不饮几杯

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爱上冬泳

户外 2013-12-24 阅读 8.2万 回复 31
爱上冬泳 从立冬以来到现在的冬至时节,我已经在汉江中游泳40余次了,水温也从最初下水时的15度降到了现在的6、7度,地面最低温度已到零下2、3度了,回头望望,连我都觉得难经坚持下来的冬泳却坚持到了今天。因为在每年的冬季里我还是极怕冷的一个人,冬天里除羽绒服、保暖靴外,还离不开取暖器、热水袋、电热毯等一应俱全,沾冷水时更是缩手缩脚,要热水洗脸洗手,洗衣洗菜都带着橡皮手套,如此怕冷的人现在自认为是天门女子冬泳中连续坚持的两个人之一,另一个便是陈大姐,也是我的偶象。其时每天下水时都有着犹豫、徘徊、退缩、纠结的念头。特别是寒风呼啸的天气,更是想放弃,但每天都还是扑入了水中,因为我的冬泳过程中有偶像,有同伴,有教练,有团队。“四有”给了我极大勇气和信心,促成了自踏入冰河中的第一步而一发不可收拾的地步。
偶像陈大姐,人称陈坚强。陈大姐今年57岁,家庭和美幸福。四年前在武汉带孙子时认识了长江边一群冬泳者之后,从没下过水的陈大姐也加入了冬泳行列,后来孙子上学陈大姐回到天门仍坚持冬泳,下雨下雪冰冻的日子也没间断过,4年如此。我在一次车友聚会上听了陈大姐的故事,是敬佩不已,向往不已,当即决定第二天就去试一试。心中有愿望,身边有榜样,第一次下水竟不觉寒冷,泡了近半小时。上岸就碰到了陈大姐,当即互留号码,相约以后一同来游泳,刚开始就有了一个铁杆的泳友。另外车友会的会长,卢总,两位是车友当中坚持冬泳的打渔者,自然也成了我下水的引路人,40多天,我从一个毫无游水经验并且小时候有过浯水阴影的旱鸭子到现在可以比较自由地在暗流翻滚的汉江里游过去游过来的笨青蛙。游技的进步就得亏了卢总,初入水时,卢总就要求我用标准的自由泳和蛙泳姿式来训练,杜绝狗刨式的野游姿式。为了方便我适应水性,开始几天卢总特意开车多绕上十多公里到仙桃那边的浅水沙滩上去练胆。遗憾的是总觉得水中呆的时间不够用,按科学不冻伤身体的角度,20度以下的水温是几度就呆几分钟,尽管每次都超时,还是觉得练习不够,只能一点点进步。还有岳口飞鱼冬泳队的勇士们,让我大开的眼界,他们没经过任何专业的训练,完全是自觉自讨的业余班子,却屡次在各地民间冬泳赛中夺取大奖,和这样一群狠人在一起游泳,鼓舞了心志,激发了动力。每天的江滩都是热闹地,队员们也是热情的,忘了带个游泳帽或者跟庇虫之类的,说一声,立马有人拿出来。想过河去有点胆怯,说一声会有人陪你游过去,不时纠正你的游姿和方向。每天泳友们一小时的邂逅,不附加任何功利和尊卑的相处,这些都让我爱上冬泳,不舍冬泳。
不能说冬泳不冷,只有经历了,才能承受吧,我用毅力和意志一次次地挑战冰寒,这对于两年前曾历经的磨难,又算得了什么呢,前年的12月25日,圣诞节,我却被推进了同济医院的ICU病房,呼吸困难,不能睁眼,耳边却听得到各种生命监视器的嘀嘀声,医生在随时为我准备着切开气管而插入呼吸器,清晰的脑子里想着,痛苦就要解脱了——在此之前,因为乳腺的恶性肿瘤,已历经了两次大手术,8个月的痛苦放化疗,身体虚弱到了极点,毫无免疫力的我引发了重度肺部感染、支气管感染,食道感染,并且还引发严重的药物过敏。生命的临界点,什么人生,梦想,自由,统统见鬼去吧,浴火重生,我内心平静从容,即不为自己获得新生而欣喜若狂,也不惧死神的卷土从来,从容生活每一天,品味着平凡生活中自由的阳光和空气。出院3个月,还戴着假发套,我就随朋友们开始了户外骑行,我不能整天在家泡药罐,不能让年过七旬的父亲为我忧伤,不能让为生计在外奔波的姊妹为**心,不能让在外求学的儿子为我担心。我选择坚强,选择走出去。如今车轮已碾过了2万5千里,走着自己的路,也创造着自己的健康快乐。
生活之于你也许是冷酷,但你却可以选择温暖去感受。就象冬泳,每天经历的是冰寒体贴,收获的却是温暖。这个冬天不那么冷了,怕冷的状况得到了很大的改善,御寒用品一样也没用上。更坚定了我冬泳下去的信心。我知道在我的人生当中,有很多事不是靠我的意志、毅力的坚持所能掌控的,我只掌控我所能掌控的部分。心从容,乐无穷。

