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第一节 自行车分类

  一. 山地车

  特点:为征服各种地形设计,车架结实;车圈一般为26英寸;轮胎较粗;一般会配置平把或燕把。

  二. 公路车

  特点:为追求速度而设计,车圈为700C规格;轮胎细,配置羊角车把。

  三. BMX攀爬车

  特点:为表现技巧而设计,车架稳、轮胎宽而无牙,车把可360度旋转,轮径小、操作性极强。适合年轻人玩不作详述。

  第二节 轮胎

 一. 山地胎

  特点:轮胎粗大,稳定性好,胎压较低,一般有1.5、1.95和2.1几种规格,因不同用途分为烂泥、沙土路胎,特点是胎宽大有深齿;两用车胎,特点是在公路骑行时仅小部分轮胎接触地面因而阻力小,而在土路上骑行时,胎两侧的牙齿可以稳定车辆;光头胎,特点是阻力小,适合公路骑行。

  二. 公路胎

  轮胎细,胎压高;一般有25C、23C、20C、18C等规格,其中25C和23C适合训练,不容易爆胎,20C和18C阻力小适合比赛。

  第三节 车把

一. 山地车

  山地车一般配平把或燕把,优点是双手握把时张得较宽,有利于操控;其中燕把可以抬高上身,使重心后移,更适合下山车。缺点是兜风,阻力大。

  二. 公路车

  公路车一般配羊角把,有44CM和42CM等宽度规格,适合自己的宽度是与肩同宽,其特点是可以减小风阻,同时适合长时间骑行。

  第四节 减震系统

分为前避震与后避震,可以使骑行更舒适,尤其是下山车为必不可少的组件;但对于上山与平路的骑行就有“泻力”的不良影响,如果避震系统带锁死功能的话将使车的适应性更强。对于深圳的路况建议只配前避震。

  ]第五节 变速系统

  变速系统的作用是利用牙盘和飞轮之间不同的齿轮比,产生不同的驱动扭矩,以适应不同的路况和骑行者的身体状况。

  一. 山地车

  一般牙盘为三片齿轮,分别有44(42)、34(32)、28(24)个牙齿;后飞为7-10片齿轮,分别有11——28(34)个牙齿。

  二. 公路车

  一般牙盘为两片齿轮,分别有52(54)、42(39)个牙齿;后飞为8-10片齿轮,分别有11-25个牙齿。

  第六节 刹车系统

  公路车一般都为钳制,山地车分为吊制、V制和碟制三种,目前最常用的是V制和碟制。
  V制的优点是价格便宜、重量轻、刹车效果好、结构简单、维修容易;缺点是在下雨天和烂泥路上效果差;
  碟制的优点是刹车效果奇好,适合下山车和骑行烂泥路,缺点是重量大,价格贵,结构复杂、维修困难、容易抱死车轮。
  第七节 车架材料
  一. 高拉力钢:重、强度高;
  二. 铬钼钢:重、强度高、寿命不长;
  三. 铝合金:轻、不生锈、强度低、寿命不长(5-6年);
  四. 钛合金:轻、寿命长、软;
  五. 碳纤维:分全碳、半碳(和其它零件接触部位是金属)两种,对纵向力耐受性好,但怕横向受力和扭曲。
  第八节 如何配置适合自己的车
  从几个高度和长度的参数来选购和调整自己的车子,车的价钱不是最重要的,适合自己的身材才是最重要的。
  一. 安全高度
  跨车上管站立在地面时,上管距裆部要有4-5CM的安全距离,以防下车时伤害裆部。
  二. 公路车坐包和车把、上管的相对高度
  公路车坐包距上管至少要10CM以上,15-20CM为好,同时坐包比把立高10CM左右。
  三. 车架的高度
  根据不同的身高选择车架的高度。
  四. 车架的长度
  在正常握把时,眼睛、把立前端和前轮花鼓三点一线则说明车架长度正好,否则可通过更换不同长度的把立来调整长度。
  五. 坐包的高度
  当正坐于坐包之上,用脚跟把脚蹬踩到最低时,膝关节刚好伸直为高度正好,这样用前脚掌发力时刚好有几CM的余量。
  六. 坐包的前后调整
  把脚蹬放平,正坐于坐包之上,如前脚发力点和膝盖的连线垂直于地面为位置正好。如经常上山可把坐包稍向前调一点。
  七. 坐包的水平面
  建议将坐包调成水平或略微上翘以提高对车的控制,不主张向下倾斜,但还是以个人的感觉为准。
 第九节 骑行技术
  一. 善用变速
  变速器要多用,找到适合的档位骑行可以节省体力,一般骑行中,前半小时用低档高频率热身,中间用高档发力高速踩,后半小时低档恢复疲劳。
  二. 过弯技巧
  过弯时,向哪个方向拐弯就把哪个方向的脚蹬收到上方,一方面可以避免脚蹬刮碰地面,一方面可以把重心调整到过弯的状态。
  三. 下坡技巧
  下坡时要重心靠后,身体放松。
  四. 团队骑行
  团队跟车骑行可以节省后面队员30%的体力,一般配合默契的团队均采用这种骑行方式。一般一人领骑几百米到一公里,然后让出头位跟到队尾,如此往复。此外根据不同的风向,采用偏左或偏右的跟车位置,可以最大限度的利用头车的破风作用。但头车一定要用手势提示跟车的队员前方路面情况,以免出现危险。
  五. 体力分配
  要多研究骑行路线和队员体力状况,合理分配体力,争取最佳的锻炼效果。
  第十节 安全
  要购买头盔、手套、骑行裤、车灯等安全装备,尽量减少来自于自身和外界的危险。购买意外险、做好防晒措施。加强安全意识,遵守交通法规,城市道路走非机动车道,无非机动车道的公路,路边沿起1.5米为单车合法车道。能用钱减轻的痛苦尽量用钱解决。
我们一般使用的山地车前叉(避震器)的内管(即行程管)都是由普通钢管或铝合金(即镁合金)构成!管材外边涂有特富龙或度镍的保护涂层!(普通钢管则是电镀涂层)对前叉起到润滑或保护作用。高档的叉子一般都镀有特富龙涂层!FOX又新研发了KASHIMA涂层(金色涂层)。镀镍的MARZOCCHI叉子居多!如CORSAWC这里就不再一一举例了。总之都是为了提高叉子的性能!提高顺畅度润滑度!(我们车友所说的叉子润不润就只指叉子的顺畅度是否柔顺)

