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一、学术界常用的计算公式被评估车辆的现时价格=重置价格×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%×调整系数。其中,(1-已使用年限/规定使用年限)×100%的部分,得出的结果叫“成新率”。“重置价格”就是指购买一辆新的与被评估车辆相同的车辆所支付的最低成本。
比如,伊兰特1.6GL,已使用两年。目前新车指导价为10.48万元,优惠价约9万元左右,以9万元为重置价格,经济使用寿命为15年,按照公式:90000×(1-2/15)×100%=78000元。
调整系数部分,可以按照下面的方法进行计算:调整系数为75%。那么,这辆车的最终评估价为:78000×75%=58500元。
以上只是非常简单地把汽车按四大总成分类,对各部分进行评价。将评价结果加权得到75%。其实,这些项目完全可以分得更细、更科学,发动机一项就可以分几十或上百项,还可以把使用维护保养以及车辆品牌知名度、产地等都作为考察项目。权重也甚至可以扩大到千分表。分得越细,对各个部分的评估就越准确。
不过,这个公式更适合仍然在销的车型,而且随着国家拟取消强制报废年限,这一公式渐渐无法满足要求。


二、“54321”法
即按照车辆经济使用寿命30万公里为条件,将其分为5段,每段为6万公里,每段价值依序为原车价的15分之5、4、3、2、1。例如,还是上述伊兰特,跑了6万公里,以9万元为重置价格,那么该车还值90000×(4+3+2+1/15)=60000元。
美、日、德产的车有效寿命一般都在30万公里左右,超过30万公里后,维修保养费可能比车本身价值还高。对于档次低的车,可调整有效寿命。根据经验,此法估价基本上是八九不离十,买车亏不到哪里去


三、“4321法”
即第一、二、三、四年分别耗用车辆总价值的10分之4、3、2、1。比如,还是上述伊兰特,在使用两年后,以9万元为重置价格,其残值为原价值的10分之2+1,即90000×(2+1/10)=27000元。这种估价方法一般不管实际里程数是多少,仅考虑使用年限,不太适合私家车,而较适合出租车等类似的承运车。
值得一提的是,以上几种旧车估价方法计算出的结果,仅仅属于最终成交价的范围,而不能作为最终成交价。原因有二:一是以上方法是在车况基本良好、手续无缺失且没有看到车子的情况下进行的,而具体成交价需遵循市场行情,比如车辆状况、手续是否缺失、配置如何、里程数、新车市场价格动态、品牌和车型的知名度、配件和维修的情况等;二是由于目前国内对车辆价值认定尚没有统一标准,且旧车经营的主体多是旧车经纪公司(个体户),所以在交易的过程中成交价几乎都是商量出来的,行话就是“聊”出来的。

影响二手车市场价格的到底是什么?
现在越来越多的人买小汽车,对于一些手头还不是特别宽裕的人而言,二手车是一种不错的选择,同样的价格,买二手车却可以买到更好地配置。二手车最大的优势就是便宜,因此,对二手车评估价格在二手车交易中显得至关重要了。

一、市场客观因素影响
对于广大消费者而言,选择最佳的购车时机,跟楼市、股市是一个道理,买卖车辆也要选择合适的时机,还有就是相应车型的新车价格,当新车降价时,二手车也会受到牵连,建议消费者最好购买市场保有量大、价格稳定的车型。
二、保值率高低因素影响
汽车的品牌效应对二手车的价格有着比较大的影响力,在同等条件下,汽车保有量大、品牌知名度高的二手车会卖出不错的价钱。所以不管是买新车还是二手车尽量选择大众化车型。一是在转手时会卖的快,二是价格也会很满意。捷达和骐达的保值率大家都早有耳闻。一般四年时间折旧50%是属于正常折旧,可是有些车型三年就不见了一半了,折旧率相当惊人。
三、保养好坏因素影响
汽车保养是指保持和恢复汽车的技术性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性。汽车在运行中,由于机件磨损、自然腐蚀和其他原因,技术性能将有所下降,如长期缺乏必要的维护,不仅车本身的寿命会缩短,还会成为影响交通安全的一大隐患。如果能及时正确的保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去许多修车的烦恼。保养的好坏对价格的影响最值得我们关注。
四、行驶里程因素影响
行驶里程。有的旧车经纪公司以汽车行驶的里程数折算价格,如每行驶1万公里折旧1万元。有人推出“54321法”:一部车有效寿命为30万公里。将其分为五段,每段6万公里,每段价值依序为新车价的15分之5、4、3、2、1。假设新车价值为20万,已行使12万公里,那么该车还值20万×(3+2+1)/15=8万元。其实里程数最能反映用车频率,是价格的标尺,不过由于里程更改比较容易,此中算法只做参考。
五、使用年份因素影响
根据经验算法,新车前五年折旧率分别为:16%、12%、10%、8%、6%,由数据可以看出折旧在逐年递减,所以选购四年左右的二手车比较划算,当然不同的品牌、不同级别折旧率也会发生变化。年限对二手车价位的影响是起决定性作用的。
六、车辆事故因素影响
车辆碰撞后对车辆的损失怎么定,那要对于车辆状况进行评估,主要的参考其关键部位如车架、发动机、变速箱、电子控制设备,这些的的损伤会对车辆产生超过10%的损失,严重的损伤可能造成30%以上。一般的剐蹭和更换配件对于车辆折旧的影响不大。侧翻事故对车的影响较大,其次就是正面碰撞。严重的碰撞对车辆的使用性能会产生明显的影响,当然降价也很明显。
空调是一个好东西,在夏天能给你带来丝丝凉风,在冬天可以给你带来阵阵暖意。现在很多车都配备了空调。但是你真的会用吗?今天我们就来聊一聊空调使用的小技巧,也许能让空调发挥更好的效果和使用更长的时间哦!1.不要一上车就急着开空调开空调
这里主要是针对停了一晚或很长时间的车子,因为放的时间太久,封闭的车内空气变的浑浊,如果是新车可能还有有害气体。最好先把车窗打开,然后开外循环,把车内的空气都吹干净,然后再关窗开空调就可以了。对于暴晒后的车子也是如此。暴晒后车子内的空气温度很高,如果你一上车就把空调开到最大反而温度会降的很慢。如果你先把闷热的空气吹走再开空调,车内的温度很快就可以降下来了。2.空调要内外循环换着用要是我们长时间使用内循环,那么空气只会在汽车内流通,短途驾驶倒是无所谓,可是长途驾驶还一直用内循环的话会让车内的人员感到发闷、不舒服。这就是让不流通的空气给憋坏的。这个时候只要打开外循环让外面的空气进来就会感觉到好多的。
现在很多汽车自动空调会自动切换内外循环,比如20分钟内循环后会开2分钟外循环,从而防止乘客闷气。可是如果你的车在拥堵的城市里行驶,要是开了外循环换进来的气体可能还没车内的好。所以建议大家还是到空气比较清新的路段再把外循环打开。3.最好提前关掉A/CA/C是空调压缩机的开关,开了空调才会制冷,否则空调只会送风。当开了A/C键后,汽车的制冷设备会运转起来,而这些设备在运转的时候产生的水分。加上发动机舱闷热的环境,非常适合霉菌,细菌的生长。久而久之空调会产生异味,酸臭味等。所以每次快到目的地的时候先关掉A/C,然后加一点风量,让风把管道吹干一些,这样霉菌就不容易生长了。4.巧用热风为挡风玻璃除雾到了秋冬季节,玻璃会经常起雾,这个时候我们可以使用汽车的除雾功能。使用除雾功能,前挡风玻璃出风口会开启,如果空调吹的是冷风,可以通过冷风除湿去雾。但是有时候天气本来就冷,开冷风真是冻死人。这个时候就可以用热风除雾。不过热风除雾速度比较慢,要过一会热风来劲的时候才能起到除雾效果。所以建议先停在路边运行一段时间再上路,同时,可以开点车窗加速车内空气流通,车内车外温差小了,自然就不会有雾了。

