大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温
楼主: 两条腿

[骑行] 回家之旅(深圳---天门)

中级会员

越往屋走越冷咔,一路见证了从夏到冬的感觉

贵宾

1万

1万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章新闻贡献奖勋章

好样的,支持!
好图好文!
继续继续!

金牌会员

勤奋勋章

1300多公里,10天的时间,风雨雪雾交加的,是什么支撑着楼主的毅力?

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

今夜有雪 发表于 2011-7-10 09:44
1300多公里,10天的时间,风雨雪雾交加的,是什么支撑着楼主的毅力?

信了党的一句话:
只许成功,不许失败.
已所不欲,勿施于人.

版主

1万

版主勋章贵宾勋章摄影勋章勤奋勋章运动之星勋章

今天才进来看了,勇气可佳!

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

久等了,快卡上菜.

第五天,2010-12-15
昨天晚上是下了一晚的雨,今天早上七点多钟才起来,外面还是下着小雨.早上起来冷的要死,羊毛裤毛衣统统穿上,二话不说推车就出门.
学校门口的包子摊生意是好滴黑死人.硬是等了上10分钟才买到,穿着雨衣就站在路边吃,那些个学生经过就叮着你看,你是不晓得那尴尬..
一个长长的上坡就算是出了城.
现在也不怕走错路了,沿着G107一直北上,本来走之前在网上查了一下,听说G106就是风景很好,但没有提到有大大的坡.G107就是没什么风景,而且事故多,很危险,特别是快过年那会儿,抢劫的开始频繁.那时候的想法天真啦,往风景好的地方走,也不问问自己到底行不行?还好碰到大叔.
G107的确没什么风景,路也很平缓,坡度不大,有上有下.一路上都会有住户.路好但身体快不行啦.一样的费力.
雨是下个不停,而且还有逆风.出城大概有个几公里了,雨就开始大了,风也大了,更要命的是里面还夹看雪粒.我滴个天啦,那真是在遭罪.现在是看不到地方躲雨,就这样骑一步估计要退两步,关键又是个逆风,雨和雪粒打在脸上,不肖我雪你们也晓得.疼啦..
没办法,出城都这么远了.就这样候着腰,低着头,眼睛眯起看路,走一步就用手抹一下脸,太冷了,脸是又冷又疼,手也冻,毛线手套早就湿了,鞋也湿了但没进水,但也冻啊.比昨天爬坡还要难受.风又大,吹的你笼头直往两边摆.
你说倒霉吧,它还接二连三,走了没多远.突然的狂风把雨衣给撕烂了,就是套在身上的那种,从左边的那个连接缝从下往上一直撕到了胸前的扣子下面一点,还好没有撕完.当时真的,就差哭了,你说我为什么要遭这个罪啊?当时是把能够想到骂的全骂了,把天上的那个老家伙是骂了祖宗十八遍,不解恨啊.你说都是第一次,为什么人家都是快快乐乐,而我却这样的痛苦.
还能怨谁呢,就用左手抓着继续,走在路上是不知道在想什么,也不知道用几档在骑,反正是费力.车子昨天就开始出现了毛病,喜欢跳档,有时候还挂不上.也没去调就这样.
在路上那真是在朝命滴骑.还好前面有个加油站,把雨衣脱下来,找包里看有没东西可以补.还好找了一根锡线(是从厂滴拿出来滴,不雪出克打得,肽丢脸了).还不雪,包滴还有肽多东西得:老虎钳子,起子,西瓜刀子(这都是自己滴).就站在哪,边发抖边补.秋裤,羊毛裤,毛线挂子,能穿滴哈穿达,还是冷滴要死,手是不听使唤哆嗦.
看到加油站中间有个像水晶棺材的玻璃棚子,没人,有一张凉椅,就跑进克达,还是有卡心虚,怕有人雪.往后看,有个人在吃饭,也在看我.心想,你要是来赶我出去,我死的心都有了.还好他没来.里面没风总算是好点.就听到外面吹滴乌乌响.鞋也湿了,裤子也湿了半截,身体还是不安分,直抖.把锡线弄断了就一个一个的穿,长蜈蚣是终于出现了.就在里面坐了半个多小时.外面的形式还是一样恶劣.
不等了继续.从宜章到郴州差不多40多公里,走了大概一半,看到一个棚子,里面是做跳板的,有个人在里面做事,我本来走过去了,但想了一下,还是折回来把车推进去了.我是真受不了了.他也没说什么.