春节游陆羽故园

文苑 2013-02-27 阅读 2.2万 回复 18
春节游陆羽故园
因陆羽公园一直在闭园修造,虽无数次从原公园的门口路过,却有两三年未走进公园内了,春节期间,晚饭后闲走,又一次走过西寺路,发现公园新造的朱红大门已大开,人们正三五成群地往里走,我也随步走近门口,陆羽公园已更名为陆羽故园,古朴典雅的门楣上悬挂着“陆羽故园”的鎏金牌扁,让人一下子就有了一种怀旧、庄重的感情。走进门去,放眼一望,不禁让人眼头一亮,心头一震,暮色中的陆羽故园灯光四射,流光溢彩,美不胜收,随着人们的脚步往前走,哦,游园的人还真不少,人影流动,人们缓行的,快走的,甩着手的,拍着掌的,打手机的,照相的,三个一堆,五个一伙的,小孩子们欢蹦着,大人们闲聊着,时而窃窃私语,时而放声一笑,节日的空气,快乐的人群,好一派详和、温情的画卷。 来到陆羽雕像前,汉白玉的陆羽像巍峨挺拔,飘逸潇洒,凝目深思,这是一位宽袍长发的圣者,左手于胸前握茶碗,右手于背后执茶经,这碗茶,这卷经,穿越千年传递到今天,是留给天门人的宝贵财富。今天他的茶经,他的人格备受现代人的推崇膜拜“不羡黄金罍,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮入台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”他的淡泊,他的与世无争虽历经千年的洗礼,仍散发着大美的风骨。后人们在这里纪念他,景仰他,传承他的茶文化,就是守护每一个天门人的心灵归宿和精神家园。 与其说是他的茶道文化备受现代人的推崇,不如说是现代人都渴望在忙碌之余追寻一种安逸闲适,在浮华之中追寻一种淡泊宁静。在高楼林立的城市中难得有这样一大片开阔地,湖光山色,波光滟潋。陆羽故园,最适合它的就应该是美的、诗意的、古朴宁静的地方。搁这,真是物就其所了。 随着人流往前走,呈现于眼前的湖面正展示着一道美妙的胜景,伴随着时而悠扬,时而舒缓的音乐,湖中的音乐喷泉翩翩起舞,在灯光的变幻中美轮美奂,这边刚织出金色的云,那边又腾起紫色的雾,灵动的水晶,曼妙的珍珠,次弟绽放于幽蓝的湖面上,使人流连忘返,如入仙境。这边看罢,华丽转身,那栋雄伟壮观仿古建筑据说是天下第一茶楼。果然是气势非凡,在灯光的映衬下富丽堂煌,绚丽多彩,缓步绕楼而行,走过亭台廊郭,感受到了盛唐的风韵,思绪也随之飘荡,一种空旷久远深深的吸引了我,又忽若与久未谋面的老友相聚。多少的流连念想在这里。光与影的绚丽终究是一场视觉盛宴,幸福的感觉,永恒的风景,更多地来自于自己内心的感受,抛却了纷繁浮华的诱惑,摆脱了追名逐利的烦扰,简简单单,快快活活,自自在在,随心随意,这便是人生最美的风景,这也是人生永恒的快乐。 人来人往,闲庭信步,园中湖,湖中园,岸上景,水中影,已经浑然一片。亭台廊榭,小桥流水,九曲十八弯,处处是景,这些都是有典故有名字的吧,反正我是叫不出名的,也不去探究了,陆羽故园还只是初步建成,树木花草刚刚种下去,虫鱼鸟兽还未安家,她就象个初生的婴儿,充满希望,可以想象,故园会一天比一天丰满、美丽。茶余饭后,悠哉游哉,发呆发愁,想来就来,真好。

登上了”三把刀“山

户外 2012-12-12 阅读 2.4万 回复 15

登上了三把刀山 刚刚过去的这个周末即12月7日下午和朋友们乘动车到宜昌去,为的是去爬三把刀山。从三斗坪沿西陵峡上溯,远远可见明月峡口有三座奇峭无比的山峰,像是并排插在兵器架上的三柄利剑,刃尖直指长空,上下错落有致,大有“刺破青天锷未残” 之势。人们形象地称它们为“三把刀”。此山为当地户外爱好者的必登之山,上山的路除了登山者的足迹外,尚无人工修凿痕迹,有雄奇险峻之效。吸引着一批又一批的登山爱好者。我也是那个慕名者,勇敢地做了一回刀尖上的舞者。上了三把刀山,何惧再下火海。


(不怎么样的相机和不怎么样的拍摄技术成就了以下PP.)