190%手动挡车型为入门级和低配车型
225万往上很难买到手动挡车型(个别性能车除外)在绝大部分人眼中常见的、常用的所谓高档车无非就是奔驰、宝马和奥迪,可是仔细一看目前在售情况:国产奔驰(北京)、国产宝马(华晨)、国产奥迪(一汽)一款手动挡车型都没有,但在遥远的8、9年前还是可以买到手动挡车型的。再反观这些德系车在德国本土的销售情况,随便举一个例子可以发现,宝马5系在德国轻松就可以买到一个手动挡版本的6缸高配535i,这就意味着消费者选择的余地更大,可以很容易的买到一辆自己喜欢的手动挡的中高档车,那么在中国为什么就很难呢?1历史的原因
在中国汽车刚刚起步的时候,几乎见不到什么自动挡车,清一色的手动挡,而且很多车上都是没有“同步器”这个玩意的,那时候开车真的是个技术活加体力活,换挡通常都要用到两脚离合,除此之外挡位切换起来也并不顺畅。突然有一天自动挡来了,一下刷新了人们对车子换挡的认知,原来开车还能这么惬意!2面子的原因
或许是因为厂家的宣传,亦或许是我们还没有足够的汽车文化,但不知道从什么时候开始在几乎所有人的心目中都会把手动挡看做是低端、掉价、没面子的代名词,一看到自动挡就会很主动的将它跟豪华联系起来,一看到手动挡车就脱口而出,你这车是低配吧?这让爱面子的我们怎么办?
3驾驶技术和路况的原因
虽然如今的驾照考试在不断地改革,但不得不承认考取驾照依旧是一件轻松的事情,车子开久了的朋友都知道拿到驾证和真的会开车是两个概念,靠的是多开、多练和多积累经验。中国的机动车保有量井喷且驾驶员数量也剧增,导致了路况很复杂,这时候自动挡的便捷就会让许多驾驶不娴熟的朋友看到了曙光。4厂家的销售策略
车厂都不是慈善机构,都是要赚钱的,在上面的主要原因驱使下,很多厂家索性就把手动挡当做低配车型的代名词,比如说不全系标配的ESP的车型绝大部分都是手动挡没有而自动挡车型有,同时将自动挡与一些豪华舒适配置“捆绑销售”,配置越高利润也就越大。一些豪华品牌索性就取消手动挡来进一步营造逼格。在中国很难买到一辆手动挡高档车,这个现象到底好吗?个人认为这并不“健康”,首先,它剥夺了许多钟情手动挡但又想享受高档车以及豪华配置的消费者的权利;其次,自动变速器相对较高的成本拉高了售价,而很多人并不愿意为此买单;再有,与其拿一些所谓的成本“很高”、又“高效”又“省油”的普通双离合变速器(仅指不靠谱的那些)来蒙骗消费者,还不如来个手动变速器实在!最后,手动变速器的保养费用低的多。


车内的异味,以春季与夏季最为明显。与春季相比,夏季的异味更加多样化。其中既包括雨后空调系统受潮,也包括不慎散落在车内死角位置的变质食物残渣,甚至车上汽车香水,都会在炎热天气的影响下,产生各类异味。那么其原因到底是什么呢?源头一:车内配件和车本身 现在汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料的有害气体还未过释放期;会直接造成车内空气污染。同时车内的装饰材料也会带来空气污染。大多数消费者买车后都要进行车内装饰,而地胶、座套垫、胶粘剂等会释放含有甲醛、苯、TVOC等有害气体,必然造成车内空气污染。 夏天的雨总是来得急而且剧烈,一场大雨之后,爱车内总会弥漫着一种难闻的异味。这是因为冷凝水与空气中的灰尘一起附在蒸发器表面,空调系统内潮湿阴暗的角落,成为霉菌大量繁殖的温床。时间一长,只要打开空调,便有源源不断的霉味扑面而来。对于那些平时不太注意清洗空调系统的车主来说,通常车辆使用了1~2年,夏天钻进车内,打开空调后,更会传来一股难闻的酸腐气味。因此,要想避免空调异味,就要从防止空调系统受潮发霉入手。另外,在条件允许下,经常开车窗通风,或在环境空气比较好的路线使用外循环,也是保持车内空气清新的有效方法。源头三:死角腐物 夏天,一些酸性食物变质时间特别短,因此,除了空调自身带出来的霉味以外,不小心掉在车厢角落的水果皮、甜品容易腐烂发霉,洒落的饮料或漏雨而被淋湿的座椅、地毯等也容易让霉菌滋生;还有尾厢内久置不用的鞋子、用过之后忘记清洗的衣服等等,都会散发出难闻的异味。而当空调打开时,这些异味会随着气流在车厢内循环流动、蔓延,寻找新的可供霉菌生长的场所。源头四:香水 许多车主喜欢在车内放置香水,优质的汽车香水香味持久,且能杀灭细菌。但如果贪图便宜,选择了价格低劣的产品,在夏天温度较高的车内,经过太阳直射后,很容易变质产生异味,对车上驾乘人员健康不利。车内的香水气味如果太浓烈,更会和霉味混合生成一种更难闻的味道。柠檬味的香水,尤其不适合在夏天使用,这类香水多数呈酸性,散发出来后聚集在空调蒸发器,容易发霉变质,极容易产生异味。 我们希望您可以在阅读此文章后,能认真的将自己的爱车好好打扫一遍,如果有什么自己处理不了的地方,比如皮具受潮,车子内部受潮啊等等,都可以去我们当地的4S店做保养,为您的爱车做一次彻底的“清理”