山地车前叉是为了让我们更好的骑行而设计的!叉子的功能实际就是让我们的单车减少外来的冲击和使轮胎更好的抓地!!总之好的单车其性能体现是多方面的!但是对于整个单车架构来说!叉子我认为应该排行第一位!!

  那么我们该怎么来延长我们前叉的寿命呢?最基本的就是平时的保养要到位!

 第一:叉子要做到清洁!每次出行回来都要用干净的无油的抹布(最好是不掉毛的毛巾,沾上清水或肥皂水。为了尽量不让水流进叉子内部我一般都是把车子倒过来!以免尘封处进水后损伤油封及尘封,湿毛巾擦完后再用干的擦一擦!这样很快就干燥了)擦拭干净!尤其注重内管和尘封处的清洁!灰尘清理干净了就减少了内管和尘封的磨损!否则时间长了灰尘堆积太多内管会越摩越亮!最终磨掉特富龙涂层!露出里边的铝来!性能也会大大降低!

  第二:建议购买叉子防尘套。淘宝上这种东西很多!几块钱就能买一对!好一点的也就几十元。把叉子清洁干净后把防尘套固定好!这样会很好的保护好你的前叉内管!既避免了硬物撞伤内管也避免了灰尘的侵入!减少了你清洁灰尘的几率!

  第三:建议购买叉子特富龙涂层润滑脂或润滑油!台湾产的CASTER矽胶油300#60ml一瓶的!(淘宝上卖25一瓶的!记住是300号的!)这个就不错!能用很长时间的!对内管及尘封、油封没有任何伤害。相当不错的耐水和密封性能,对橡胶无任何腐蚀和膨胀作用,对人体无毒,矽胶油也无味!
  因为我们的前叉在工作的时候做着往复式摩擦运动,内管摩擦着尘封油封!时间长了就会磨损!叉子就会出现漏油、干涩的感觉!润度降低!等到这个时候在进行保养就晚了!

  那么我们怎么使用润滑脂呢?很简单!我们先把叉子内管和尘封处清理干净!然后在尘封与内管交界处摸上少许润滑油就行!均匀涂抹一圈!大概两厘米高度即可!不要抹太多!然后压缩前叉数次!最后把你的前叉防尘套套好,这样就OK了!(在每次骑行的时候抹一些就可以,回来后再用干净的抹布清理干净。没有灰尘就不用擦拭)防尘套加润滑脂!你一定要注意啊!

  我们的叉子在车店购买的时候一般都是质保一年左右!正常骑行的话叉子一般一年之内很少会出现问题!等到出现问题的时候您的叉子也该过质保期了!再去保养的话您也该自己掏腰包了!大保养包括叉子内部换阻尼油清洁及置换尘封及油封。一般的车店是做不了这种大保养的!得送交代理或专业授权的维修点保养!正常骑行平路的话我们的叉子一年半保养一次就行!换换油、清洁下尘封就OK了!

  所以我们平时做到以上这些最基本的保养就足够延长您前叉的寿命了!防尘套加润滑油您记住了吗?

  以上这些都是自己总结的一些小常识。

  切忌:禁止涂抹一些机器油,链条润滑油!这些东西会损伤您的前叉的油封尘封。