异乡

自定义日期:  从   到  最多1年

父母
十年前我们是父母的孩子
十年后我们是孩子的父母
十年前我不知道家的温馨
十年后我才体会家的温暖
十年前我渴望离家去远方
十年后我渴望从远方回家
十年前我对父母大吵大嚷
十年后我希望父母再骂我一次
爱情
十年前你是我的同桌
十年后你成了别人的妻子
十年前我唱着同桌的你
十年后我想着同桌的你
十年前我们面对的唯一问题是考试
十年后我们除了考试所有的问题都要面对
十年前我在你家楼下记住了你嫣然的回眸一笑
十年后我在你家楼下看到你训斥孩子的严厉面孔
十年前我渴望马上结婚
十年后我渴望再谈一次恋爱
十年前我们谈及爱情,总是羞涩
十年后我们谈及爱情,却是生涩
十年前我渴望爱情,但不知道什么是爱情
十年后我知道了什么是爱情,却不再拥有爱情
十年前我喜欢漂亮女生
十年后我家有丑妻
十年前我有了初恋
十年后我有了初次离婚

生活
十年前我骑着自行车,吹着欢快的口哨,走在回家的路上
十年后我开着私家车,接着不断的电话,走在应酬的路上
十年前我渴望住进五星饭店
十年后我住进五星饭店,却想回家
十年前我渴望坐一次飞机
十年后我最害怕的就是坐飞机
十年前我踢完球,走过咖啡屋的窗前,希望女生对面的男生是我
十年后我望见咖啡屋外走过的刚刚踢过球的孩子,希望我是其中一个
十年前我们被父母和老师逼到课桌前,认真听讲
十年后我想再次听讲,却找不到课桌
十年前我鄙视饭店门前的酒鬼,发誓一辈子也不喝酒
十年后我就是饭店门前的那个酒鬼
十年前我渴望有朝一日坐上自己的私家车,不再走路
十年后我渴望走路,不再开私家车
十年前我碰女生一下,都有脸红
十年后我成了性骚扰的控诉对象
十年前我希望显露出的是成熟
十年后我去美容,希望青春永驻
十年前我顿顿想着吃肉
十年后我顿顿想着吃青菜

工作
十年前我们为打一个电话四处寻找公用电话
十年后我们有了手机,依然四处奔波
十年前我月薪的目标是1000
十年后我月薪6000元,依然无法快乐
十年前我最怕的就是批评
十年后我最难得的却是批评
十年前200元钱我可以花一个月
十年后2000元钱我才可以吃一顿饭
十年前我们穿着统一的校服,朴素中透出的是阳光般的灿烂
十年后我们穿着名牌的服装,华贵中流露出的是淡淡的忧郁
十年前我们可以蓬头垢面,满脸汗渍的去上课
十年后我们必须衣冠楚楚,面带微笑的去上班
十年前我痛恨FB
十年后我FB了

信念
十年前我以为自己是一棵大树
十年后我才明白自己只不过是一棵小草
十年前我唯一可以浪费的就是时间
十年后我除了时间什么我都可以浪费
十年前我们可以说青春无悔
十年后我们只能说青春不在
十年前我们可以游戏人生
十年后我们却处在人生的游戏中

父亲说,岁数不小了,该找女朋友了,但是找女朋友之前要知道这些。
  父亲说:男人不但要喜欢女人,而且还必须要爱上女人,重要的是,一生只能爱一个女人,因为这样,才会有更多的雄心壮志,因为你要养家,你要肩负起一个男人的责任,老婆孩子热炕头,这不是安于现状,而是人生最大的幸福。
  父亲说:男人最忠实的朋友,是你的女人,因为她会陪伴你一生,有爱,所以不离不弃。男人最大的敌人,是权利与金钱,人为财死,鸟为食亡,古人几千年前就明白了这个道理。
  父亲说:除了父母和你的老婆,谁也不值得你去付出太多,为父母付出,因为我们给了你上半辈子的爱,血浓于水;为老婆付出,因为她将会给你下半辈子的爱,蒲苇韧如丝,磐石无转移。
  父亲说:如果有一天你为了你的女人哭,不要觉得丢人,男人一定要把自己的女人放第一位,而事业,只能放在第二或者第三。
  父亲说:如果你的敌人知道了你爱上了谁并且想加害于她,记得,拼命去保护她,不要怪罪你的女人,因为红颜非祸水,女人是柔弱的,历史给女人定了太多的无名罪,保护不了自己女人的男人不是一个真正的男人。
  父亲说:男人就要像一个男人,为自己的女人喝醉,可以,但是不要为追求金钱和权利去醉,否则醒来,你将一无所有。当你穷的只剩下钱的时候,你也是两手空空。
  父亲说:男人,要做英雄,不能做奸雄,就像项羽,生当作人杰,死亦为鬼雄,奸雄永远把自己的利益放在第一位,而英雄则把自己最心爱的人放在第一位,即使十面埋伏,依然发出虞姬虞姬奈若何的感叹,这个社会,只有英雄才能名垂青古。
  父亲说:“于千万人之中,遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没晚一步,刚巧赶上了”这是对爱情最美好的诠释,即使你得到了整个江山,而美人也不一定是你的,你可以抢回你喜欢的人,可是你抢不回她的心。
  父亲说:你可以是一个暴发户,但是绝不可以做个贵族,金钱和事业可以让别人高看你一眼,但是徒有一个显赫的家族却没有内在的修养,依然让别人鄙视,无论你以后多么富有,无论你在什么地方,都要谦逊,礼貌,不卑不亢,虚心学习自己不会的,不懂得,只有这样,你才能不断进步,爬上巅峰。
  父亲说:在我百年弥留之际,我不要你保证有多富有,多有权利,但我要你保证,你至少有一个自己爱的女人,因为你心中有爱,才能经受的起任何打击,才能去爱别人,才能胸怀天下,只有心中有爱的人,才有可能成就一番事业。
  父亲说:打女人的男人不是男人,有种你别和自己女人挑,找泰森去,女人是用来疼的,你可以把受女人的气撒到外面去,但绝不可以把从外面受的气撒到女人身上。
  父亲说:男人一个人在外闯荡,受了再大的委屈,也不要记仇,不能气,不要记,广阔的生命源于宽容,有容乃大,大即达,达方能兼济天下。
  父亲说:要学会相信誓言和承诺,只有相信才能有信仰的动力,尽管不能卜知未来,但真正爱你的人,一定会给你承诺,并为之奋斗。
  父亲说:我最鄙视不忠于感情的人,你一定不能有了新欢忘了旧爱,你的发妻将她最美好的年华伴你最贫穷的时期,前半辈子她陪伴你,后半辈子该你回报她了,你也应该离那些不忠贞的人远一点,因为他们连自己的老婆都不在乎,怎么会在乎你这个外人?