纵观整个汽车市场,所有厂家都在朝着涡轮增压这个大趋势发展,而很多车主也认为车屁股上带个“T”,逼格就会显得更高一些。是的,增压无疑是令人激动的。将小排量引擎加以增压器之后,动力会有非常明显的提升,而且还会在油耗上更具优势。而增压对发动机有怎样的促进作用?机械增压、涡轮增压,有什么样的异同呢?今天小编就带大家深入发掘涡轮增压和机械增压的内在故事。增压是为了让发动机更努力工作,所以必须充分增大进气量从而更有效的压缩进气。拿一部 2.0 升四缸发动机举例,曲轴每转一圈会有两个气缸进气,也就是 1 升。在每分钟 3000 转时,就需要进气 3 立方米,每秒 50 升,相当于 2.7 个纯净水大桶的容积。这仅仅是 2.0 发动机在 3000 转时的理论进气量,更大排量,更高转速下,流量会更大。进入气缸的空气,无论是采用任何进气形式、增压或非增压,其进入气缸的空气体积是恒定的,但这些气流要通过管径只有杯子口那么大的进气管道,并被一个刻薄的节气门限制,在进入气缸之前还要经过进气门一关,所以真正进入汽缸的空气速率,就没有那么高了。核心在于,既然体积恒定,那么如何让这个恒定体积内,进入更多空气,这就需要压缩空气。因此,一种相对简单且高效的方式——增压技术,广泛运用于发动机上。刚才讲过,自然吸气发动机进气是相对顺畅的,那么再用一个增压器,把空气“打”到汽缸里,其结果自然更让人满意。
「增压对发动机的影响」
在进气压力升高之后,输入气缸的空气自然增加了一些,与空气混合的燃油自然也就增加了。所以相比自然吸气发动机,在基本不改变气缸容积的情况下,增加一个增压器,功率输出就可以升高至 1.5 倍非增压发动机的水平,而且扭矩也相应升高并且较早输出且可以形成“高原型”的“扭矩平台”,这要比增加排量实惠得多,而且因为发动机的重量没有增加太多,操控性也得以保证。
但是,因为进气量增加了,所以在压缩行程结束时,增压发动机的缸内压力要高出非增压发动机很多,这就等同于“压缩比”升高了,这对发动机的工况有很大的影响。所以同平台的发动机,在加装增压器之后,压缩比要调教的低一些。但是在今天几乎不可能同时有自吸和增压款发动机了,对于涡轮增压发动机,有可能会有高功率和低功率的情况。譬如:宝马N20B20的高低功率版本,会出现高功率机器与低功率机器的缸径/行程不相同的情况。但是现在随着技术发展与厂家对于成本的控制,几乎所有同平台发动机都会采用完全相同的缸体设计(现在宝马B48系列发动机已经统一了缸径/行程)。
「涡轮增压」涡轮增压是目前最常见的一种增压型式,其原理是用利用发动机尾气的动能和内能,推动一个涡轮,并将与该涡轮相连的另一个涡轮,将空气压缩,吹入发动机气缸。涡轮增压则是利用引擎的废气排放来驱动压缩机。最早的增压器全部都是机械增压,在刚发明时被称超级增压器(Supercharge),后来涡轮增压发明之后为了区隔两者,涡轮增压器被称为Turbo Supercharger,机械增压则被称为Mechanical Supercharger,久而久之,两者就分别被简化为Turbocharger与Supercharger。
「涡轮增压原理」原理利用发动机运转时所排出来的废气,用废气来转动涡轮增压器中的排气侧转子,而排气侧转子与进气侧转子是同轴异室,当涡轮增压器排气侧转子达到一定转速时(约12000rpm左右)它带动另一侧的进气侧转子,使进气侧转子引进外来的新鲜空气,经过压缩倒入进气歧管内,因此涡轮增压发动机的进气是非自然方式,是经过"吸进来,再压缩"所以空气压力是大于大气压力的。涡轮增压由于是超高转速地运转轴承,随之而来的高温排除或增压过度的泄压就是关键。而过高的增压对发动机的压缩行程与动力(爆炸)行程发生时会造成伤害,所以,有机械式地用空气压力作为开关或电子式地用计算机直接控制泄放压力的动作。

「机械增压究竟是什么东西?」
原理很简单,就相当于一个鼓风机,通过发动机带动皮带,带动这个鼓风机,发动机吸进了经过压缩的空气之后,并会喷更多的油,达到提供动力的效果。

一般来说,发动机一启动,增压器就已经是工作状态,这样自然就没有涡轮增压的涡轮迟滞现象,动力输出的反应更迅速,也不会有涡轮增压低扭不足的情况发生。此类增压器是以不增加引擎排气量为前提,使动力轮输出提升的方法。是直接利用引擎出力来驱动增压器,再将高密度空气送入汽缸内以提高引擎的输出功率。与涡轮增压不同,机械增压的气泵不是利用汽车尾气推动,而是直接使用发动机的动力,带动压气机,输出空气。
「机械增压原理」压缩机的驱动力来自发动机的曲轴,一般都是利用皮带连接曲轴皮带轮,间接将曲轴运转的扭力带动增压器,达到增压目的。鲁氏增压器有双叶与三叶转子两种型式,目前以双叶转子较普遍,其构造是在椭圆形的壳体中装两个茧形的转子,转子之间保有极小的间隙而不直接相连,藉由螺旋齿轮连动,其中一个转子的转轴与驱动的皮带轮连结,转子转轴的皮带轮上装有电磁离合器,在不需要增压时即放开离合器以停止增压,离合器则由计算机控制以达到省油的目的。机械增压的特征,除了在低转速便可获得增压外,增压的动力输出也与曲轴转速成正比,即机械增压引擎随着转速的提高,增压器输出随之增强,因此机械增压引擎的操作感觉与自然吸气极为相似,却能拥有较大的马力与扭力。


