敛之

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多拉神山在八宿,很多驴友经过此地通常不会太留意。以为神山者,藏地多矣,不足为奇。真是奇缘,我们13日下午投宿在多拉神山脚下的宾馆,次日早上走出旅馆即见神山,遂有半日盘桓。远望多拉神山,并不高,与深峡那边的雪山相比,尤见一般。然而,多拉神山最令人惊赫处是她敞开的山体,她向世间彻底地公开了她的内部构造,山体崩塌处,岩石裸露,血脉厘然。更加令人惊奇的是这些暴露出来的岩石所呈现出来的丰富的斑斓色彩。多拉神山是如此的与众不同。既称神山,似乎是神通过某种方式对人类的某些启示。神者为何?大自然的根本运行方式,天底下万事万物,都离不开神力的支配。多拉神山不可能攀爬,崩塌造成的峭壁令人生畏。多拉神山只能仰望,不可造其山巅。然而,造化是如此的巧妙。在多拉神山的脚下有一座匍匐的釜形小山,作为神山整体的一部分,小山似神龛前的供桌,人们可以在此表达对多拉神山的膜拜、沟通与祈愿。小山上,每一棵草,每一块石头,连现代化设施比如输电铁塔和通信基站装置都似乎浸染了神性。古老的岩石上,漶漫的经文犹存。山上只有三种植物,一种正开放着白色小花,一种光棍树,还有一种浑身刺棘。前者温情脉脉,后者严正凛然。多拉山之神也具有这样的双重性格吗?这里堪称贫瘠,然而牦牛、野兔却在此山悠然自得,牠们啃食着山坡上仅有的植物,粪便随处可见。这些粪便不觉其忤,倒是游人偶尔丢弃的废物比如一个可乐瓶或者易拉罐却十分扎眼。神山,容许并呵护生命的自然,却不会放任人类恣意的放纵。满山飘拂的经幡,连绵数里似乎没有尽头的经筒大阵,以及虔诚信众的入山朝拜,构成多拉神山如此的神性气氛。心里有神,神便慈悲。我们在下山途中,看到一对男女面路而蹲,又从容搴裳离去。多拉神山护持下的生命是如此的自然、恬静而又自信。占曰:欲究神消息,请谒神山前。曲径接云表,未可造其巅。乱石留神迹,山势立峻严。经幡随风舞,经筒阵接天。草木藏造化,沧海变桑田。心中有敬畏,神护人世间。2021-04-15

过秦岭记

文苑 2022-02-28 阅读 7726 回复 3
予将有事于西畴,以三月廿六日启程,越龙门,渡河洛,叩函崤入陕,三十日至鄠而南,见崇峦叠嶂横于天际,土人曰:“此即秦岭也。”向者予读退之“云断秦岭家何在”,香山“秦岭秋风我去时”,壮其词气,乃今予亦到此,兹感亦有副于先贤乎?高速至此随山势宛转,限速亦多,或八十,或百,未尝有逾百迈者。常四道,中隔铁栏,为相反向。大车若象阵骈连而进,小车若蚁稀而穿窬其间,其货流事兴而游心者少耶?车疾行深壑间,两壁危峰耸峙,略无阙处,遮天蔽日,阴阳变换。植被丰茂,流泉蜿蜒,时或山家在巘,鸷鸟掠空,猿啼声哀,岚升影迷,瞬息之景,电露不住。因怜古人蜀道之难,而幸予自驾之快也。时值仲春,山花初发,红者山桃也,白者橖棣也,在阿在涧,于青苍山色中尤觉明丽清秀。道设停车处,如驿站古意,以便车游者摄收美景也。愈入其深,隧道愈多,或数百尺,或数千尺,其尤巨者潜行移时,每自疑其有竟乎?一旦出隧,天光众籁,欢喜逾常。过洋县,山势渐缓,而平畴沃野渐多,已到汉中矣。因以古风《秦岭道中》纪之,诗曰:“造化崇懿德,神域天地钦。意逐疑翔羽,风回若御奔。层树青霄上,紫岚亘天横。花坠空弥臭,翠掩涧游清。倏忽若来雨,飞瀑浥车尘。此役在万里,一曲老来吟。”同游者范阳张泽、瑞香,竟陵张燕。2021-03-31
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