对待疯狗的态度

09-15 06:37   发表于 文学   阅读 1.8万   回复 21
有一次,在家乡逛街的时候。被疯狗咬了一口。到目前也不知道这条疯狗为什么单单选择咬我?
朋友说:“打死那条疯狗算了。”我却选择了原谅和隐忍,就让它活着。觉得人毕竟是人,而疯狗是畜生,人不能和狗对咬,否则人也变成了畜生。就连打狂犬疫苗的钱都是我出的。懒得跟狗主人打招呼。
不久,经过家乡同一路段时,不想又被同一条疯狗咬了,咬得怪疼的。虽说狗咬了不算什么病,但疼时会不自觉地呻吟几声,俗称“无疾呻吟”。还是觉得应该原谅它。也许是它的主人没看管好,才导致它出来伤人的。于是和它主人偷偷地打了声招呼,让它严加管理。但对于疯狗,还是选择了沉默和原谅。甚至连朋友都看不下去了,我还批评朋友,畜生也是一条生命,不要伤害它。
自此,我再经过家乡同一路段时,总算安静了点。可是前天,这条疯狗再次出来咬了我,这疯狗都成精了。试图把我咬得不敢再回家乡。对于成精了的疯狗,这次我该采取什么态度呢?
故乡生我养我的地方,虽年已知天命,总深深眷恋。正因为眷恋才时常来逛逛。难道就因为有条疯狗,不再回乡?就因为怜惜一条疯狗,屡屡被其咬了,还选择沉默,宁可丢了乡愁?
现在认识到朋友们说得对。忍无可忍,不必再忍。疯狗怎么懂人的情感,对它仁慈,却养成它咬人的习惯,一次比一次咬得厉害。终于明白对疯狗要痛打,就是对人的仁慈。
注:文中情节,纯属虚构,如有雷同,实属巧合。文中疯狗仅仅疯狗本身,不要过多联想,更不能联想到人。
  • 回复21
请先后再发布回复
我的回复
米勒 最后回复于 09-17 20:36

粉丝 1124

09-15 08:22
:佳作不敢当,只不过无缘无故被疯狗咬了很多次,一直以来我是宁可淡然处之,从不发声。不料,一次比一次咬得重,才有感而发而已。突然有点后悔发了,想到中学学到的课文《狼》,禽兽之狡诈几何哉,只增笑耳!是呀,疯狗怎么懂得人的怜爱。对狗弹琴罢了!
09-15 12:28

粉丝 33

09-15 09:38
09-15 15:41

粉丝 48

09-15 10:39
:说得好,国学的根本就是这些。
09-15 15:40

粉丝 71

09-15 11:17
:说得好,现实就是这样。不过发了疯,刚喂过肉,反过来就是一口。
09-15 15:39

粉丝 22

09-15 14:03
我只是你说的小草!甚至只是草种,所以一直以来除了多练笔,碰到好作品点个赞,欣赏评价下。对于自己没有感觉的作品,从来不妄加评论。除非是我的亲弟子(承蒙不弃,有幸有几个弟子),哪怕是别人开口攻击我,我也淡然。有朋友看不下去,我反而劝朋友不说话。却莫名被人反复攻击。不知为何?我也几次申明我主业只是一名工程师。写写文字只是曾经从事文字工作,从小受家父影响较大。现在的副业爱好而已。
09-15 14:27
09-15 14:11
:说得好!
09-15 14:36

粉丝 20

09-15 18:55

粉丝 26

09-15 23:50
09-16 15:11

粉丝 2

09-16 09:35
:我想说你大概搞错了,去仔细看,大龙老师从来没在某人或有关某人的帖子处留言过。我们有留言,大龙老师反而劝我们别说话,要淡泊。老师从不对不熟悉的人指手画脚。你从哪看到的?别张冠李戴!反而事情起因是某李无故留言大龙老师无疾呻吟,搞非法活动等攻击性语言多次被管理员删除。我才发声的,大龙老师之前从未发声。某李的攻击大龙老师的话前言不答后语,说大龙老师要守法等。我想她搞错了,大龙老师身体不好,足不出户,除了本论坛,别的地方从来不去。本论坛的发言均可查。浏览网页也大多新浪和凤凰。大龙老师多年不工作了,生活简单。退休之前若干年也只做电商和替民营食品企业设计和指导。别无其它工作。其他方面更是无稽之谈。说话要讲依据。可以说我,不可以污蔑大龙老师。
09-16 14:36
:无须申辩什么!大家会看。
09-16 15:13
:@乱云飞渡 我是想打个比喻,意思是常人何必和一个精神不正常的人计较?随他去,绕开他,就不会有那么多烦恼了
09-16 22:56

粉丝 20

09-16 14:30

粉丝 27

09-17 20:36
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由