「涡轮增压和机械增压两者的区别」
机械增压是利用发动机本身的动力,来带动一个压气机,进行增压。增压器会消耗发动机的动力,它的转速随发动机转速而改变,不会出现增压滞后的情况,发动机低速运转时效果极好,但它受发动机转速限制,发动机在高速状态下它会增压不足。涡轮增压是利用发动机产生的废气推动排气管中的涡扇带动进气管中的涡扇转动,进行间接增压,不消耗发动机的动力。涡轮增压器转速极高,所增压力也比机械增压器高数倍。但由于涡扇有惯性,中间轴承也有相当大的阻力,废气突然增多时涡扇转速不会再同时提高,这也就是涡轮迟滞。无论那种增压方式,增压后的空气都要送到中冷器(intercooler)去降温(增压等于对空气做功,气压增加到1bar的时候温度会升到80度左右,温度上升后空气体积会增加,同体积时进入燃烧室的空气质量减少,对增压不利,所以要用中冷器进行冷却),过高的气压会在泄压阀(Blow-off Wastegate)放掉,所以有时我们可以听到涡轮增压车子上有“吱吱”的泄气声,增压后的空气最终再送入燃烧室。

「涡轮增压VS机械增压」
两种增压方式各有好处也各有缺点,以涡轮增压来说,理论上,是要气缸本体当初设计时,气缸壁够厚、耐得住压力,只要增加涡轮增压器本体的尺寸和数量,增压力道几乎可以无限制增加。最有名的例子,就是当年HONDA车厂提供给麦凯伦一级方程式车队的涡轮增压引擎,排气量不过才1500毫升,但马力输出可以高达吓死人的1500匹!而法拉力车队的舒马赫所拥有的著名bugattieb110超级跑车,排气量3.5升,但这具V12的心脏,由四颗涡轮转子串联。马力输出也可高达560匹。
不过凡事有利就有弊,靠涡轮增压增加动力输出虽然轻而易举,但伴随着增压所产生的高热必须妥善处理,高热会影响两部分,一个是负责直接冷却和润滑的机油,它会因为受到高热而快速氧化。因此涡轮增压引擎必须选用耐高温、抗氧化好的优质机油,而且机油更换周期会相应缩短,才不容易产生氧化物。通常车厂的对应之道是通过加装机油冷却器,来避免油温过高、提早结束机油的使用寿命,这就是为什么设计的精密一些的涡轮增压车,除了机油压力表外还会有一个机油温度表。好让车主随时注意机油的情况。 另外一个受高温影响的是冷却系统,在进气部分。为了增加进气的含氧量,涡轮增压车大多会增加进气冷却器(Inter-Cooler)的方式,来降低压缩空气的温度,冷却水箱、节温器也会适当加大、提高散热效率,所以近年来已经很少听说涡轮增压引擎有散热不良的情况了。






不过在使用和保养上涡轮增压引擎还是有一些小技巧的,例如接近目的地时尽量不要拉高转速让涡轮工作。停车前至少让引擎怠速一分钟,别让涡轮转子在无机油的状况下运转过久,这些对保持良好的车况有很大帮助。






相对于涡轮增压车,机械增压车就简单许多,原则上只要引擎在运转,机械增压就自然而然的产生,引擎转速越高加压力度就越大,好处就是没有涡轮增压所产生的那种迟滞现象,加速感受相当线性化,与自然吸气引擎差别不大,但缺点是机械增压器靠皮带带动,驱动力还是引擎,因此不利于油耗表现。车厂为了改善此现象,并且让增压力道能在最需要时发挥作用,加装电磁阀和离合器,也让增压器在特定的转速以上时离合器才开始接合、拖动机械增压器,但如此一来多少会有如涡轮增压器的迟滞感。凡此种种都需要经年月积累,才能摸出门道和细节掌控的地方,也正是因此越是没有把握的项目,车厂就越不喜欢触及,免得不小心砸了招牌,久而久之,涡轮增压与机械增压的流派也就自然产生。但是并不意味着其他类型的发动机就会逐渐没落或者淘汰,因为不同的消费者的喜好不一样,有些人就喜欢高转自然吸气发动机带来的那种很线性的动力的感觉,并且情有独钟,有些人则热衷于涡轮增压车型那种泄压阀带来的“呲呲”声音,两个阵营的发动机都有着自己的拥趸,各取所需,各选其爱才是正确的购车理念。因此我们不能说哪种增压形式更好,不同的定位会有不同的选择。但增压发动机在车辆中比重的增加确是客观存在的。













月半说:相信很多人都听过关于车子开多少码最省油的话,好好看看究竟是怎么回事!其实要想省油,只要你控制好车速就行。也就是说当车速达到某个数值时,油耗是最少的,而这个车速的专业名称就是——经济时速。
其实不同的车型,它的经济时速也不同,不过基本都是在90km/h上下的样子。大部分的家用车经济时速是60-80km/h,如果车速过低,那么活塞的运动速度低,这样就会导致燃油燃烧不充分;而车速过高,进气速度会加大进气阻力,而且此时风阻系数也会加大,因而油耗也会上升。通常排量不超过1.2L的汽车,经济时速为50km/h左右;
排量在1.2-1.6L之间的,经济时速为70km/h左右;
排量1.6-2.0L的则是100km/h左右;排量2.0L以上的,基本在120km/h。
其实排量越大、重心越低,外观和跑车相似的汽车,经济时速会越高。

如何才能知道自己汽车的经济时速呢?

实际上辨别方法也不是很难,如今大部分的汽车都有"瞬间油耗"这个参数,你可以让汽车保持某一时速匀速行驶,多试几个时速,再看一下这几个时速的瞬间油耗,数值较低且稳定的,那几乎就是经济时速了。但是经济时速虽然能省油,我们也不能一味的就保持在那个速度行驶,像在高速上行驶,你不能为了省油就开龟速车,这样是非常危险的,毕竟和省点油钱比起来,命才是最重要的。

此外,还有什么办法可以省油呢?

1、尽量减少使用刹车的次数
其实以"一启一刹"的方式行驶特别费油。倒不如让它慢慢减速来得干脆;在通过路口处、下坡路段时,可以提前松油门,让汽车自然减速停车,这样会更加省油。
2、减少汽车负重
如果负重减轻了,油耗自然也会减轻一点。所以像一些没多大用处的东西,就不要往车上放了。
3、保证胎压正常如果轮胎出现异常,也会增加油耗,因此到该做四轮定位的时候,一定不要拖着,及时去做。这样不仅可以省油,还保证了行车安全。
开车上路,谁还没有遇到过几次小事故。如果真的发生事故了,那么,到底是私了划算还是走保险划算呢?今天就和大家聊聊!