准备登临的”三把刀“山,从正面是爬不上去的。
历经500年的房子和80多岁的老者,老者已是这间房子的第九代传人了。
毛泽东时代的痕迹,只有在大山里才能找得到的。
冬天的山里,有稍许的荒凉。
到山脚下了,拍不到顶,这样的岩壁能登上去吗。不急,背后有路。
半山腰,稍憩。
山里人家就地取材,用石片作瓦。
传说中的老赵家,登此山的一个重要驿站。准备在此吃饭、休息片刻。
厨房里忙着做饭,女主人不在家,老赵和小赵做饭。
这样烧开水,水烧开了,灰堆里埋着几个苕呢。
已快到达山顶,远处的山都在脚下了
后来者俱上
登顶了,腿发软,心发慌。
瞧,简单哥汗如雨下,冬天的寒意早已扔边去了。
让心灵去远行之三—— 选择脚印少的那条路(文字版) 森林中有一个分岔口,我愿选择脚印少的那一条路,这样我的一生会截然不同。 金秋十月,秋高气爽,中秋携手国庆相伴而来,送来了史上超长的假日,放眼看热闹处,高速路上汽车“散步”,景区内等候车辆长达几公里,各大景点人满为患,长城上没有立足之地,南京路上人潮汹涌,敦煌大漠累死骆驼,庐山堵疯了,西湖拍照全是集体照、鼓浪屿要被踩沉了!多处景点餐饮身价暴涨,一碗炒面165元……我们选择了脚印少甚至没脚印的那一条路,几个驴友决定不往热闹处凑,到大山里去。带着铺盖、行礼、帐蓬、还有家眷,骑车一百二三十公里,来到距京山绿林寨还有二十公里的大山深处安营扎寨。营地是一个月前来过的一户山里人家,他家种有香菇,养有土鸡,我们说过一阵子要来吃土鸡炖香菇,早上出发时就打电话让他给留三只土鸡。 自不说一路踩踏的劳累,到了进山的路口,同行的朋友都进山去了。我留在路口等朋友一家,朋友从武汉回来,听说了我们去山里野营的事,一定要参与,我在路上骑行的时候,他们一家先期开车到黄仙洞去了,现在就等他们打转回来,天快黑了才等到,上次坐车进山的记忆有些模糊了,我们在崎岖的山路上摸索,且行且停,手机信号时断时有,差点迷路,转了近一个小时,还不能确定目的地路,无边黑夜向我们袭来,内心感到了阵阵的恐惧。幸好手机还打得通,网哥遥控指点迷津,终于可听到人语声了,黑夜中见到光明了,恐惧顿消。  先到的同伙们正在手电光的照射下搭帐蓬,还算宽敞的禾场上被我们的汽车、山地车,帐蓬占满了.山里那户人家只有老俩口在家,儿子在外打工,孙子在外读书,老夫妻俩有着山里人特有的纯朴厚道,热情接待着我们,婆婆在厨房里忙活,柴火灶里松枝烧得啪啪作响,锅里热气腾腾,松木香味、米饭香味飘满在泥屋内并溢满在禾场上,李嫂和开嫂帮婆婆做饭,几个小孩钻进钻出,兴奋不已。真象回到了小时候家里请客时的情景。地上放着的一筐洗干净的红苕,婆婆说本来是要倒给猪吃的,我们一来给拦下了,洗好了准备饭后蒸熟给我们明天上山充饥,这真是猪口夺粮。这好的红苕,让我等好生羡慕山里猪的口福。我皱着鼻子侦察了一番好象没闻到土鸡炖香菇,一打听说是来晚了今天来不及宰杀,明天的事。几个男的和爹爹聊天,安排明天爬山的事宜。饭菜做好了,搬桌子板凳,一下子来十几人,爹爹把平时不用的大圆桌面搬出来,喝酒的围着桌子坐,吃饭的旁边站着吃,饭菜皆香,都是婆婆自家种的水稻蔬菜,绝对地绿色天然。  