品读秋窗无雨的组诗《与冰儿一道迎接这个夏天》

一

冰儿决定去安徽固镇看望秋窗无雨时,我是既向往又羡慕的。有人说,爱上一座城,是因为城里住着某个喜欢的人。所以,安徽固镇这座城市,就成了我和冰儿心中的一个醒目的地标,时刻在我们的梦中唤引。
  这样一个遥不可及的地方,冰儿要将它变成现实了,她要亲自用自己的脚去秋窗无雨的家乡走一走——她在万忙之中请了年休假,全然不顾年假之后是没完没了的加班。而我这个没有年休假的人,只能歪在某个角落,跟随冰儿的足迹,与她们一道共迎这个夏天。
  足迹到哪里,文字就跟随到哪里,这是文人与自己相处和与朋友交流的主要方式。我要感谢秋窗无雨和冰儿的相聚,我们的友谊经过时间的沉淀,我们的内心已经形成了一个整体的磁场,像空气一样无处不在,又无声的吸引,有时甚至融为一体。我喜欢秋窗无雨身上的那种敏感、傲气、挑剔、坦率……从她的身上,我看见了自己。
  诗歌好像也是一样的,一首诗就是一个词语的场,相互碰撞、生长。我要感谢的是秋窗无雨的组诗《与冰儿一道迎接这个夏天》。题目已很温暖、真挚、绵柔,诗句更有力度和气度。她解构历史、人文、以及自我,通过现实与历史的对比,以及心与物的契合,但又把每一处想要表达的情感隐藏在字与词之中,缓慢而深入人心。

二

先看《立夏日,与冰儿在大泽乡》——若没有这种提示,在我少得可怜的历史知识中,根本不会想到秋窗无雨的家乡原来是陈胜吴广起义的地方啊!?秋窗无雨带着冰儿去大泽乡拜谒了陈胜吴广的墓园,在英雄沉睡的地方诗人秋窗无雨是如何表达的呢?无论她们的步履多么轻,面对来客,守园人还是抬起了压在草帽下的目光。多么精准而又细致入微的表达,仅仅两句就将一个守园人的面貌栩栩如生地呈现在读者面前,隔了千万里距离,我也能感触到因为她们的到来,而惊动了守园人和甬道那通向墓地的幽静。
  谁都知道陈胜吴广是中国历史上最早的农民起义,它对后世的影响极为深远。陈胜吴广是农民起义的英雄,当秋窗无雨和冰儿站在英雄的雕像前,她们像仰望星辰一样仰望着千年前的英雄。“王侯将相宁有种乎?”这句千古名言,隔了两千多年的时光,仍然掷地有声。但现在英雄却是沉静的,甚至连最小心的脚步都可能把他们惊醒。诗人不动声色地把自己的情绪隐藏在景物中,人与物、人与景、人与人相互转换,既有实写也有虚写,既有现实的思索,也有对历史的追问,就像杨炼老师所说的“从混沌中发掘万物的关联,又在关联中醒悟真谛”那样,在这种发掘中,不停地修正自己,轻缓但坚定地走在一条接近真理的路上。

三

秋窗无雨的诗绝不是踩在云端的空中楼阁,她的诗无论写景叙事抒情都是建立在可依托的事物中,既让诗活在自己的生命中,又让每一个词语活在诗里。这样强大的内心,我知道应该是从去年下半年开始的。她曾对我说:“楚楚,我终于可以让一颗浮躁心安静下来了。”而我到如今还做不到的“身心合一”的安静,秋雨做到了。在这样的成长过程中,我是见证者。我看着她一个台阶一个台阶精进。只有我知道,她是如何抵制了外来的诱惑,让自己的身心沉潜于文字。只有我知道,她的文字越是如宝石一样璀璨,她的灵魂就忍受了多少孤独。有句话是这样说的:“孤独的深巷子走到底就是海了,在海底寂寞是斑斓的喜悦。”
  而我在安静下来的时光中品读秋窗无雨时,也有海底寂寞斑斓的喜悦。仿佛不与人语的寂静中,读《龙眼井》令我有了分身之术,我能感觉到另一个我不动声色地站在秋雨和冰儿身旁,她们眼睛里的景物会神奇般地落在我的眼睛里。
  此刻,在大泽乡埋葬英雄的墓园里,一座干涸了千年的老井,被荒草丛林围绕。显然它是孤凉的,在无声漫长的时光中,多少英雄壮举、豪情满怀;多少失败的、成功的、喧闹的事物都回到他们应有的轨道中,变成被大地容纳的空气。是的,一切都会归于宁静。一切皆留给后人评说。就像秋雨和冰儿坐在井台边歇息,她们的沉默是对英雄最好的凭吊。这样的一口经过了事实变迁的老井,它见证过一群人抛头颅,洒热血。遥想它曾经也有一汪清亮的水,英雄在这里集结、起义。秋窗无雨在这里应用了对比的手法,一千年前的老井和故乡的老井作了对比,在时间的打磨中,一个是干涸的,一个有着清亮的水。一个见证的是历史。一个见证的是诗者温馨的童年。两者之间,诗人把它们联系在了一起——井口装着的木盆大的蓝天,也一定是某个孩子的乐园。我甚至看见了一个小女孩,她调皮的身影对着井口喊一声“啊”,她甚至惊喜地听到了井壁传来的回音。这样的回忆是心酸的甜蜜,就像我们回不去的故乡,那里的人和事根植于记忆,却成了回不去的“远方”。我相信秋窗无雨的心境应也是如此的。贪玩的小小身影,脸上的细密的汗汁,娘喊着回家的乳名……包括那一汪清亮的井水,鸡飞狗跳的市井生活……哪怕这一切还在记忆里回荡,但最终却成了时光中的一张黑白照片。通过这种对比,“井”升格为记载了时代兴衰的汗青,个人荣枯的见证。
  如是,正如诗结尾虚构的那个盲眼老人,他的沉默和孤寂,是诗人对历史的某种领悟和理解——她能说什么呢,她不想说什么。
  而作为读者的我,却有另一种无言的悲凉,我看见的是诗之外的另一幅画面——我们所见过的和没有见过的事物,都会回到某种秩序中,只有精神永远不会消亡。