1.先分清是谁的责任
车险保费由商业险保费和交强险保费组成,是否需要保险公司理赔会对保费有不同的影响,而不同的事故责任又会对理赔有不同的影响。
如果本次事故你不用负责,那么将不会影响保费,所以在划分责任时请别轻易揽责,否则来年买保险你会心疼的。
如果有责又需要保险公司理赔的情况下,就一定会影响保费了。
交强险和第三者责任险是赔别人的,是属于责任保险;车辆损失险车上人员座位险(含驾驶员座位险)属于商业险范畴,是赔自己的车辆这边损失的。
2.损失2000元内,交强险出险理赔不影响商业险保费
交强险和商业险是分开计算保费的,如果只是交强险出险,那么,理赔次数的多少只会对交强险的优惠有影响,不影响次年商业险的投保折扣。
交强险对第三方造成的财产损失最高赔偿2000元,当第三方财产损失小于2000元时不会涉及商业险的理赔次数,按基准保费950元计算,前一年出了两次及以上,则次年保费将上浮10%变为1045元,若前一年未出险,则次年可享受保费下浮10%变为855元,可以看出交强险出险对保费金额影响十分有限,所以交强险索赔基本无需考虑次年的涨费情况。
所以除非是事故小到擦破对方的一点漆,补补漆就可以修复,否则用交强险保险理赔显然要比“私了”更划算。
3.损失2000以上,考虑商业险索赔
当对方损失超2000元,或本车车辆需理赔,这是就得动用商业险了。我们可以发现,理赔一次对保费浮动比较大。如果,每年第二次理赔以后,会导致来年保费有千元以上的上浮!所以此后如果是几百块能搞定的小事故,建议不要动用商业险啦。
4.当年已理赔次数越多,小事故走保险就越不划算
例如,车主不小心撞了一辆三者车后负全责,本车损失300,第三者损失2200,保险公司正常处理的话会从交强险内赔付三者2000元,商业险中车损险赔付300元,三者险赔付200元,这种情况下就建议车主向保险公司申请索赔交强险,放弃索赔商业险,这样就不会影响明年的商业险保费折扣,仅仅是交强险保费上浮10%而已。
5.不确定是否要索赔时可以先报案暂缓赔付
理赔专家提示:当出险的损失不大或者不好判断是否要索赔时,不妨先走完报案、定损等程序,这样可以避免维修过程中修理厂和第三者的漫天要价,但暂时不向保险公司申请索赔,等这个保险周期快结束时,可以综合考虑全年的出险情况、损失金额、次年保费上涨幅度,再决定要不要索赔。
当然,对于小事故划不划算也只是几百块的事,不差钱的土豪车主想怎么玩都是可以的,开心就好。
汽车因为车轮的转动才能够在道路上行驶,当汽车要停下来时,怎么办呢?驾驶者不可能像动画片中一样的把脚伸到地面去阻止汽车前进,这时候就得依靠车上的刹车装置,来使汽车的速度降低以及停止了。
刹车:顾名思义,就是可以减慢车速的机械制动装置,又名减速器。简单来说:汽车刹车踏板在方向盘下面,踩住刹车踏板,则使刹车杠杆联动受压并传至到刹车鼓上的刹车片卡住刹车轮盘,使汽车减速或停止运行。汽车手动刹车是在排挡旁,连于刹车杠。常见的还有自行车刹车,它是靠固定在车架上的杆状制动器或者盘装抱刹制动器等来进行减速的。
隐藏在车轮内的刹车系统,是扮演使行驶中的汽车停下来的重要装置 刹车装置藉由刹车片和轮鼓或碟盘之间产生磨擦,并在摩擦的过程中将汽车行驶时的动能转变成热能消耗掉。常见的刹车装置有“鼓式刹车”和“盘式刹车”二种型式,它们的基本特色如下:一、鼓式刹车: 在车轮毂里面装设二个半圆型的刹车片,利用“杠杆原理”推动刹车片使刹车片与轮鼓内面接触而发生摩擦。 鼓式刹车应用在汽车上面已经近一世纪的历史了,但是由于它的可靠性以及强大的制动力,使得鼓式刹车现今仍配置在许多车型上 (多使用于后轮)。鼓式刹车是藉由液压将装置于刹车鼓内之刹车片往外推,使刹车片与随着车轮转动的刹车鼓之内面发生摩擦,而产生刹车的效果。 鼓式刹车的刹车鼓内面就是刹车装置产生刹车力矩的位置。在获得相同刹车力矩的情况下,鼓式刹车装置的刹车鼓的直径可以比盘式刹车的刹车盘还要小上许多。因此载重用的大型车辆为获取强大的制动力,只能够在轮圈的有限空间之中装置鼓式刹车。鼓式刹车的作用方式 简单的说,鼓式刹车就是利用刹车鼓内静止的刹车片,去摩擦随着车轮转动的刹车鼓,以产生摩擦力使车轮转动速度降低的刹车装置。 在踩下刹车踏板时,脚的施力会使刹车总泵内的活塞将刹车油往前推去并在油路中产生压力。压力经由刹车油传送到每个车轮的刹车分泵活塞,刹车分泵的活塞再推动刹车片向外,使刹车片与刹车鼓的内面发生摩擦,并产生足够的摩擦力去降低车轮的转速,以达到刹车的目的。鼓式刹车之优点 1.有自动刹紧的用,使刹车系统可以使用较低的油压,或是使用直径比刹车碟小很多的刹车鼓。 2.手刹车机构的安装容易。有些后轮装置盘式刹车的车型,会在刹车盘中心部位安装鼓式刹车的手刹车机构。 3.零件的加工与组成较为简单,而有较为低廉的制造成本。鼓式刹车的缺点: 1.鼓式刹车的刹车鼓在受热后直径会增大,而造成踩下刹车踏板的行程加大,容易发生刹车反应不如预期的情况。因此在驾驶采用鼓式刹车的车辆时,要尽量避免连续刹车造成刹车片因高温而产生热衰退现象。 2.刹车系统反应较慢,刹车的踩踏力道较不易控制,不利于做高频率的刹车动作。 3.构造复杂零件多,刹车间隙须做调整,使得维修不易。 由于车辆的性能与行驶速度与日遽增,为增加车辆在高速行驶时刹车的稳定性,盘式刹车已成为当前刹车系统的主流。由于盘式刹车的刹车盘暴露在空气中,使得盘式刹车有优良的散热性,当车辆在高速状态做急刹车或在短时间内多次刹车,刹车的性能较不易衰退,可以让车辆获得较佳的刹车效果,以增进车辆的安全性。 并且由于盘式刹车的反应快速,有能力做高频率的刹车动作,因此许多车款采用盘式刹车与ABS系统以及VSC、TCS等系统搭配,以满足此类系统需要快速做动的需求。二、盘式刹车: 以刹车卡钳控制两片刹车片去夹住轮子上的刹车碟盘。在刹车片夹住碟盘时,其二者间会产生摩擦。 高性能的跑车使用的刹车盘多为打孔通风盘,具有较好的冷却作用 冷空气通过车轮,对刹车盘进行冷却盘式刹车的作用方式: 顾名思义,盘式刹车以静止的刹车盘片,夹住随着轮胎转动的刹车碟盘以产生摩擦力,使车轮转动速度将低的刹车装置。 当踩下刹车踏板时,刹车总泵内的活塞会被推动,而在刹车油路中建立压力。压力经由刹车油传送到刹车卡钳上之刹车分泵的活塞,刹车分泵的活塞在受到压力后,会向外移动并推动刹车片去夹紧刹车盘,使得刹车片与刹车盘发生摩擦,以降低车轮转速,好让汽车减速或是停止。盘式刹车的优点: 1.盘式刹车散热性较鼓式刹车佳,在连续踩踏刹车时比较不会造成刹车衰退而使刹车失灵的现象。 2.刹车盘在受热之后尺寸的改变并不使踩刹车踏板的行程增加。 3.盘式刹车系统的反应快速,可做高频率的刹车动作,因而较为符合ABS系统的需求。 4.盘式刹车没有鼓式刹车的自动煞紧作用,因此左右车轮的刹车力量比较平均。 5.因刹车盘的排水性较佳,可以降低因为水或泥沙造成刹车不良的情形。 6.与鼓式刹车相比较下,盘式刹车的构造简单,且容易维修。盘式刹车的缺点: 1.因为没有鼓式刹车的自动煞紧作用,使盘式刹车的刹车力较鼓式刹车为低。 2.盘式刹车的刹车片与刹车盘之间的摩擦面积较鼓式刹车的小,使刹车的力量也比较小。 3.为改善上述盘式刹车的缺点,因此需较大的踩踏力量或是油压。因而必须使用直径较大的刹车盘,或是提高刹车系统的油压,以提高刹车的力量。 4. 手刹车装置不易安装,有些后轮使用盘式刹车的车型为此而加设一组鼓式刹车的手刹车机构。 5.刹车片之磨损较大,致更换频率可能较高。
车辆改装的话,主要就分为几个部位,外观改装、内饰改装、动力改装、操控性改装与音响改装。