他把那些砍下来不要了的竹千子就在旁边烤火,我还以为是为我准备的,挺感动的.后来才晓得,他们天天都烧,因为这里连下了几天的雨.那我也不客气了,过去坐在那竹子上面,把鞋子里面的水倒出来,放在旁边烤,就跟他开始日白,他说这边一直下雨,今天才下雪,可能明天也还有.他说到郴州的话还有20公里左右,不远.还不远?对我来说比两百公里还远.人都快虚脱了.
他问我从哪里来,到哪里去,我说我回家从深圳要到湖北,这是第四天了.他也表现出惊讶但更多的是不解,为什么不坐车回去?这个问题是几乎我遇到所有人都会问的.我现在也不好怎么回答这个问题,最开始的锻炼,挑战自己,爱好这口.现在连我自己都不相信,说出来都心虚.我现在发现笑可以代表一切.只能在那里傻笑不语.他说经常会看到像我这样骑车的人.
过后又有几个大叔从屋子里出来了,都是一起做跳板的,几个大婶也是买了菜回来,对我的到来也是感到新奇,问这问那的.有个大叔说看我的车还可以,花500块把我的车买下来,让我坐车回家...日达哟,三个五百也不止啊.再说都骑了三分之一远,放弃这两个字从来都没想过.10天不行,15天,反正跟倒党走,不成功便成仁,革命不成功,继续闹革命.那也只能傻笑的说不卖咯.
他们对我不感兴趣了,就自己拉家常了.他们的话还是听的懂一点.但是不感冒,我还是练我的葵花宝典,到了第九层,从头到脚开始冒青烟,在那一直练了一个多小时.
大婶做完喊他们去吃饭,就只有我一个人在那了.娘的吃饭都不叫一声,怎么说都是过路客人啦,好意思(发现在我脸皮也厚了,如果叫我肯定会去)?哎,还在哪干什么呢?尴尬啊.现在都一点了,衣服鞋子也干了,推车走人.
地上已经用雪粒堆了一层,依然下的是雪粒,还是那么大的风,那么大的雨,我依然还是穿个破雨衣,眯起个眼睛曹命滴骑.
走了没得半个小时,鞋子里面又装水了,裤子衣服不肖说.就这样一直到下午四点多钟经过一个长长的下坡就算是进了郴州.现在是到了,要赶快找住的地啊,已经冻的不行了,就推个车找个地方躲雨,就问路人,问了一圈都不知道,那个冻啊,跺脚都不行,一哚还听到呼滴呼滴响.看到路边的大宾馆我们住不起呀.就又骑倒车到处跑,又转了个地一二十分钟看到一个车站,那上面写的招待所,推车进去就问了那个卖票的,总算是找到了.
一问三十,娘的比广东都贵,尽管冻滴黑死人.砍价是必须滴.每一个住的地方都要砍价,当然五块钱的是没有必要砍的.把好话说尽,有多可怜就说的有多可怜,我是从深圳过来要到湖北,今天是第五天,你看我冻成这样,又找不到住的地,找了好久才找到这里.最后她好吧好吧就二十块钱了,一般妇女都好说话,如果她不放价的话,我也要住的啊,就今天这情况...
把车车抗上来在二楼,放在门外面的走廊上,屋太小了,用三合板隔滴,就能放下一间床和一个电视机.坑老子,就这地方还三十?太冷了不敢洗大澡,把身上抹了一下,泡了一个脚.她那里有个锅炉是烧水的,里面很暖和,只要湿的都放在了里面.躺在床上都还在发抖.
从早上吃了几个包子一直到现在,赶快把打包的包子拿出来,一口一个.出发前就买了冰糖和巧克力,也是不停滴吃,还是留了几个以后的突发情况能充饥.打开电视只关注天气预报,如果明天还下的话就不走了,休息一天.
现在腿是疼的厉害,骑起来还好,就是只要一躺下就疼的瞪眼.特别是膝盖处半夜都疼醒.屁股也是疼,两边磨破了皮,都粘上血(别误会,爷们),和内裤都粘到了一起,晚上结了壳,第二天就磨破了,内裤洗了又不干,只能一条穿两天,到回了家,几乎所有的衣服穿过的天数不等,有的今天穿了过两天再穿.正反都穿,反正是一阵汗臭味.从第三天就开始了,早上起来就不能坐着骑,只能站着或是用大腿格在扛上面,慢慢的磨合一会就好了.这一直持续到了到家过了两天才算好.
还好报的是明天多云转晴,现在七点多了,饿呀,赶快穿衣下楼,地上已经铺白了,还下的挺大(后来知道家里面今天也在下雪).就在下面找了家面馆吃了碗面.
回去就睡,不定闹钟,睡醒了就起来.结果一晚都没睡好,进进出出的人吵的要死,又时刻担心自己的车车,那要是没了就什么都没了.被子又薄,冻啊.就这样迷迷糊糊的担心了一晚上.

