大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

我们的长征.拾遗

高级会员

我们的长征 . 拾遗
            文/石端益
         之一 高歌联欢会计议新长征

一九六六年八月十八日至十一月底,党中央和伟大领袖毛主席八次(其中分两天进行的有第七,八次,故也有十次之称)接见红卫兵和革命群众一千二百多万。这在中国历史上,在世界史上,都是绝无仅有的。                                                               
我们湖北省天门中学高一年级的严彩云,罗崇先,王先启,鄢来斌和高二年级的刘之成,王正国,石端益等七人有幸在十一月十日以列队行进的形式通过天安门接受毛主席检阅(史称毛主席第七次接见红卫兵),亲眼见到伟大领袖毛主席和党中央其他领导人。我们感到十分高兴和万分自豪!大家都纷纷拍电报到母校,写信给亲朋好友,迅速地告诉更多的人,让他们分享我们的喜悦和终身的荣耀!
然而,山西省太谷卫校的十几名同学由于是徒步来北京的,仅仅迟了一天,却没有赶上毛主席第七次接见。驻北京市教育局33分局的解放军代表和我们一样,都为她们惋惜!为了对她们不怕困难,徒步来到北京的大无畏精神给予鼓励,解放军代表组织我们红卫兵为她们专门开了一个联欢晚会。
联欢会上,太谷卫校的学弟学妹们讲述了她们为了早日见到日夜想念的毛主席,翻山越岭,长途跋涉,终于来到北京的艰辛历程。她们绘声绘色的讲演深深地打动了大家,尤其是我们七个人。我们从内心里佩服并萌发了向她们学习徒步返校的念头。
    太谷卫校的同学们介绍完后,紧接着就是来自祖国各地的红卫兵们互相拉歌。会场上,《大海航行靠舵手》,《北京的金山上》,《祝福毛主席万寿无疆》等革命歌曲一首接着一首。歌声此起彼伏,场上气氛十分热烈!毛主席万岁!毛主席万万岁!无产阶级文化大革命胜利万岁!口号声震耳欲聋!突然传来“天门中学来一个!”“天门中学来一个!”不知是哪个学校的高声叫阵,接着又是一阵阵热烈掌声。有的同学更是高喊;“一二三四五,我们等的好辛苦!”这下子,可把我们几个男生急坏了。我们你望着我,我瞧着他。大家都埋怨爹妈没有给一幅好嗓子,也怪自己平时为什么不亲近音乐?正在这节骨眼上,从我们坐地缓缓站起一位女生。我定神一看,只见她红润的脸蛋显露着几份腼腆,向大家毕恭毕敬地鞠了一躬,才十分谦逊地说:请让我为大家献上一首《看见你们格外亲》:“小河的水清悠悠,庄稼盖满沟,......,看见了解放军,想起了老八路,......,一同打鬼子,一同烧炮楼,一同闹减租,一同护秋收,吃的是一锅饭,点的是一灯油,......,党的恩情说不尽,见了你们总觉得格外亲,格外亲!”红卫兵们屏住呼吸静静地听着,歌声在大厅里久久回荡!一曲悠扬婉转的高音独唱刚刚结束,解放军李长江连长和邢奇玉指导员第一时间站了起来,朝着演唱者热情地鼓掌致意! 舜间,席地而坐的红卫兵们迅捷起立,报以雷鸣般的掌声,掌声伴随着欢呼声,把联欢会推向最高潮!演唱者,天门中学高一年级的严彩云同学!啊,我第一次感受到那么惊奇!顿时,觉得轻松了许多。我转过身去,向她投上了感激而敬佩的目光。她毕竟为我们化解了窘境,更为天门中学争得了荣誉。
    也许是严彩云同学的出色演唱,引起了军代表李长江连长和邢奇玉指导员对我们天门中学红卫兵的高度重视。
联欢会快要结束时,李连长讲了话。他说,我们今晚开这个联欢会,就是欢迎山西太谷卫校的同学们徒步来到北京看望毛主席。同样,我们也欢送受到毛主席接见了的同学们,响应党中央的号召,向太谷卫校的同学们学习,发扬红军不怕远征难的精神,为国家分忧解难,徒步回到自己的母校,复课闹革命;回到自己的家乡,和亲人团聚!说完后,李连长特别深情地向我们天门中学方阵扫了一眼。这一眼, 对我们寄予了殷切的希望!这一眼,更加鼓足了我们徒步长征的信心!
   當我们具体硑究长征路线的时候,李连长和邢指导员再次来到我们身边,他(她)们语重心长地说:同学们准备经延安返回,我们认为很好。一是可以横跨广袤无垠的华北大平原,翻越革命先烈鮮血染红的太行和吕梁山,西渡黄河,踏上一望无际的黄土高原,能经受各种自然环境的磨练。二是所到之处,都是革命老区。那里的人民群众政治素质好,思想觉悟高,会时时处处支持你们,照顾好你们。三是到达的目的地是毛主席和党中央长期指挥中国革命的地方,革命的宝贵财富十分丰富,要认真参观学习。望大家坚定信心,把鮮红的队旗插上巍巍宝塔山!
    我们一致表示,下定决心,排除万难,一定要胜利到达朝思暮想的延安,去瞻仰心中的革命圣地!