当人类生活进入了e时代,汽车改装还增加了一项新内容:智能。不过在众多改装项目中,最令人心动的就是机械改装,它把车主的想象力和汽车有待开发的无穷潜力完美地结合在了一起。
今天小编就介绍一下汽车改装的三大技巧。
1、外观改装车身外观的改装一直占有相当重要的地位,一般的外观改装主要包括贴纸、车身彩绘、车标、前后杠、大包围、高尾翼、开孔发动机盖、窗边晴雨挡、HID氙气大灯、前大灯装饰板、前后透视镜、降低车身等。
改变车身外观最迅速、最简便的方式就是加装空气动力套件。所谓空气动力套件就是俗称的大包,基本上包含了进气格栅、车侧扰流板(侧裙)、后包围以及后扰板流(尾翼)等,有时我们也会看到在原厂保险杠会加装一片下扰流板,一般则称之为下巴:若是没有更换前后保险的杆,只是加装下巴,也有人称其为小包。加装空气动力套件除了可使车辆更具可看性,以及更具运动气息外,最重要的还是要有良好的性能改善效果。
加装空气动力套件并不会使车辆跑得更快,严格地说,好的套件通常会降低车速,能够使车有更稳定的表现。
2、动力改装就像人的心脏一样,引擎就是汽车的心脏,这是全车最重要的部分。
而且改装起来也是最麻烦的,对其最主要的改装就是提高它的输出功率,改装方式有:加大缸径,提高压缩比,加多气门、自然吸气改为涡轮增压等等,但是必须注意的一点是,改装引擎是相当危险的,一个不小心引擎就会损坏,甚至引发严重的安全事故。
3、进气系统发动机的工作需要大量空气,空气进入发动机首先要经过空气滤清器,这是进气系统最重要的组成部分,目前大部分原厂配置的都是一次性纸质滤清器。
改装用的产品是由特殊的化学纤维制成,其最大优点是在滤净空气的同时使进入燃烧室的空气流量、流速提高30%以上,从而令燃油燃烧更充分,单位效率更高,引擎的表现自然不俗。
那么改装哪些是合法的哪些又不合法呢?
1、加装尾翼是合法的这种改装没有大规模改变车辆的外型,也没有影响到车辆的安全性,更加不会破坏车辆出厂性质的平衡。价格炫酷的尾翼还有着十足拉风感觉。
2、改装前保险杠合法更换前保险杠属于改变汽车外形,经过审批后是可行的,不过也不能改得太过了,毕竟还要审批,太过夸张有可能导致人工审批不过。
3、车辆颜色的改变是合法的改变车辆的颜色只要通报审批就行,所以不喜欢现在的颜色完全可以自己申报更改,但有三种颜色属于特种车专用颜色,不能使用,红色为消防专用,黄色为工程抢险专用,上白下蓝为国家行政执法专用。
4、车架号的更改可以,但是车架型号不能改车辆出现事故或车架已经损毁无法修复、以及出现质量问题情况下才能更换车架,更换了车架,自然车架号就改变了,不过车架型号不能改变,不然跟换了一辆车没有区别。
5、升高底盘,提高越野性能不合法
像国外这种把车辆改装成怪兽车是不允许的,千万不要傻乎乎的改动底盘,有安全隐患,更会被有关部门罚款哦。
6、轮胎尺寸不能任意加宽或改成很夸张的样子给车子装上这种在雪地行驶的履带是不合法的,不过能在特殊条件下使用,擅自把加宽的轮胎装上车也是不合法的,并且会让仪表出现异常。
7、排气系统的改装不允许把排气系统改装成火箭似的肯定不行,如果把单边排气改成双边排气是不是可行呢?其实答案也是否定的,总之影响车辆基本布局和参数的改装大多是都不可以。
8、进气系统的改装也不合法进气系统改装也会影响到车辆的年检,所以这种改装是不允许的,不过年检的时候可以临时改回去。
9、发动机改装是允许的,但是不能改变发动机的型号发动机的变更,要在已经损坏无法修复或者存在质量问题的前提下才能够进行。申请变更时,须同时出具修理厂的证明及更换发动机的来历凭证,最好不要给车辆换上拉风的发动机,不然有关部门有权力扣车,严重的甚至可以强制报废的。
老司机经验谈关于用车养车,最全、最专业的知识都在这里了!快系好安全带,马上发车啦!汽车中有很多“大佬”对汽车也总结出了一些非常规的技巧,可以说是经验之谈也可以说成无稽之谈。此话从何而起呢,就要从之前网上流传的各种省油的技巧,老司机为您盘点一下不靠谱的省油技巧。五大不靠谱的节油技巧1、空挡滑行省油?说道空挡滑行省油可能很多司机会马上站出来反对,而这部分司机大多都是老司机且开的都是手动挡的汽车。对于开手动挡的老司机来说空挡滑行就跟家常便饭一般,汽车在他们手中就犹如省油的神器,无论是换挡的时机还是开车技巧每个老司机就是一本省油经。可换到自动变速器的汽车就有所不同了,可能这时有人会怀疑自动变速器能空挡滑行吗?答案当然是能,可是空挡滑行真的能省油吗?首先先说空挡滑行的概念,将车速提高,后挂空挡让惯性带着汽车往前走,当车速降低到一定程度时重新挂挡加速。可是从另一方面看,目前市场上的汽车发动机多为直喷发动机,发动机的喷油量主要是根据汽车的负荷由行车电脑自行调节,但发动机怠速时的耗油量要大于正常行驶的喷油量(维持发动机运转跟空燃比有关),并不属于发动机的油耗经济区间,所以在汽车滑行时发动机出于怠速,所以汽车不会省油反而更加费油。还有一点需注意空挡滑行时就失去了发动机的牵引力,也失去了发动机的制动力,一旦遇到突发情况非常危险。2、定速巡航省油?