评分

nanmian + 5 很给力!
『对错』 + 3 很给力!
木林森 + 5 赞一个!
老文 + 5 很给力!
绿柳依依 + 5 很给力!

已所不欲,勿施于人.

论坛元老

勤奋勋章

楼主有毅力!

贵宾

2万

4万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章爱心勋章终身成就勋章风雨同舟勋章

看的觉得很辛酸,出门在外,天寒地冻,人情淡薄,挨饥受冻,太可怜了。

如果。。。太多的如果,如果我那时候碰到你,如果有个好心的天门人在那儿正好在做生意,或者是在路上听到乡音,我想,大家都会对你伸出援手的吧,哪怕是一句温暖的关心话语,也会能暖和下你的心。
幸福其实很简单。

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章退役版主勋章

真厉害啊!
清晓在深圳,从来没想过骑行回家!
佩服得五体投地!

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

清晓 发表于 2011-7-10 22:39
真厉害啊!
清晓在深圳,从来没想过骑行回家!
佩服得五体投地!

千万别,回家就应该安安心心快快乐乐的回,
我这是太冲动 了.
已所不欲,勿施于人.

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

绿柳依依 发表于 2011-7-10 20:09
看的觉得很辛酸,出门在外,天寒地冻,人情淡薄,挨饥受冻,太可怜了。

如果。。。太多的如果,如果我那 ...

那确实.
就算是一个路人握个手,或是一句甜心的话,都是心里的一种安慰啊.
已所不欲,勿施于人.

贵宾

2万

4万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章爱心勋章终身成就勋章风雨同舟勋章

两条腿 发表于 2011-7-11 16:44
那确实.
就算是一个路人握个手,或是一句甜心的话,都是心里的一种安慰啊.

呵呵,有空了时再来续接着,我会守着来看的。
幸福其实很简单。

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章退役版主勋章

两条腿 发表于 2011-7-11 16:41
千万别,回家就应该安安心心快快乐乐的回,
我这是太冲动 了.

很佩服!
老乡真不容易!
祝平安!