吃完饭,走出屋外,月亮已经上来了,山外非常寂静,没有车的嘀鸣.没有人的喧哗.没有五颜六色的射灯、彩灯、广告灯、路灯的骚扰,月光如洗,远山朦胧空灵,很想在这夜色中发发呆,几个女同胞的要向旁边一户人家买野蜂蜜,我也跟去了,一坛子蜂蜜近十斤还不够瓜分,又买了香菇、土鸡蛋、板粟等,回来男将们的已喝完了酒。皮哥领了杀鸡的任务,我去打手电筒,杀鸡,褪毛,剁鸡,炸鸡,炖鸡,皮哥做得熟练而又利索,光是这道美味,就让我对明天充满期待。忙完,人也困得不行,婆婆又为我们收拾了两张大床,五顶帐篷男人们“混帐”还不够,几个女同胞都睡在屋内,一躺下就睡着了。 一觉睡到大天亮,起来洗漱完毕,鸡肉炖粉条已经炖上了,满屋溢香,婆婆又给我们煮了面条。爹爹出去做木工活去了,吃完早餐由婆婆带路领我们去爬山,大伙儿各自灌了婆婆自制的凉茶,带了红薯、月饼等随婆婆出发了,婆婆顺手拿了两把砍刀,一把自己拿着,一把替给我们。开始上山的路还有迹可寻,后来就看不到路了,婆婆挥起砍刀披荆斩棘为我们开路,山中有潺潺的溪流,有芬芳的野花,有千年古树,有万年怪石,满目皆苍翠,遍地是风景。这几乎无人惊扰的天然景致,只能身临其境,目睹眼观,方不失其自然,无论入画入文入相片,大抵都失去其灵动其不事修饰了。不时看到路边树上挂着野板粟,野核桃、野柿子,野葡萄,野香蕉,开始大伙儿兴致很高抢着采摘,后来对这些山果也无动于衷了,累了,随它成熟凋零去吧。身边永远有诱惑,量力而行,知足常乐吧。一路的荆棘,一路的坎坷,一身的疲惫,四个多小时后,我们终于站到了山顶上,看远处还有更高的山峰。此时除婆婆外每个人手中都多了一根荆条拐棍。还收获了几十斤的野葡萄,准备带回去酿酒。下山回家已是两三点了。我给婆婆打下手做饭,柴火灶烧得很猛,鸡子是已炖好的,一会儿饭菜就好了,他们在等饭熟的空档把野葡萄也择捡好了,有如一袋乌黑的珍珠,一并交给羊哥,千叮咛万嘱咐要羊哥一回去就装坛酿酒,从现在开始倒计时满月后要一起尝酒的。热闹地吃完饭,大部分人要走了,我们几个骑车的留下来,帐篷有多的,我决定今晚就睡帐篷了,真正体验大山的夜晚,今晚是十八,月出更发,9点多钟。明净的月亮从峰峦迭嶂的峰尖跳了出来,好像是一盏明亮的灯,红光闪闪,光芒四射,清辉漫洒,月色如梦似水,是那么明朗又是那么朦胧。原来和夜色融为一体的山峦、森林、小溪,像披上一层薄纱,给人一种似曾相识的感觉,天地间的一切都是那么清幽,宁静、明净、明丽。没有纤尘,没有浮云,只有阵阵轻风。我坐在帐篷中,放开双目,静静的欣赏那轮明月。月华如水,月凉如冰,月光洒在我身上,淡淡的,柔柔的,有一种飘然的感觉,如梦似幻,朦胧月色中,心随之空灵,任思绪在清风明月中翻飞,仿佛带着梦幻的翅膀,又仿佛悠悠然步入一片空灵的静谧之中,心灵豁然开朗,心性顿悟,俗世的尘嚣和欲念、寻觅和期待、烦扰和忧愁,都消融,隐没在淡淡的月光里,名利欲望,都融进了静谧透明的月色中。在这安静的夜色里,抖落一身的疲惫,我枕着月光睡着了.但愿这纯美的夜色融入我的痴心和梦境。梦中让自由的心灵飞翔,去迎接那绚丽的阳光吧!