设计定速巡航之初的目的就是为了缓解司机的双脚的疲劳,有了定速巡航汽车不用踩油门汽车就能按照预先设定的车速行驶,踩下制动踏板,该功能自动关闭。事实上定速巡航不是为了省油,而是为了解放车主的右脚,让车主开车更加轻松舒适。有些时候使用定速巡航可能相比起来还会多耗一点油,特别是在低速状态下。3、高挡低速行驶省油?有许多车主认为发动机转速保持较低而使用高挡位时发动机比较省油,其实这种做法并不能实现省油。一般正常行驶的发动机转速维持在2000——3000转每分钟,这转速就已经覆盖了变速器的所有挡位,所以高挡低速比较难实现。对于发动机来说每台发动机都有一个燃油经济性最好的区间,当然这也跟变速器的挡位和传动比有关。还有就是高挡低速会省油,实际上是高挡低速行驶容易使发动机内部形成积碳,当积碳到一定程度时会导致车辆难以启动、油耗增加、发动机功率下降、加速无力等故障,而且如此会严重磨损发动机和离合器,高挡低速行驶传动比不佳,容易出现发动机抖动。所以如此方式不但不会省油严重时还会损坏汽车部件。4、早晚时间加油能省钱?之前听过很多言论说早晚加油能比平时加更多的油,原因是由于热胀冷缩的原理室外温差很大在10℃左右,所以加油时要选择在清晨和晚上气温较低的时候,这样能加更多的油,最主要的是很多人都相信了!实际上加油站为了确保安全将汽油储藏罐安置在地下的安全深度,而且周围也是做了相当的防护,汽油的温度不会随外界变化而变化,所以早晚加油会比中午加油省钱的说法并不可靠。5、胎压高可以省油?之前听说过这么一个省油的方法,也不知道是从何流传而起,就是把汽车胎压调高汽车能省油。我们都知道汽车胎压过低会导致汽车费油是因为胎压过低,使轮胎接触面积增大摩擦力增大进而使发动机需要产生更大的动力从而更加费油。反推增加胎压会不会使发动机更加省油呢?事实上胎压本身对油耗的影响并不大,高胎压并不会使汽车更加省油反而会增加轮胎的异常磨损,如此说只是一个噱头而已。问题的关键是当汽车行驶到较高的速度时,如果汽车胎压过高不但起不到省油的作用,还失去了汽车原有的舒适性,而且还增加了汽车爆胎的几率。所以没必要盲目的调高或调低胎压,只要按照厂家的标准调整胎压即可(标准胎压一般在驾驶员侧门边或油箱盖内)。真实可靠的小技巧1、养成良好的驾驶方式,训练听话的右脚很多人开起车来总是不能自已,拉转速求速度、排气声音一定要咆哮才够威风,其实不听话的右脚才是油耗加剧的主因。以自动挡的车子为例,如果油门平顺地踩,那挡位将在2000-3000转的时候变换,这就是原厂设定最省油的转速。如果高转速换挡,动力性体现出来但是油耗的增加可不是一点点,因此约束您的右脚,是最好的办法。如果总是急加速减速,不但在加油门的瞬间造成油料浪费,好不容易积累起来的惯性动量又在紧急刹车时消耗掉,这样开车不费油才怪。所以为了节油,应该缓慢匀速加油,让右脚稳定控制油门,让发动机处于匀速工作,不要让车辆处于加减速的变工况行驶。2、彻底实行车辆轻量化,别把车子当成家很多车主把爱车当成家一样,车内车后堆满了平时的杂物,成箱的矿泉水、面纸、上班要用的资料物件、车用的美容蜡、备用的机油防冻液、也许还有过期的杂志等等,这些东西不但占去后备箱的空间,还相当于带着一堆备而无用的废物到处跑,不显眼的小器件积少成多都会增加车辆的负担,造成燃油消耗增加。减少汽车负重,不要在车内放不必要的重物,载物架也可拆下。实践证明,10公斤物品随车行驶500公里耗油200毫升;3、其他小tips浅色外漆及浅色内饰热辐射相对小,可以减少车内升温,从而减少空调的使用;
注意选择轮胎的种类,宽胎等抓地性较强的轮胎阻力大耗油多,注意经常检查胎压,胎压过高或过低都会增加油耗;旧车要注意调方向盘和轮胎,失准也会费油;
及时给水箱换水,及时更换机油、“三芯”等,保证通风口畅通,水箱中积存杂质、机油不足增大摩擦、散热不畅都会影响发动机功效增加油耗。
很多车主或者正在选车的朋友,都会发现大多数的汽车在后排中间位置上,都会在地板上凸起一块,这是为什么呢?大多数汽车都会设计成这样,但也有不这样的,要看具体车型而定。至于这块位置的功能,也是看不同的车型,才能确定这块的位置做什么用。为什么会有凸起?A、前驱车目前市场上在售的车型,绝大多数都是前驱车,而前驱车是不需要传动轴的,但是由于轿车纵向空间有限,所以大部分的前驱车型在后排凸起的内部会有排气管以及部分线路的布置从这里穿过,于是这里就凸起了一块。
大众系的车型普遍后排都会有凸起,这一方面是因为空间设计的需要,另外一方面,也是因为大众的模块化设计,大量的汽车都是来自于同一个平台。而大众有着众多的四驱车型,所以这也不难理解为什么大众系的车型都这样了,重新设计?模块化生产就是为了降低研发成本,你叫我重新设计一个新底盘?
很多日韩车系却都是后排中间相对比较平坦,这是因为日韩车企对空间设计更为追求。
B、后驱车&四驱车后驱与四驱车型,后排中央普遍凸起的很高,这是因为发动机往往设置在车头,后轮需要动力的话,那是肯定需要一个传动轴来给后轮传输动力,甚至有些性能车型还会有差速器等设备,再加上排气管,如果不装在这里的话,那还能装在哪?
C、SUV,MPV