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

第六天,2010-12-16
今天睡到了8点多钟才起来,第一件事就是看外面是否还在下雪.还好太阳出来了.又可以出发了,心情也是倍儿的爽,与太阳同行就是爽.简单收拾了一下就出门了.
路边上的雪是堆起来了,路中间已经被车轧成了水,昨天晚上结了冰,走在上面是脆脆的响.
在一米粉店吃了碗米粉就出发了,城里在修路,不是很好走,再加上屁股着实疼的厉害,推了一个长长的上坡算是出了城.我觉得挺奇怪的?为什么进城都是一个下坡,出城都是一个上坡,像在宜章,今天的郴州,包括后面的衡阳,长沙都是这样.在广东那边没有进城不知道.虽然坡度不大,但都是长长的,是不为了方便看海还是?
有太阳就是不一样,最起码心情好很多.走了一会就开始热起来了,在路边把毛衣和羊毛裤脱了(不晓得有没得哪过阴倒瞄).不过走起来还是有一点冷嗖嗖的.走了没多远,换档里又有问题了,又下链卡死在7飞下面.娘的,硬是不能让我的心情好卡.又和在韶关的时候一样,下来安好,用起子调了一下档,在网上也学过一些基本的.稍微好一点了,在路边找了一塑料袋把车擦了一下,实是在太脏了,到处是泥巴.骑着骑着怎么感觉中轴在响.感觉像是沙子的摩擦,不应该中轴会进沙子的呀?你说这车车为什么就不让我省省心?
不管了,到衡阳看能不能找到单车店.在路上那是很无聊,一个人,就这样东看看西看看,这一路上路本就没什么景致.现在是体力严重透支了,使不上劲,走一会休息一会.
现在是回家的欲.望越来越强,只想着能够快点到家,在怎么想,也只才走了一半,现在感觉是好难熬.看着不远处京广线上的和谐号,那心里特难受,想的就是自己现在坐在上面,呜的一下就到了家那该多好,可是呢?必须得面对现实,我现在的就是还有一半要走,而是骑着单车,走完全程,要放弃早就应该放弃了,现在的放弃就对不起前面的辛苦.现在真是有心无力了.
路上的新奇对我来说已经没有半点兴趣,和之前的想法完全相悖.呵呵,游玩?没有半点准备,什么都没经历过,只靠一个天真的想法和当时所谓的激.情,这样一个行程是多么的伟大,这样一种资本拿来炫耀难道不够牛逼吗?呵呵,我现在都觉得荒唐可笑,也不想想自己是否有能力能够来承受这一切.
一路无所想,迷迷糊糊就饿回了原形.已经是下午二点钟了,看到前面应该算作村,像这边的村啊,镇,市都是在国道边上,在路上就可以看到村标---石碑上写着什么什么村.而广东那边还要拐进去.我看那上面写着早餐之类的牌子,就进去了,人家还在打麻将,老板娘也不含糊,下桌让别人顶着就给我弄了一碗粉.我也不含糊的汤也不剩下一滴,现在也顾不了面子了,再说早就没什么体面了,身上凹皱滴要死,头发还是两天前洗滴.
到了下午四点多钟,学校开始放学了,那些小学生三三五五的,说说打打的蹦着回家,又想到了自己的童年.小时候最多的还是快乐,没有烦恼,了不起就是养的小鸟被猫吃了除了追着猫打就是伤心个几分钟就好了.想着爬树取鸟窝,想着将鸡屎摸在他人脸上,想着哪个放个响屁都要笑上好半天.现在不一样了,现在面对的是责任,对家,对自己对所以的一切.哭的总比笑的多.
那些小朋友就这样看着你,两两的说着听不懂的话,当我向她们招手时,他们就嘿嘿的笑着跑开.孩童时就是好玩啊...
本来就今天要赶到衡阳,看是到不了了,早上走迟了,还是走了一个多小时的夜路,尽可能的赶赶路.还好有月亮,今天16,月亮很圆很亮.繁星点点.一路上隔不了多远都有人家,也不会寂寞害怕,反倒有些许的惬意.温度降的很厉害,很冷,把毛衣穿上了,毛裤没穿,手和脸冻的厉害,毛线手套根本没用,只能把袖子拉下来套在手上,时不时的还摸摸脸.
到了八点钟在距衡阳25公里的向阳镇停下了,镇不大,107国道就是镇的主路.边上还有路灯,看着一开门的小吃店就进去了,炒了个豆干炒肉10块钱.一大哥掌厨,一家子人都在哪,奶奶抱着小孙子在炉子边上烤火,我也坐在了边上,实在是太冷了,坐在那打沁,当然也就聊开了,问的问题不用说我知道,你这是干什么的?为什么要这样啊?为什么不坐车呢,那多轻松多好啊,又省钱?等等的一些问题,现在回答这样的问题都已经麻木了,该怎样回答还是怎样回答.大哥搞的我是真不好意思了,进来一个就对着一个人说,你看他是骑自行车回家,从深圳过来的还要到湖北,都走了六天了.现在反倒我不觉得我有多牛,我觉得是一场没有准备的战争,没钱没装备,都不知道怎样去保护自己的身体,完全凭着一腔热血的傻劲.我觉得愚蠢,失败.
大哥给我介绍了旅店,依然和房东老太讲了价10块钱.热水泡了个脚就睡下了,明天还要早起.趁着天好多走点.

评分

已所不欲,勿施于人.

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

清晓 发表于 2011-7-11 21:21
很佩服!
老乡真不容易!
祝平安!

谢谢,一切平安,回
家休养二天就胖了.
已所不欲,勿施于人.