让心灵去远行之二 ————骑行长阳日记
8月17日 阳光灿烂 怀着对美丽清江的向往,怀着对险峻山路的挑战,我们几个骑友相约8月17日出发了,早上还没上完班,心早就飞出去了,为下午不来找了个理由,推上单车直奔集合地点,我去得还早,以为要骑车去火车南站,先要把能量补足,特跑到称菜店扎实地吃了一顿,又回到店子,人都到齐了,8人同行,才知有专车送到南站,由珠珠牺牲中午的休息时间把我们8人8车送到了南站。多吃的能量让我耿耿于怀。 到了南站,到自动取票机前取了车票,前几天就由会长统一网上订了票,还以为是动车,一看蛮便宜的,才弄清楚是普快车,因为动车不让上单车。同几个人座位在不同的车厢,我们2点进站,卸轮、绑车交由他们男将办理了,我们在一边悠闲。悠闲太短暂了,2:10分车到,门打开,里面却是站满了人,我们各提各的车上车,风铃姐让我赶快到下一节车厢上,我提着车子跑到下一节,一看人更多,又往回赶,风铃大喊不能上了,不能上了,又折回时我最后一个了,提着车子就往里挤,列车员直嚷,这怎么上呀。我说行礼尺寸没有超标,也通过安检了的。年轻的乘务员皱着眉让乘客往里挤一挤,我终于把自己塞进了车厢,脱离了站台,心里稍稍安定,问题马上就来了,要把车厢门关上都难,唉,一上车就落伴了,只有我自己想法解决了,对门倒是有个放车的好位置,可是早被人用一大堆行礼占据了,我把车子竖起来,才算把门关上了,我也得一直保持着竖起车才不影响过道里人来人往。忙打听多久才能到目的地,说两个多小时后可到达,幸好时间不长,旁人又帮我攒了一下,我只需站在旁边不费多大力气扶住一下就行了,人是走不动了的,浪费了座位。走了一段路,我想这么多人都没买到座票,我的这张座票应该还算珍贵,忙问旁边站着的人想不想坐?他说有座位谁不想坐,我说我的座位票让你去坐吧,他指着旁边一个妇女说让他老婆去坐,我说你帮我把车扶一下我带她过去,挤过去叫另一个不认识的人起来让座。返回来时那人热情了许多,帮我扶车一段路,4点多钟到站,我第一个下车。随后从别的车厢下来几个熟车熟面孔,大伙儿把车子拎到一起,我们几个马上成了站台上吸引眼球的一道风景,因为在宜昌站停车时间较长,车上许多人都下来了,把我们团团围住,在众人的围观中皮哥、羊哥从容地下轮子,装轮子,在用刀割轮子绑带时皮哥力气过人用刀捅穿了自己车的内、外胎,噗的一声吸引了更多的围观者,只见皮哥不慌不忙下胎补胎装轮子,很是秀了一把才艺,赚足了眼球。十多分钟6辆车全部装妥。与另外两车汇聚后推车出站。5点左右,骑行在宜昌的街道上了。逛了江边公园,看了夷陵大桥,时间还早直奔长阳方向。 行到20多公里处,经过一座桥,桥下是清澈的河水,一眼可看到河底的鹅卵石。一处象是风景点的地方有宽阔的河道,同样是清亮的河水,缓缓流淌。还有一座小小的拦河坝,形成了一道滩急的瀑布,掬掬一看到就不想走了,这时天色已晚,大家决定在此住宿,一打听这个小镇就叫桥边镇。找住宿,找吃饭的位置。山区小镇往来的人并不多,饭店也不多,找了两家还封炉了,不过一家老板娘看我们要的菜并不复杂,冰箱里都还有,就开炉了。然后找住的位置,经人指点,找到那个小店,条件还不错,人均30元。返回吃饭,饭桌就摆在街边,吃饭间,几个会游泳的提议吃完饭就去风景点的河道去游泳,8点多钟,大家到河边,灯光照在荡漾的河面上,金光灿灿,银光闪闪。如幻如梦,让人忍不住就想跳进去洗除烦劳与杂念。想跳就跳,会长,皮哥,羊哥,掬掬,铃姐,心随所愿,跳进河里,尽情畅游。拦河坝形成的小瀑布哗哗响,掬掬嫌无波无浪的河水不过隐,到激流处冲浪击水,把眼镜给冲掉了呢,这下大家投入到了找眼镜的行动中,用灯照,用脚探,我在岸上干着急,今晚打捞不到眼镜,明天掬掬就没法行程了,整个团队也要受影响,着急之余,还是掬掬自己用脚摸到了。