天门——小城之魅(转载)

2012-07-24   发表于 天门聚焦   阅读 2.2万   回复 9


天门——小城之魅谨以此文,献给我虽阔别六年,却一直萦绕于心尖和舌尖上的故乡——天门。
(原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a439d198010175eh.html)
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”李白的《望天门山》相信很多人并不陌生。是的,我的家乡就是湖北省天门市,不过很可惜,此“天门”并非彼“天门”,诗里的“天门”指的是天门山,在今安徽省当涂县。这是个美丽的误会而已。

我的家乡天门,古称竟陵,意为“陵之竟也”(大洪山余脉在竟陵结束),清雍正四年(公元1726年)更名天门。从秦置竟陵县算起,天门已有2000多年县制历史。1987年8月撤县建市,1994年10月天门被批准为省直辖副地级市。

关于“天门”这个名字的由来,还有个传说。可能因为湖北人素有“九头鸟”之称,传说清朝时候,很少启用湖北人为官,除非天上开门。当时有个叫做周逊的人,举家自江西迁徙至湖北后,偏偏不信邪,只身进京赶考,一举中的。殿试时,皇上问他何处人氏,周逊答道:“天门。”皇帝从未听过有这个地方,便问在哪,周逊说:“在湖北之中。”皇帝说:“既在湖北中,则为湖北,为何叫天门呢?”周逊说:“此地原为湖北管,后玉皇大帝显灵,重划地界,就划为天门。”皇帝不信就派人查,结果百姓都说是“天门”(周逊进京赶考前就做好了群众工作),钦差回京禀报,皇帝便封周逊为“天官”封此地为“天门”。

小学时候,我们几乎年年春游都去陆羽宾馆参观,在陆羽凝神看书的雕像下合影,所以我们很小就知道天门最有名的古人叫做陆羽,而三眼井“文学泉” 则是他当年泡茶取水处。传说中,陆羽本是弃儿,被一群大雁庇护,幸为高僧智积和尚所拾,取《易》书“鸿渐于陆,其羽可用为仪”之意,得名陆羽,字鸿渐。智积嗜茶,陆羽常年细心烹煮、用心品味,四处寻访好茶,终于撰写出世界上最早的一部茶叶专著——《茶经》,被尊为“茶圣”。《全唐文》有《陆羽自传》。

上了大学后才知道,原来,除了茶圣陆羽,唐代诗人皮日休、明代“竟陵派”文学代表人物钟惺、谭元春和清代状元蒋立镛(考试时名列著名的林则徐之前)均诞生于天门这一方热土。皮日休以《皮子文薮》闻名,被鲁迅先生誉为唐末“一榻胡涂的泥塘里的光彩和锋芒”,却让我总是“顾名思义”地想起“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”,不知道皮老先生泉下有知是会莞尔一笑还是会勃然大怒?至于以天门古称“竟陵”命名的诗派,反对拟古,倡导“抒写性灵”,钟谭诗文“涤荡俗尘”,名满天下,深得我心。蒋立镛本是一甲第三名,却因殿上才思敏捷,以“朱笔独点天门”应对嘉庆皇帝的“青矜争出玉宫”脱颖而出,荣封状元。

不知是不是“朱笔独点天门”效应,天门因教育而享有盛誉。自恢复高考制度以来,天门共为国家输送大学生10余万人,其中清华、北大百余人,著名作家秦牧曾在《文汇报》上撰文称“天门上了状元榜”,《人民日报》海外版记者杜若原著文称颂“江汉才子出天门”,天门因此被誉为“状元之乡”。天门在上世纪90年代以“三花”闻名,除了蜚声全国的“教育之花”,一朵花是棉花,另一朵是黄花菜,充分印证了“民以食为天”和“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的古训。世人皆知湖北人是“九头鸟”,却往往忽略湖北人其实更是“好吃佬”。最近风靡的《舌尖上的中国》中第一集《自然的馈赠》第22分钟开始讲到湖北的莲藕,占了整个节目的1/5时段,内容涉及挖藕、排骨藕汤和藕夹等的做法,颇能代表湖北特色。

