门市体育馆茶和天下厅,里面的场景让我惊呆了,场内热闹非凡,人声鼎沸,厅的中间摆放着一个巨大的茶字,顺着“茶”的笔画有许多弯弯曲曲的小河道。报社、电视台的记者拿着摄像机,还有作家、诗人导师,更让我想不到的是远方而来的法国里昂商学院的教授,还有值得我们学习的高考语文状元姐姐……

我们一一就坐,面对着这么多的镜头,同学们都激动不已。活动开始了,首先我们背诵了陆羽的《六羡歌》,大家声音洪亮,目光坚毅,导师、嘉宾们拍手称赞,我们满心欢喜,因为我们的开场羸得了导师的认可,这是件可喜可贺的好事。

接着由导师用诗句寄语我们,只见著名诗人熊衍东老师站起来说:会当临绝顶,一览众山小!我们听后立刻鼓掌。之后,其他导师也相继呤了些鼓励我们好好学习的诗句。

最为期待的曲水流觞终于开始了,只见一艘艘小木船沿着小河道从上游缓缓向下流。我本想它能停留在我面前,可是那艘船却越飘越远。

突然,传来一阵琴声,我顺着琴声望去,原来是一个端庄典雅的小姐姐在演奏古琴,那声音真是美妙极了。曲水流觞还在继续,我旁边的同学十分紧张,船快到我们那时。她紧张地抓住我的手,另一只手还一直在祈祷。如她所愿,船到我们的前面时,居然飞快地驶过,她欢喜地说道:“谢天谢地,还好没停在我的前面,不然我就要吟诗啦!”我真不明白她在说什么,吟诗不是很好吗?相继又来了许多小船,可是一艘也没有停在我的前面,唉!真不巧!不过,还有飞花令啊!

这次的飞花令是以“江河湖海水”为主题接诗,看到其他同学自信满满,我也不那么紧张了。同学们一个接一个说得津津有味,快到我时,我发现我前面的同学跟我想的一模一样。她将话筒递给我时,我灵光一闪,想到了一句,说道:“远看山有色,近听水无声!”说完,便把话筒递给了下一位同学。唉,差点出洋相了!

最后一项,抢答题!顿时,场内又一次热闹起来。张老师出的题十分简单,可我总是没机会抢答,唉!真是怪我太矮了,老师看不到我。

时间就像一个调皮鬼,一不留神就过去了,真希望再玩一次啊!它不仅教会了我们许多茶文化知识,还让我们见识到了中国诗词的博大精深!

贵宾

难忘的诗词大会

幸运星小作家班  许戈辉

月光洒在大地上,从体育馆茶和天下厅中传出同学们朗诵古诗的声音。原来今天要在这里举行茶和天下  曲水流觞的主题诗会。我已抑制不住内心的激动,向里面走去。

刚走进那古色古香的大门,一股文化的气息扑面而来。厅中央一个繁体的“茶”字出现在我面前,那茶字每一个笔画上都有水道,数十只小木船在水中缓缓地流淌,我心中充满疑惑和好奇。

扫视四周,这里不仅有幸运星的小作家、家长,而且还有报社、电视台的记者。最让我出乎意料的是,张老师竟然请来了四位天门著名的作家、诗人和高考语文状元姐姐,更让人惊讶的是居然还有从法国远道而来的教授。看到这里,我不由感慨道:天门真是人才辈出啊!

时间到了,我们围着这个“茶”字坐了一圈,然后站起来慷慨激昂地背诵陆羽那首著名的诗《六羡歌》,这诗中铿锵有力的诗句让场面顿时沸腾了起来。

接着,张老师逐一介绍了参会的导师,他们每人为大家献诗一首......他们说的每一首诗都让人铭记在心,我不由得为他们的才智鼓掌。

这时,两位口才班的同学上台,朗诵起王羲之的《兰亭集序》。听着《兰亭集序》,我们仿佛跟随着王羲之来到了一条小溪旁,与他饮酒作诗......

突然,一位姐姐弹起了明净素雅的古琴,我们伴随着优雅的古琴声来到曲水流觞环节。

一条条精巧的小木船顺着“茶”的最的一笔的河道向前漂流着,最前面的小船停在谁的前面就要吟诵诗一首。小船载着茶杯缓慢地往前流淌着。看着这艘小船离我越来越近,我心中既有些紧张,又有些兴奋。那小船像有魔力似的,在我面前便停了下来。我站起身,端起小船上的茶水一饮而尽。看见小船顺流而下,乘风破浪的情景,我顿时灵感爆发,不禁朗诵道:“大江东去,浪淘尽......”现场响起一片掌声。

随着同学们的掌声,我们进入了飞花令环节。这次的飞花令的主要字是“水”。我们按照座位顺序依次吟诗,话筒很快传到我手里,我朗诵了唐代诗人孟浩然的《送杜十四之江南》中的诗句“荆吴相接水为乡,君去春江正淼茫”,说完便把话筒传给了下一位同学。这不到二十分钟的飞花令就让我知道了接近50首关于水的诗句,真是收获颇丰啊!

随后是现场抢答环节。一个九宫格出现在大屏幕上,我思考片刻,以迅雷不及掩耳之势举手,而其他同学都眉头紧锁。张老师看见了,便点我起来回答,我说出正确答案。之后,有的同学争先恐后地回答问题,而有的同学眉头紧锁,认真思索,现场气氛一浪高过一浪。

当最后一位学生抢答完毕,诗会圆满成功。我意犹未尽地走出充满诗香气息的茶和天下厅。望着天上皎白如玉的月亮,不禁吟咏道:海上生明月,天涯共此时......

金牌会员

勤奋勋章

好活动!

高级会员

茶和天下,曲水流殇

高级会员

金牌会员

强大!

金牌会员

不错不错