如果是非承载式结构的越野车,无论是传动轴还是排气管或者别的,都可以装在车身大梁上,大梁内部有着足够的空间来安装,所以在一些硬派非承载式越野车上,你会看到后排的凸起很小。
除了非承载式的越野车,大部分的越野车还是由原先的轿车平台开发而来,既然都是一个平台,也是一条生产线安装,又何必想着重新设计或者生产一个新地盘呢?一个道理。难道除了装点硬货,省点钱,后排凸起就真没别的用了?
当然不是~!如果车身底板仅仅是一层平平的钢板,抗扭曲能力就会比较弱,一旦车辆受到撞击,车身强度不足,会更容易发生形变。底板做成半圆形的凸起,就像在底板上装了一个钢梁,增加了车身强度。
那买了日韩系车的车主呢?既然日韩系车企这么设计,并且在市场上销售,就没有必要担心这点了,日韩车企为了让车内有更多的空间这么设计,在别的地方肯定也经过了加固,没有必要杞人忧天。



湖北暴雨造成多城市多路段积水严重,交通严重受阻,行车困难。暴雨不仅考验着湖北,也在考验全省的车主。如何处理车辆淹水熄火 小编从各大保险公司了解到,淹水报案明显增加。一位车险专家提醒车主,遇到大雨,千万注意要“操作得当”,否则很可能投了保却得不到赔偿。 在保险公司接到的报案中,最多的情况就是在涉水行驶过程中熄火。车险专家提示说,车辆行驶在积水路面上,容易导致排气管进水,造成发动机损坏,光是发动机的费用就可能上万元,所以一定要小心。 财险的工作人员介绍,暴雨中,汽车如果在行驶中被水淹,车主应尽快联系所投的车险客服,给车做定损再理赔。为了保险起见,车主甚至可以拍下车子被淹时的照片以留存。此外,车主最好保留一份报道了当日暴雨的报纸。不过,一般汽车遭水泡后,除发动机外,车辆损耗都包含在车损险里,例如变速箱、行车电脑、刹车箱和一些汽车配件。大多车主在购买保险的时候都只考虑全险,其他附加险很少涉及。车险专家表示,涉水险作为车险的附加险之一,现在就体现出了优越性,不过,并非买了涉水险就没有后顾之忧了。车被淹,排气管进水,容易造成发动机损坏,但如果驾驶员在涉水并熄火的情况下进行二次打火,那么造成的损失保险公司不会赔偿。另外,如果车主在可预见发生故障的情况下依然涉水行驶,那么也很难获得赔偿,因为这都属于“操作不当”。不过,如果车主投保了发动机特别险,那么即使发动机受损也可理赔。 车辆不是在行驶过程中被淹,而是停在车库时进了水。车险专家表示,车在停放过程中进水,真皮座椅浸泡了很久,以至于需要更换。虽然投保了涉水险,但保险公司也不会对更换的费用进行理赔,而是会对清洗费用进行理赔。 即便没有购买涉水险,在停放过程中,如果发动机由于淹水遭到损坏,也在理赔范围内。但专家表示,泡过水的车都不要发动,以免造成更严重的损伤,一定要将车拖离修理,拖车会作为施救的费用获得理赔。如果汽车落水怎么做才能保住生命 汽车落水后到完全进水,大致为2分钟,这是逃生时间。在多次实验中,如果遇到大量水包围车辆,大量水涌进车辆时,最佳逃生时间大约30秒至40秒。由于发动机质量较重,所以车辆入水后会前倾,驾乘人员要快速移动到车辆后排,用工具砸破车窗快速逃生。落水2分钟后,车内就会完全进水;依赖电路的门锁和车窗会失灵;30秒内,是黄金逃生时间。 首先我们来看看网上最多流传的的用座椅头枕破窗如何操作,正确的做法应该是:将头枕的钢管插进侧窗玻璃缝隙中(选择窗角的部位),用拳头往下砸几下,让钢柱的大部分插进去,抱住头枕使劲往身体一侧撬动玻璃,瞬间秒杀看似坚不可摧的车窗,当然啦,大家需要注意保护眼部安全。 需要提醒车友们的是,拔头枕要用爆发力,瞬间将其拔出。下次开车时,最好练习一下,因为90%的人第一次是不能顺利拔下的。破窗时四角是最好的着力点。打玻璃中间,力量会从四周分散开,不容易打破。击打玻璃四个角,更容易砸碎。 如果车辆坠入湖中或深水中。首先应解开安全带,打开车门。因为采用侧门逃生是最安全快捷的方式,汽车落水后,不会瞬间沉到水底。如果车门已经打不开,则应用安全锤敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。在窗户破碎时,碎玻璃会连水冲入车内,要注意避免划伤。因侧车窗比前后挡风玻璃厚度小,所以要敲破玻璃时首选是敲打侧窗玻璃逃生。 有些国家的司机在车行驶至水域周边时,会打开车窗,这样做为的是万一落水后能尽快打开车门。咱不妨也跟着学一学,保安全。
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