湖北是千湖之省,又是鱼米之乡,鱼多,藕多,菱角多。天门有句概括美食的俗语妇孺皆知:“东湖的鲫鱼,西湖的藕,南门的包子,北门的酒。”由此可见天门人对于藕的重视,对于吃的重视。周敦颐曾有《爱莲说》激赏莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”,我却以为,这几句用来形容莲藕也是非常恰如其分的。或许,这也暗含天门人,乃至于湖北人的性格——清高狷介却又质朴实用。

曾经,我并不知道我其实那么爱吃藕。前年春节,闺蜜贞从湖北飞过来看我,带来了一小箱湖北的莲藕——即便裹着家乡的泥巴也掩不住它的清香。闲聊中一句“因为你喜欢吃藕呀!”让我感动之余也有少少疑惑,我真的很喜欢吃藕吗?平时也没觉得呀!然而,那一箱藕的衍生品则完完全全印证了她的论点。

排骨藕汤。正宗的排骨藕汤,是选上好的白莲藕(以湖北藕为佳),用土砂锅(天门方言叫“沙吊子”)在煤炉(打火灶上开小火亦可)上经三个小时以上慢火煨熬,才熬出的鲜醇的浓汤。上好的莲藕炖好后温软绵密,一口咬下去可拉出细细的长丝,而汤中的排骨肉质鲜嫩,入口即化,精心炖出的排骨莲藕汤既有藕的清甜又有排骨的香浓,宛如余音绕梁,三日不绝。

藕夹。又称“藕盒”,其实可以说就是天门的三明治。取一块0.6cm左右的藕片,逢中切开2/3(不要切成完全分开的2片),然后夹入肉馅,裹上面糊,小火油炸至金黄时捞出。这不是活脱脱的三明治plus薯条的作法吗?但藕夹吃起来完胜薯条单一的口感,更比吃起来容易四分五裂的三明治更胜一筹。无怪乎肯德基以皮蛋瘦肉粥、油条为先锋,越来越像中式快餐了!

天沔三蒸。“天沔”是天门和沔阳(今湖北仙桃)的合称,“三蒸”指粉蒸肉(以五花肉为佳,若无,排骨亦可)、粉蒸珍珠丸子(肉丸子外裹上一层糯米),粉蒸藕(或者萝卜丝,或者锅盔)。天门蒸菜历史源远流长,据《天门县志》记载,在距今六千多年历史的天门石家河文明的发掘物中,出现的有陶锅、陶壶、陶罐、陶甑等陶器和其它文物,这说明早在六千多年前,天门就用蒸的方法烹制食品。“三蒸”一出,谁与争锋?

炸(zha第三声)胡椒(天门方言叫“炸拉巴子”)。炸胡椒这道菜谢绝望文生义,是用大米粉和红辣椒拌藕丁和五花肉丁在锅里反复翻炒,因为放的油比较多,所以成品酸辣开胃,色泽金黄还点缀着一点点的红艳。更值得一提的是,此菜回锅炒的次数越多越好吃,最后像从油锅炸出来的一般,这时,饭就不免要遭殃了。

当然,藕的衍生品还有大众做法的凉拌酸辣藕丁,清炒藕片,干煸藕丝等等,不胜枚举。

藕的味道,其实就是爱的味道。读大学时,每逢周末,外公外婆从厨房端出一锅热气腾腾的排骨藕汤递给我时爱怜又欣慰的笑脸;小时候每年腊月二十六七,父母亲在厨房炸藕夹和肉丸子的忙碌身影;近几年,每逢舅舅们归国探亲时家庭聚餐桌上必不可少的天沔三蒸;我独出心裁和母亲合作的一举在小区美食节上得奖的菜式“花好月圆”——炸胡椒……

天门的味道,是小城的味道,是时间的味道,是阳光的味道,更是亲情的味道。

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(ps:大晚上的,写美食文,找美食图,真是受罪!)



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