捡到,上岸。这条河没让我们失望,只是和我们开了个玩笑。回去已快11点了,洗澡睡觉。 8月18日 阳光灿烂 早上不到6点会长就把我们吼醒,要抓紧时间赶长阳。山区的小镇还笼罩在雾气中,呈现一派宁静的清新,我们开始了新的里程,推出车来,一夜之间,沫沫的车胎已是泄气了,皮哥三下五除二就搞定了。在小镇上过早,朝心中向往的清江奔去,进长阳的这段路比较好,有一段是国道318,风景也好,青山,绿水还有我们,公路两旁种了许多橘树,柚子树,挂满了青青的橘子,柚子,有些伸手可即,只是太青嫩了,不然怎么都要摘一个尝尝的,沿着318国道两旁是长阳根雕盆景之乡高家堰,名不虚传。路的两旁连绵上十里都是大大小小高高低低方方圆圆盆景,千姿百态、鬼斧神工,令人目不暇接,流连往返。 盆景之外一侧是连绵起伏的青山,一侧是蜿蜒曲折的河流,河流水不深,河底清澈可见,这又吸引了我们,停车脱鞋下河,鹅卵石铺满河底。还可看到小鱼小螃蟹,却难以抓到,脚下的石头又滑又蹭,每走一步都需小心翼翼,这与骑车时加大脚力往前冲形成鲜明对比。半小时后上岸继续骑行,中午时分到达长阳城,看到了穿城而过的清江,因天气热人疲劳,来不及欣赏,找地儿吃饭是首要。就在清江边找了一家饭馆,要了长阳的土猪肉,清江的鱼。 吃完饭,觉得比天门吃饭要便宜划算。肚子饱了,头脑困了,饭店别的客人都走了,跟老板提了下要求就在此午休,把椅子都找来各拼各的床。一忽儿都进入梦里水乡。四点十分,出门赶路,直奔清江画廊。转了几道弯,上了几个坡,一个多小时后到了清江画廊景点,原来这里没什么可看的,只是在这里起点坐船游江,费用需每人158元,还今天游不成,其实游得成也划不来,因为还个把小时就天黑了。再去找那个一直跟随游说我们的私家船主,那船主还在路口等着,讲好70元一个人,晚上带我们到清江岛上食宿.但车要另存,找景区内的停车场,本来说每车2元的,看我们给她强调要保证安全,明早来取,她又改口说每车5元,保证安全,没犹豫,给钱走人。船主用他的面包车载着我们又走了很长一段险峻的山路,才到了他的游船停放处,上船正式开始了八百里清江美如画的清江之游,江水碧绿清澈,可看不到底,听船家说,清江有的水深处达200多米,这一说,心里还有点发怵,赶紧穿上救生衣,才有信心用手用脚触摸清江水,江水如玉液,沁人心脾,温润无比,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。 远处山峦起伏、云遮雾绕、水天一色、时隐时现,可谓一时一境,一地一境,真有目不暇接之感呢,两岸的青山倒映在清澈的江面犹如一幅美丽的画卷。游船划过江面,卷起一堆堆雪白的浪花,行船的过程中,看到有游泳队在清江畅游,也激发了我们投入清江水的心思。船家说到住地可游,要住宿的地方是清江一个岛山上,山上只有两栋房子,里面住宿吃饭的设施条件都很不错,也不算贵。我们又点了清江的鱼,味道实在鲜美。让人回味无穷。吃完饭,已是快九点,美味美景让我们不舍清江,大家一定要下水感受清江的灵性,这里能满足你的意愿。老板让我们一定穿上救生衣,说这里的水深达200多米,石头沉江底都得几分钟,江水的吸引力全然让我们没有了害怕的感觉。在微弱的灯光下,穿上救生衣,7人都下到了水里。想到水深200多米,感觉又兴奋又刺激。江水一点也不凉,清爽简直渗透到每个毛孔,静静地感受这没有杂质玉水的沐浴。让这纯净的水洗确你在人间的烦恼、痛苦、浮躁、压抑。晚上的清江格外宁静,真想就这样徜在里面不愿上来。