爱,败给了距离

文苑 2011-08-09 阅读 1.3万 回复 4

1、表达障碍。

短信听不到语气,电话看不到表情。我说我没生气,你相信了。我哭了,你看不见。

2、共同语言。

如果两个人在一起,两个人的交往圈会融为共同的圈子,话题永远都在更新。
而不在一起的两个人,对彼此身边的环境都会因陌生而逐渐失去兴趣,慢慢的,能说的话只有空洞的‘我想你’。
亲爱的、我在努力找话题呢,不要回信说‘哦、嗯、好’了好吗。

3、不安全感。

看了10次手机了,你还是没有回信。你在哪、和谁、在干什么?
刚刚拒绝了别人的好意,却禁不住想,你身边的莺莺燕燕,一如我身边的花花草草吗?

4、远水不救近火。

我这里下雨了,来送伞的是同学的弟弟;我吃饭忘带钱了,来解围的是朋友的朋友。
原来你不吭声是因为你生病了,可我再担忧,也不能在你身边端一杯水呢。

5、距离产生幻觉。

其实我有些小虚荣,照片有时候修掉了痘痘才给你看,其实你有些小自负,认定了的事情就以为自己一定对。
为了大老远的爱你,我拒绝接受身边一切说你不好的言论,什么都往好的方向想。你也是吧。
其实我们都不是对方想象的那样好。

6、距离产生误会。

我兴冲冲地发短信给你讲刚刚的趣事,你隔了半天说‘噢’。
我不知道你在忙嘛,所以我生闷气了。
你给我发了八条短信两个电话我也没回,愤怒得嗷嗷直叫。
我在做头发呢,包包寄存了的嘛,哪知道手机响着响着没电了。
其实我们都知道对方不是故意的,但情绪来了,总需要宣泄的。

7、善意的谎言。

我碰巧和相熟的男生去看电影了,想了想,对你说和女生去的。
你独自去了我们约好要一起去的地方,犹豫再三,对我说你哪都没去。
不愿让对方多想,却因为偶尔的疏忽,让对方想得更多。

8、寂寞。

一个人不寂寞,想念一个人才寂寞。
你说,来,抱抱。于是我把自己裹在被窝里,闭上眼,恩,抱抱。
下班的路上,亲爱的、你会在身边留个我的位置么?

9、信念坍塌。

我看到身边一对一对的,男生帮女生拿包包,在树荫下卿卿我我,周末还能一起爬山。
于是没忍住就对在地图对角线上的你发牢骚,其实是想听你的鼓励。
刚刚好你接到朋友异地恋分手倾诉的电话,那么容易就把自己带入了戏,无心的抱怨雪上加霜。
有时候折腾一下,只为了证明自己的重要性。哪知脆弱基础上的高楼只须多压上一根头发的重量,也许就崩溃了。

10、你的真心。

人心隔肚皮,更何况我们还隔着千山万水。
当我完全了解以上所有困难,依然下定决心明知不可为而为之的时候,
却不知上一刻还信誓旦旦的你,又是什么时候突然铁了心非要放弃呢?
也许只是终于亲身经历,你才觉悟了,异地恋真的不是几个电话和信息可以解决的的问题。

亲爱的,你知道么,我是多么希望,陪在你身边的那个人是我。