2017年10月初稿,2018年5月定稿,本文蒙承严彩云修改。

之二  辞别北京城 奔向宝塔山

夜不能寐,刚刚结束的欢送会,始终萦绕在我的脑海,往复浮现在我的眼前……。
    我知道,天门中学红卫长征队的组建和行程路线的确定,它是时代潮流的产物。
    为了使北京市教育局第一次送出的徒步返回红卫兵起到榜样和表率作用,同学们按各自的不同分工积极行动。严彩云,罗崇先跑遍大街小巷,苦苦寻觅卖花线的商店,若能买到如意的花线,就能好绣自己的队旗。王先启,鄢来斌赶到当时北京最大的新华书店,选购了一本全国公路地图册,以便行军参考。刘之成,王正国则为我们采购了水壶和防寒帽......,
    我怎能不铭记!解放军驻北京市教育局33分局李长江连长深情的送别:湖北省天门中学七位同学,响应党中央和毛主席号召,为国家排忧解难,为锻炼革命意志,决定徒步长征。你们经过革命圣地延安,返回家乡,回到母校。我代表驻局所有红卫兵向你们致敬!祝愿你们胜利到达!
    我怎能不铭记!共青团北京市教育局33分局的领导把这本盖有《共青团北京市教育局委员会》公章的《毛泽东著作选读》慎重地放在我手中,谆谆叮嘱:同学们,你们要时时刻刻读毛主席的书,听毛主席的话,才有无穷无尽的力量,才不会迷失方向!
我怎能不铭记!那激动人心的一刻,授旗!我从邢奇玉指导员手 中接过队旗。一面鮮艳夺目的红旗!一面指引我们学习革命先辈,进行新的长征的红旗!
    旗上“红衞”二字是严彩云和罗崇先同学精心剌绣而成。它,金黄色的双线条,空心勾勒出那两个苍劲有力的大字,美得无以复加!仿佛就是毛主席亲笔为我们所题!
    我接过队旗时激动得只说了一句话:将革命进行到底!
    这一幕幕,一桩桩,怎能不让我们陶醉,怎能让我们忘记!
    回味,遐想,兴奋……!北京电报大楼的钟声传出了一九六六年十一月二十九日四时的到来!
    我们迅速整理行装,背上背包,挂包,水壶,戴上防寒帽,在李长江连长带领下,排着整齐的队伍,高举着队旗,向天安门前进。
    快到十二月的北京,北风呼啸,空气干燥。虽然没有雪花飘飘,倒是剌骨的寒。我们立刻认识到,在艰难困苦中的磨练,现在就开始了!
    五十年前的北京,五十年前的长安街,不像如今的夜晚灯火辉煌,
    流光溢彩,如同白昼。那时的长安街,两旁的建筑物没有造型灯饰,只靠路灯发出暗淡的光。路上没有行人,也没有过往的车辆……。
    人民英雄纪念碑耸立在天安门广场上。此时的广场格外宁静,此时的纪念碑格外庄严肃穆!
只听见,天门中学红衞长征队的同学们高吭有力的宣誓声:先烈们,向你们学习,我们一定不怕千难万险,胜利到达延安!
    在千千万万革命先烈面前,我们在“红衞”队旗上郑重地签上了自己的名字:严彩云,罗崇先,王先启,鄢来斌,刘之成,王正国,石端益。解放军也在我们队旗上签字:军代表李长江。
    宣誓结束,我们走过金水桥,来到天安门城楼毛主席画像前,向毛主席告别。这时,毛主席慈祥地望着我们,好像在说:红卫兵小将们,你们好啊!大风大浪并不可怕,人类社会就是从大风大浪中走过来的!是的,我们一定高举您的思想伟大旗帜,沿着您开辟的无产阶级革命路线走下去!
    电报大楼的钟声又响起。它向中国大地传出了清晰悠扬的旋律:东方红,大阳升,中国出了个毛泽东.....。
在清晨曙光的照耀下,我们西行到达北京市教育局33分局时,大门内外,长安街边,早已排好了欢送的队伍。解放军,局干部,红卫兵,一起为我们送行……。一位解放军师首长握着我的手 ,十分高兴地说,祝你们胜利到达革命圣地延安!
    “红衞”长征队队旗在凛冽的寒风中飘扬,我们踏上了远去的征程!