四

寻常之景,皆可生出诗意。我惊喜地读着秋窗无雨的这些文字时,真心地感谢她和冰儿如愿以偿的相见。若不是陪同冰儿,恐怕这些景色是难以变是小蝌蚪游进文字之河的。在这五首诗中,从第一首到我现在正在读的《柘龙树》《鸿鹄苑》和《在“天下第一石城”观灵璧石》,一首比一首精彩。
  作为组诗,我能读出一气呵成的气韵。秋窗无雨说,除了最后一首,其余的四首它的每一处景点都在大泽乡的墓园里。而作为一首成功的诗作,无非就是将不同的时段所经历过的真实呈现给读者。所以,在埋葬英雄的墓园内,在秋窗无雨和冰儿驻足观望的地方,一颗柘龙树它的形态与神韵,它的历史与现实,它经历的战火与雷电,它的根扎在泥土深处,它的枝桠伸向天空……它是一棵2000多岁的树,两个犄角形象生动,繁茂的枝叶间,龙首显得气宇轩昂,身躯整体微微前倾,仿佛在等驭龙的勇士。这是不是一种象征和隐喻呢!?
  《柘龙树》在我读来,就是一种象征和隐喻。算算时间,它在陈胜吴广的起义之前就存在了,如诗者秋窗无雨所言:“我游遍整个园子,再次细细打量/才发现他真像一条苍龙/随时准备冲上云霄”——“时间已然苍茫,没人知晓他/拒绝了多少雷霆召唤,风雨追逐”——“身躯整体微微前倾/仿佛在等驭龙的勇士”——毫无疑问,这棵2000多年的柘龙树等到了真正的英雄,这样的格局,千百年来,成为一芥草民对人事美好的一种期待和追求。这首《柘龙树》气势如虹,更有一种悲天悯人的情怀与大爱,隐喻深刻而精准。当然,更有一种千里马常有,而伯乐不常在的隐喻。
  《鸿鹄苑》也在墓园内。秋雨和冰儿去造访时,朱门紧闭。不难想象,这样的荒僻之地,多少吃了闭门羹的造访者,在来来去去中,将门前的荒草踩出了一条小路。
  喻意深刻的书写,一路倾泻而下。随行的友人轻轻吟出:“燕雀安知鸿鹄之志”——这里的喟叹是写随行的友人有高远的志向,而“太阳最辣的光”它的实写又似乎隐射了什么,这个“辣”似乎呈现了人生之路,总不会是一马平川的。
  最后一节写得很有意思,意思是说,你有你的蓝天,我有我的快乐。这无异于是阐明了自己的观点。且读“我走到小鸟叽喳叫翻天的杨树下/暗自说,我们是一样的/枝头是你快乐的蓝天/家和亲人是我辽阔的远方”这里出场的有——友人的喟叹——闹翻天的小鸟们——站在杨树下的我——相互置换中,张力和内涵齐飞。如诗人所言,我们是一样的。哪怕地域和领域不同,在生命构筑中精神境界不同,但是心灵的爱和对幸福的追求是一样的。同时,对幸福的获取,不会因为成功和失败而分多或少。
  这是我对此诗的理解。写了这么多,也是我品读朋友诗作的一种方式,而诗之内涵岂是我能解读得了的。我相信不同的读者站在不同的角度,读出的定会是另一番天地。对于我,完成的是友情互动,情感的记录。愿友常出新作,喂养我饥饿的灵魂。

秋窗无雨的组诗《与冰儿一道迎接这个夏天》

《》立夏日,与冰儿在大泽乡

守园人抬起
  压在草帽下的目光
  我们放缓脚步
  蜜蜂与蝴蝶用嗡嗡声和舞蹈
  给来自远古的幽静
  划出小小的涟漪

我们两手空空
  在雕像前。仰望星辰一样
  仰望着陈胜吴广
  王侯将相宁有种乎?