掬掬在平静的水中游了几招,又要来点更刺激的举动,说从未跳过水,一定要试试看,爬到船上,跃跃欲试,反对者有之,鼓动者有之,几经犹豫之后,抱着壮士一去兮不复还的信念扑到了水中,惊醒了清江的一池浅梦。又跳了几次,不再犹豫,直扑江中,喝了几口水也值,清江的水可直饮哦。夜深了,意犹未尽,但还是上岸了,明天还要赶路呢。 8月19日,太阳犹抱琵琶半遮面。 早晨6点多,我们都起来了,船家也没走,直接上船又一次晨游清江,这时清江似乎还沉浸在梦中睡眼朦胧,江上的空气十分清新,我们呼吸着新鲜的空气,心中感到无比畅快。很快船就到了清江画廊的门点,取了车,今天打算翻越天柱山,往宜都方向去。早餐后大概是在214县道4公里处起程,开始了登山之旅,以前谁也没骑过这段路,不知踏上这条路就踏上了噩梦之旅,连续不断的上坡,坡陡弯急,几个坡爬过就已是气喘吁吁,拐个一道弯实指望有一点下坡,抬眼望却是一个更长更陡的上坡,无止境的上坡,拼着最后一点力气几乎一坡一歇,在一声声的“哀鸣”声中:啊我要死了,啊呀我再也走不动了,把所有的怨气都撒下了会长,君姐高呼,会长我要吃你的肉,喝你的血。会长受此打击,赶紧寻求解脱的方式,一忽儿行使偷菜的本领,偷来路边的黄瓜、西红柿给大家补充能量,一忽儿奉献出自己昂贵的悍马,一忽儿带行礼,找水喝。稍稍平息了“怨气”。然终不能减轻上坡的坡度,在几乎崩溃的边缘,很快出台了因人而异的措施:一条上山的路,两条智慧的思路:脚蹬、手推,脚累了用手推,手累了用脚蹬。吭哧吭哧一步步地向前挪着,回头望望走过的路,山脚离我们越来越远了,有些小山已在我们的脚底下了,5个多小时后,在县道26公里处终于看到了悬挂在路边的交通指示牌:前方连续20公里的下坡。啊!这哪是指示牌,这是久旱逢甘霖,这是他乡遇知故,这是雪中送火炭,这是落水者抓到了救生衣,这是~~~~有多少上坡就有多少下坡。大家欢呼雀跃,留步留影留念,这才有心思欣赏云雾缭绕的山顶——雾就在身边一阵阵腾起,远处的山都笼罩在云雾之中,若隐若现,有如海市蜃楼,仙山琼阁,无限风光在险峰啊,道教名山,人称中武当的天柱山景区就在眼前,只是我们实在是精疲力竭,饥肠辘辘,再也没有力气多爬那些台阶了。留下了一些遗憾,也留下了一丝念想。 吃饭休息之后,都憧憬着下坡时飞一般的爽,放低座垫,开始了飞一样的感觉,其实下坡并不轻松,脚虽然未用力,手却一刻也不能松懈,20公里的下坡竟然脚没动过,手却发酸发胀,因为弯道多,并不敢放开冲,放松冲。一个多小时后到了清江边过桥,又是20多公里的上坡下坡,过轮渡后到了一个叫都镇湾的小镇,离宜都还有四五十公里。今天是难以到达的,停车休整。
8月20日,多云。 继续往宜都方向赶路,打算在宜都打道回府了,要在星期二赶回来上班。本来还计划到一个漂流点去漂哈流的,连续几天的上坡爬行体力耗尽,响应者淡,决定一起回家。还是无尽的上坡下坡,不时路过山里人家,特放慢了骑行的脚步,几次走进农家讨水喝,当地人淳朴热情,又是端茶,又是搬椅子,羡慕大山里的人家世外桃园般的生活。但又有几多人能耐得住这里寂寞与平淡呢。中午时分,天老爷要给我们脸色了,正好有理由拦车了,刚拦下车雨就唰唰地下来了,两辆面包车把我们一直拉到宜昌,风铃姐安排了车从宜昌接回天门,中午1点还在深山老林,晚上7点半回到了家,不耽误第二天上班。 骑行尽管结束,但终点远远没有到达,想要的不是终点,而是一路的经历,这段山区骑行让我又一次度过了人生中的一个阶段。以后若有机会,还会和志同道合的人一起出发,也许没有意义,但从来就不会放弃远行,意义就在路上。


借用朋友的题记——生命是黑暗的,除非有了激.情;激.情是盲目的,除非有了知识;知识是枉然的,除非有了工作;工作是乏味的,除非有了爱情;爱情是虚幻的,除非有了青海湖之旅。