金牌会员

勤奋勋章

顶楼主的好贴,精神非常让人感动

贵宾

贵宾勋章勤奋勋章

第七天,2010--12--17
今天6点半就起来了,正好趁着天气好快点走.早上走很冷,那时候天才蒙蒙亮,可以看到地上是白的,打霜了.今天也是一个阳光普照的好日子啊.
手是冻的不行,还好昨天我有准备,把一条不穿的牛仔裤两个裤角给留下了,就套在笼头上,稍微有一点作用,冷也没办法了.
走了差不多一个小时,看到有卖包子的,吃几个打包几个.没多会又经过一个长长的下坡就进了衡阳,怕的就是进到市区里面,因为在里面路牌上不会写什么什么国道,只有什么什么路什么什么街道.错杂的路又不知道G107给拐到哪个地方去了,那就必须得问路人.那我还渴望的是在城里看能不能遇到美利达倶乐部,顺便把车给弄一弄,看能不能被接见一下,想法始终是想法.
问了路人找到了道,都8点多了,边走边往两边看,看能不能找到单车店之类的,还好看到一喜德盛店,我原发为喜德盛店只是在广东这边,在网上问别人都不知道有这个牌子.我也了解过这个牌子,这是深圳的一家民营企业.价格便宜,性价比还不错,深圳这边到处都可以看到喜德盛.我怕家里没服务点就买了美利达.
在门口停下了,店主是一大哥,正在给别人装车,叫我稍等,还给了我槟榔吃,吃得我直冒汗.他边弄车边跟我聊天,他说他经常骑长沙来回,衡阳到长沙都接近200公里,来回不400公里,厉害.在他那休息了一个多小时,也聊了很多,很久没这样长谈了,他帮我把车弄了一下,你说这也奇怪,他就这样把脚蹬摇了几下中轴居然就不响了,那我人品也没问啊?一向都很老实的...把后面也调了一下,上了点油.最后走的时候硬要请我吃早餐,我说我刚吃没多久,还要赶路就谢绝了.最后留了联系方式,照了张相.
因为是卡片机,是他爸给帮忙照的,没照好.
看倒我没得,就是左边滴那过,长滴枪死相,身上凹皱死达.
在这里祝贺大哥生意兴隆,一家人身体健康快乐.

这一路上还是有很多景点的,南岳衡山,水帘洞,茶恩寺,奇白石故居等等.都是要拐进去个几公里.
这就是南岳衡山的牌牌

这一路上都是卖香火的,都是一家家的小作坊,到山上茶恩寺去上香是络绎不绝的,开着小车往山上跑.要真这么灵的话,你这些人早就发财了,还用天天往这上面跑?你这些天天上香的亏了,人家不上香卖香的倒赚了.呵呵,看着都好笑.
中午找了个地把中餐给解决了,休息了会,这一路上都不知道休息了多少回.走了没多会看到几个大叔大婶的也是骑着车在向我打招呼.我过去了,问了我情况,哎哟,又是竖这个的,又是这样的,又是夸奖的,搞有我都.问我骑了几天,辛苦不辛苦,在路上怎么样,在哪住...他们跟本就不会问为什么要这样,我想骑行者更多的是关心你的见闻,你现在的状况,或是能否相互帮助.他们要的就是这份不一样的快乐.原来他们都是这附近的,没事了相约出来转转.他们都是骑着好车,一大叔看我的车子和他一样,都是DUKE红色的,他的是600,我的是500.你说就多个碟刹加个肩控锁死再不一样的坐垫,就贵了四五百.他说我的车什么时候买的,怎么都成这样了,我说8号买的,因为前几天一直下雨,也没时间搭理,就这这样,回家再弄.那路边聊了一二十分钟挥手告别.在这里也祝他们身体健康,吃嘛嘛香.
再北上会儿,这里就不做香火了,改成竹制品,像凉席,凉椅.再往前点就是做家具,把木头削成一片片的放在门口晒.这都家家户户的小作坊,一排排的.成品就用大货车拉走,半成品就堆在门口.
从进了湖南就没看到什么大山这一路上,山也是像丘陵一样,不高.路也没什么坡,比较平缓,有上有下的.
就是为了回头拍这张照,车车都搞倒了.
四个轮的也不怎么稳嘛,你看都翻阴沟里了.

今天我看也是骑不到车长沙了,也还是走了一会夜路到了湘潭县.其实没有走
株洲县.它们挨着,107穿过湘潭.
想着用两天走完,明天到岳阳,后天到家.这两天再早起晚归.结果身体还是打败了想法呀...
晚上没骑多会,太冷了,还是穿过了县城,在边上找了一家旅店,老板不讲价20块钱,出去吃了个饭.好不容易遇到个有条件洗澡的,结果那里面住的人太多排队.日达哟,这不还没到过年嘛?太困了,在下面洗了个头,提了桶热水把身上抹了下泡了个脚,换了身穿过的衣服.衣服洗了都没干,一直放在包里.都这些天了还是在乳源洗过一次澡,娘的,脏就脏到底,回克达再洗他过两天两夜.
明天还得早起.

评分

加多饱 + 5 很给力!
丑女无敌 + 5 赞一个!
tm1873 + 5 很给力!
折西 + 5 很给力!
xiuxiu0726 + 3 赞一个!
princestar08 + 5 哈哈,楼主好矮!!

已所不欲,勿施于人.

金牌会员

勤奋勋章

楼主不简单,一路追随。。。

金牌会员

贵宾勋章勤奋勋章

这是一种什么精神!支持你,从一件事可以看出你的毅力!好样的
淡淡的乡愁,才下眉头,却上心头

金牌会员

勤奋勋章

最佩服有毅力的人。。。
勇敢向前走,生活会越来越好。