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天门菜随笔

天门聚焦 2022-09-07 阅读 1.9万 回复 23
天门的饮食,总是让我惦记。从我个人的理解来看,天门在汉江边上,总能通过汉江联通长江接触到全国各地的人,也有各地的移民,这造就了天门种类繁多又乱中有序的饮食习惯。天门人一般早餐习惯吃面食和粥,午餐晚餐吃米饭。 说到早餐,天门人虽以大米为主食,但也吃北方面食。武汉的热干面有,四川的炸酱面也有,最多的面条还是与襄阳牛肉面同出一脉的汤面,以及由此发展出来的三鲜面,肥肠面。但要说能作为天门米面担当的,一定是黄潭米粉。我曾经在武汉吃过糊汤粉,我认为糊汤粉的来源应该与河南的胡辣汤有关系,而黄潭米饭则是由糊汤粉改版而来,降低了胡椒的味道,增加了米粉的存在感,又以鳝鱼左食,实在是天门人男女老少的最爱。 天门人早餐用来搭配面条的,除了北方传来的水煎包,煎饺,小笼包,豆浆油条,烧麦这些,还有西北传过来的刀削面,拉面,也钟爱用孝感米酒煮的蛋酒来搭配武汉热干面一起吃,这样能中和面里的芝麻酱带来的口干,除此以外三鲜豆皮,千层饼,猪油锅盔等美食在天门也拥有广泛的人气。 天门人早餐还喜欢吃粥,一般就是白粥或者红薯粥,搭配的小菜就比较有天门特色了,天门的盐菜,榨菜炒肉,油盐豌豆,油炸花生米,腌洋姜,糖醋蒜头,杂辣吧子(由藕,米粉,豆角,肥肠等制作的一到本地美食)这些有几样就能搭。关于这个吃法全国都比较少见,或许跟监利早酒有关,因为这个吃法容易饿,而且很多人吃粥的同时也喜欢喝点小酒,但天门与监利人所吃肉食为主的早酒大为不同。我个人认为在早些年,或许是一些习惯吃早酒的人囊中羞涩,才弄出了这个低配版的早酒。 在天门的农村地区,更多人的吃法是面条加粥。勤劳的天门农民在有农活的时节,一般都是早上5点起来,煮好的米酒,曲米茶或是白粥,蒸好白白又松软的大馒头,包子或是米团(外面是米里面是菜做成的团子),吃完后带着中午的份的就出门,一直干到下午太阳下山才回家,到了下午2.3点开始饿的时候经常有卖火烧巴子(烧饼)也可以垫垫肚子。 虽然天门人早餐的爱好很广泛,但其实天门菜的精髓不在白案,在红案(天门人把做早餐师傅叫做白案,做午晚餐的师傅叫红案)。在中国每一个地方菜都有自己非常鲜明的特点,比如川菜味麻辣,湘菜味咸辣,闽菜味生鲜,鲁菜口味比较重,江浙菜味清甜,粤菜讲究每份食材都要原汁原味!而天门的菜就是大杂烩,什么菜系的都有,但是这么些年发展下来也有一个非常鲜明的特点,那就是‘混’菜!怎么个混法,且听我慢慢道来。 以天门在外最为知名的两道菜为例,一个是排骨藕汤,一个是沔阳三蒸(天门以前曾属于沔阳地区)。先说排骨藕汤,一般用排骨为主菜,洪湖的粉藕做配菜,用中小火炖汤,炖制3-5小时最佳。这道菜与其他地方的烹饪方式最大不同是,天门人做菜配菜多而主菜少,而且要让配菜与主菜的味道互相深度的融合,藕不是藕味,排骨不是排骨味,我认为有关这点与粤菜的烹饪方式恰恰是完全相反的。很多外地人吃这道菜时会先吃排骨,就觉得排骨熬的太老了会发材,实际上这道菜的精华在汤里,在藕里。经过了数小时的慢火熬炖,莲藕已经充分的吸收了排骨肉的油气再结合自身的清甜,使得此时的藕吃起来绵软粉嫩,入口香甜,汤喝起来更是多种味道的完美融合,直接让味蕾感受到多层次鲜美清甜的冲击,反而是排骨肉就不免发材,在所难免。 再说沔阳三蒸,广义来说三蒸指的是蒸蔬菜,蒸肉,蒸鱼,但是对于天门人来说,最中意的三蒸是粉蒸肉(五花肉和排骨为最佳),蒸茼蒿,蒸青鱼。做这个三蒸需要一个大大的蒸笼。天门人一般会在过年过节或者招待重要的亲戚朋友时会洗锅开蒸,大的蒸笼肯定要配大锅大灶,一般以木材做燃料的大灶上面一口大锅,锅里加半锅水,上面架上蒸笼,蒸笼上面先铺一层布来防止食材掉落,蒸笼的一小半铺上捞起来的米饭(先用水煮过一次半熟的大米),其他地方铺上,裹了一层厚厚大米粉的已经切成细碎的茼蒿,茼蒿可以铺在米饭上,在茼蒿上面铺上一层五花肉,排骨,珍珠丸子,豆腐丸子(这些都是腰用大米粉裹上厚厚的一层),把一条大青鱼切除鱼头鱼尾后改花刀也裹上米粉铺在茼蒿上,这是第一层蒸笼,第二层三层还可以放上蒸鸡蛋,蒸腊鸡腊鸭腊鱼,香肠,馒头包子等等,其中的茼蒿由于是时令菜,不能一年四季都有(以前还没大棚),所以蒸蔬菜可以改为蒸萝卜丝,包菜细碎,大白菜细碎,南瓜块,红薯块,土豆块,莲藕小块等等...总之一句话,在我们天门,万物皆可蒸,一个蒸笼可以出十几碗菜!等到水蒸气上来,蔬菜与大米粉逐渐变为流体,蔬菜上的五花肉里面的油留下,渗透到蔬菜里去,蔬菜的清香又传到排骨里,蒸上一个小时,由于有米粉的包裹,锁住了水分,食材也不会蒸老,所有的味道完全融合混合在一起,五花肉蒸到软烂,堪堪能用筷子夹起来,一口咬下去,满嘴留香,粉蒸肉里还是各种蔬菜和大米的清香,而下面的茼蒿蒸菜,也浸润了猪油和大米的香味,吃上一大口,满满的辛福感。 这两道菜是最典型的天门菜,混合各种食材的味道。我个人认为或许在几百年前,人们可能是因为囊中羞涩而创造了这一做法来,但是在今天,人人都在提倡健康饮食,荤素搭配,而与天门菜的这种做法莫名契合,健康又美味。天门菜的发展,源远流长,同样与时俱进。古老的传承遇上时代的碰撞。我相信天门菜这种上手简单,荤蔬搭配,混融一体的烹饪手法会在快节奏,食健康,全都要的时代潮流下蓬勃发展,发扬光大的,希望有一天我能很轻松的在全国各地吃上正宗的天门菜。 时值9月,骄阳散去,留有余温,身处余杭,思念乡菜。