骑上单车去远行,已经成为我生活的一种态度。受到朋友的感召,一直都很神往青海湖。环游青海湖,那是我许久以来的一个梦想。向往着蓝蓝的天,白白的云,宁静的草原,纯净的湖水,有了梦想,脑海中时常忆起小时候背过的一段古文: 蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富,贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰“吾一瓶一钵足亦。”~~~越明年,贫者自南海还,富者有愧色。我就是那个贫者,吾欲之西海(青海湖古时称西海),何如?吾一心一意足亦。
七月六日,在自由风的组织下,在骑车两月之余,在大病初愈五月之后,在我不再年轻的年龄里,带着简陋的装备,带着劫后余生的梦想,带着向住远方的灵魂。我终于踏上了这片雄奇壮美、旖旎迷人的土地。骑行在海拔3200多米的高原,可以呼吸最原始,最洁净的空气,左侧是连绵起伏的山峦,右侧是闪着蓝宝石一样光芒的圣湖,从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光。蓝天白云下、碧绿的草原、朵朵盛开在草原上的帐篷、菜花泛金,麦浪翻滚,永远悠闲的羊群,一切将画面牢牢定格,在这青海湖畔最美丽的季节,时间似乎流连不前。在这极美的景色中穿行,忘却了骑行的劳累和痛苦,骑行4天,370多公里的路程(码表上记录)没有推车上一个坡,即便是长达4公里的陡坡。没有换骑一步路,尽管有随时替补的朋友,随时跟班的后勤保障车。我不仅骑行了天气晴好、一路平坦的阳光大道,也经历了乌云压顶,寒风冷雨,蜿蜒陡峭的山路,恶劣的环境之下的骑行更是考验人的意志力,挑战人的极限。特别是最后一天,近90公里的路程,全程都是风雨交加,什么是举步维艰,什么是寸步难行,什么是精疲力尽,在那一刻,全部都体验到了,一个人骑行在路上,耳边是呼啸的风,眼前是唰唰的雨,不知道是骑在了前面,还是落在了后面,手脚麻木,心里只有一个念头。体验到骑行的艰难,更感受到人生的原味,人生就是一种承受、一种压力,让我们在负重中前行,在逼迫中奋进,无论走走到哪里,都要学会支撑自己,失败时给自己一些激励,孤独时给自己一些温暖,努力让自己的心灵轻快些。一路骑行也收获着一路的感动,同行的朋友象家人一样给予的照顾,要特别感谢巴老师、茶姐、李老师在我骑行结束人也几乎冻僵后给我带来的温暖,还有骑行中身边不时掠过的骑友总能传来友好的问候,“你好”“加油”。这一刻,骑行的劳累,心中的不快都被融化,被蒸发了。
远行其实很简单,踏上单车,带上灵魂,象风一样地自由。向远方飞去,是迷人的风景,向远方飞去是坎坷的长途,我向往风景般的远方,因为它的美丽牵动我的心。我向往坎坷的远方,因为它带给我的勇气,让我努力追寻。凡是遥远的地方,对我们都有一种诱.惑,熟悉的地方没有风景,所以我是如此的向往远方。 向着远方行走,追寻的是心灵的安宁,只有狭小圈子的人往往难以避免狭隘的心境,而放眼天下,视野开阔,才不会像墙角的梅花一样在孤芳自赏中凋零。真正让人迷茫的,不是众里寻他千百度的追寻,而是一颗被周遭包裹的严严实实的心,当心灵在纷纷尘世中逐渐麻木,热情在匆匆时光里慢慢冷却,无奈,烦闷,就会像冰川一样让你的世界冰霜惨凄。所以,远方的灯火就是烛照生命的那一丝微光,让桎梏破碎,让冰川熔化,涓涓的流水给我们的生命带来新的生机,带来一片明媚的春光,在这一片春光中,我们能享受心灵的安宁,不要让自己对远方的向往沉寂,我们该做的,就是立即出发。
向往远方,向远方出发,向往着永不止息的行走,这是我们的灵魂发出的呼唤,带上它去追寻一个梦,下一个梦想,穿越川藏线!