之三 休整石家庄 友情终生藏

我们天门中学红衞长征队七个人,年龄最大的十九岁,最小的严彩云不满十六岁。
    从北京出发后,向西南走了几天,大家都觉得很累。在学校,从来没有象这样连续赶路,而且每天必须确保六,七十里的路程。冬季的白天短,干燥剌骨的北风不停地刮,气温又低,所用在行军的时间只有七,八个小时。常言道,三天的脚板,四天的肩膀,说的是要经过一定时间的磨练才能适应。果然,一个星期之后,队友们的脚板先后出现了磨练的反映—-起水(血)泡。皮肤嫩,鞋袜不合适,走得急,可能就是起泡的三大原因。起初,我发现严彩云同学嘴唇有些干裂,走路的姿势也与我们有所不同:一拐一蹶的,有时还咬着牙,看样子很难受,渐渐地掉队了。但是,我们还是催她快点走。当然,同学们一笑话,二实话地说几句鼓励的俏皮话:什么下定决心,不怕脚打泡,排除万难,勇往直前跑。毕竟,精神的作用是要靠人来实现的,路是要用双脚丈量出来的。终于,她不得不走在了队伍的最后……。
    罗崇先和她是同班同学,亲如姐妹,俩人相依为命。我既是学长,又是队长,我们都有责任照顾她,帮助她……。慢慢地,我们三个人便和其他四人拉开了很远的距离……。
    在到达石家庄的那天,想不到“起泡”最终还是降临在我的脚上了!我常以为,自己的身体素质好,是不会出问题的;因为每逢星期六下午放假都得赶回离校三十多里的老家,第二天下午又要按时返校,基本上每小时行走十来里路。这不快也不慢的速度锻炼了我的腿劲,磨厚了我的脚板。但是,自信归自信,事实是实事。我只有认输。
石家庄是河北省的省会所在地。这里有《中国人民解放区烈士陵园 》等众多革命纪念地可参观学习,另外,连我也走路困难了,急需休整,于是就决定暂住几天。
    我们住宿在一个招待所,院子很大,条件也算好。第一天,我们都洗了一个舒服澡。当我洗脚的时候,脚后板上的水泡不知怎么被严彩云发现了……。她问我,你不是说你是铁脚板,不会打泡的吗?怎么还是打了呢?痛不痛?这一连珠炮似地询问,急得我不好回答。我只是说,我也不知道呀!不过,还好,没大事。她说,什么没大事?肯定不舒服,来,我给你挑破,水流出来后会恢复地更快些。 于是,她从头上扯下一根长发,穿上针,轻巧地一挑 ,水泡塌陷下去了,那种作胀的不适感顿时消除了许多……。这时,我忽然想起了前几天在行军途中和她的一段谈话……。严彩云对我说,文化大革命刚开始,我们班几个女生到医务室帮助防疫喷喉,敷伤。没几天,就有人写大字报,说要把我们这几个“资产阶级小姐”揪出来!大字报上还有你石端益的签名呢!我一听,十分惊讶,忙说,没印象了,即便湊合号上名字,也无大错。学生不读书,学什么医?再说,我当时也不认识你呀!严这时带着十分崇敬的表情用非常俏皮的语言对我说,是我们的语文老师推荐你的“小议开卷有益”作文给参阅时,我才知道学校有你这个石端益呢!我发现,这个同学不仅口齿利害,而且心肠纯真温柔!
    第二天清早,我们便把背包带一根一根结在一起,栓在树上,晾好了严彩云和罗崇先为我们洗的衣服,就自由地参观去了。
    下午,我一回来,就碰见严彩云了。她冲着我喊道,石端益,石端益,你的衣服被猪咬烂了!我一听,不好了!这套军衣是当兵的叔叔探家时送给我这个红卫兵侄子的。它虽然颜色已经洗得发白,但毫无破损之处,有这套军服穿在身上,感到多么时兴!在我惋惜之余一口又肥又大的白猪摇头摆尾地向我们走过来,朝我们不停地哼哼叫着。牠好象道歉似地说,是风把它吹下来的。我以为是什么好吃的东西,就咬了几口呢!严彩云见我神情有些惊愕,脸色有些难看,便将叠好的衣服递给我,面带笑容地说,你看看吧!我急忙抖开一看,衣服有几块缝合之处。再仔细一瞧,一针一针,一线一线,不挪空,不重叠,一孔孔排列井然。整个线形象一幅幅黄色链条镶嵌在破损之处,实在令人惊叹!后来,我穿着这套军装,见我女朋友时,她不停地称赞说,你还会针线活?补得真漂亮!此时,我认真地告诉她,这是我们长征队里一个同学给补的,她姓严,名叫彩云。从此,我加深了对她的认识。严彩云,你又是一个肯于解人之忧的能人!
    第三天,我又穿上这件干净的“军装”高兴地出发了!
    这些点点滴滴的“小事”,我一直铭记着,珍藏在心底!

金牌会员

勤奋勋章

好文,很难忘的人生经历!谢谢分享!

审核

可以,很不错,感触良多啊!

高级会员

不一样的长征

高级会员

现在回想起来依然激动吧

高级会员

不可多得的文革大串联史料,时隔半个世纪,作者道来如数家珍。令人惊叹!

高级会员

小树叶 发表于 2018-11-23 10:50
好文,很难忘的人生经历!谢谢分享!

谢谢关注

高级会员

张明 发表于 2018-11-26 12:58
不可多得的文革大串联史料,时隔半个世纪,作者道来如数家珍。令人惊叹!

谢谢

高级会员

嘀哩哩 发表于 2018-11-24 14:03
现在回想起来依然激动吧

谢谢,都是50多年的事了