周末故事会 ---- 人到中年,让你感到最悲哀的事情是什么?

03-16 10:15   发表于 灌水   阅读 5186   回复 6
(本文素材根据一朋友的真实经历撰写,为方便大家阅读,我用了第一人称)我56岁,退休金 **** ,做快递分拣,每小时挣15元外快,我觉得我人生最大的悲哀,就是下一代活的不如自己。
我从国企退休一年多了,没退休前,就和好姐妹们计划退休生活。
跳跳操,不跳广场舞,是那种很有活力的健身操,感觉一加入广场舞行列,就承认自己老了;旅旅游,不是那种报团或者自驾游,而是找一个山清水秀,民风淳朴的地方,租个民房,看山看水,融入那里的风土人情,住够了再换个地方;还有,再报个国画班,把因为生计,搁置的理想拾起来…
不管是旅游还是画画,都是需要花钱的,我觉得我有这个经济实力,虽然丈夫在儿子初三那年,我们就离婚了,他抚养费给到儿子18岁,都是我挣钱供儿子读书,但好在我工资高,花钱也不大手大脚,离婚时,我也分到了一笔钱,做了理财,每年还有分红可拿。

我这辈子最大的心愿,就是让儿子学有所成,青出于蓝胜于蓝,活得比我好,事业有成,婚姻幸福,万事顺遂,一方面是希望儿子好,另一方面,也是跟前夫置气,离婚时,他和我争夺抚养权,说我不会教育儿子,我不服气。
我跟儿子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。
一个人制定了高目标,最后仍有可能只达到中等目标,而如果制定了一个中等目标,最后有可能只能达到低等目标,如果一开始就制定的是低目标,那恐怕就什么都得不到了。
所以说,不论是治学目标、还是人生规划,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能登峰造极。
我要求儿子什么都别管,我都给他准备好,一心只读圣贤书,考大学的目标是清华北大,以后参加工作,待遇才不会按月计,而是按年薪算,娶老婆,一定要跟自己势均力敌,夫妻才能同进同退,同心同德。
儿子不负所望,从小学一直到大学,都是名列前茅,过关斩将,只可以,他高考时,正赶上发烧,发挥失常,但还是考上了北京一所985大学。
四年大学毕业,儿子留在了北京发展,大学时,处了个女朋友,是北京大兴的,人家是独生子女,不想女儿外嫁,我也不想儿子回到我们这个小地方,满腹才学,施展不开,那太委屈他了,在哪里都一样,如果我想儿子了,可以去看他,也是一样的。
儿子找了个专业对口的工作,但他一直不满意,计划着跳槽,和女朋友这边也感情成熟了,准备谈婚论嫁。

亲家说,他们只有一个要求,女儿不能过租房住的日子,做女儿时,住的是自己家房子,出嫁了,反而住出租屋,生活档次降低了,那还不如不嫁。
也是,人家姑娘嫁咱家了,不能让人受委屈,我答应给买房,把自己的积蓄,理财全部取出来,才160多万,又给我大姐借了30万,前夫出了50万,勉强凑够240多万的首付,六百多万的房子,剩下的都是房贷,买了套102平的小三室,给儿子举办了婚礼,然后,远远的守护着,看他幸福下去。
我告诉我儿子,妈已经倾其所有,就这么大的本事了,剩下的靠他了,我还得攒退休金,把她大姨的欠款还上,好在自己的姐,早一天晚一天没事。

我儿子信誓旦旦地说:“妈,你放心,以后儿子挣钱养家,为你养老,我堂堂名牌大学毕业生,有这个能力!”
看着儿子那么自信,我真的感觉很欣慰,还没退休,就计划着过好自己的退休生活了,自己也算个尽职尽责的妈了,儿子也成家立业,我该活我自己了。

好景不长,儿子不断的跳槽,时常处于没收入的状态,儿媳妇的收入维持生活,每月18000的房贷,一部分落在我头上。
儿子总觉得,他做的那份工作,永远达不到他满意,离开目前的岗位,还有更有前景,更能施展自己的才华,报酬更可观的工作等着他。
开始,我觉得他有上进心,慢慢地,我觉得不对劲了,他的心太浮躁,眼高手低,就是大家常说的这山望着那山高。
我跟儿子说,你得脚踏实地,一步一个脚印,等你有了一定的经验和资历,做出了成绩,不用你跳槽,公司也会给你更高的职位,更大的空间。

儿子一句话,把我怼得哑口无言:“妈,你不说取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣吗,这就是我人生的座右铭,我如果在这个位置委屈自己,,可能做个十年,什么都得不到,太浪费时间!”

我竟然不知道,儿子的好高骛远,不切实际,竟然是受这句话影响,可是儿子,我让你为自己制定高目标,没让你没学会走路就跑,你努力奋斗的同时,也需要时间沉淀自己,做什么事都不可能一蹴而就。

儿子不太愿意听我的说教,嘴上“嗯嗯”的答应着,依然我行我素,儿大不由娘,我干着急没用。

儿媳妇每个月15000多的工资,儿子这么跳来跳去不稳定,儿媳妇的收入刨去吃喝拉撒,再还房贷,差很大一个缺口,为此,两口子也经常闹矛盾,怕他们感情越吵越淡,我主动提出把每月退休金贴补他们,我只能做这么多了。
可想而知,儿子在哪个单位都干不长,他总觉得怀才不遇,心情一落千丈,看着自己的老同学,都混得风生水起,他心情很郁闷。

一次同学聚会,他受了刺激,喝了酒也不叫代驾,还在回家的路上超速行驶,把一个外卖员撞翻,射出去好远,好在外卖员戴着头盔,头部没受伤,但腿却断了,看病赔偿加起来,花了36万,我儿子也进去了,履历上有了污点,要不是儿媳妇怀孕了,两人学生时代的感情深厚,我觉得他这个家都保不住了。

当然,这笔钱又落在了我头上,我又跟亲戚朋友借了钱,好在,我这个人人缘和信誉好,还能借到钱,可看着手里一堆欠条,现在新债加旧债,我竟然在退休后,收入骤减,精力和体力都不行了的时候,债台高筑,负债累累,而这钱,都是因为儿子才欠下的,我曾经引以为傲的儿子,他竟然徒有其表,名不符实。
从来没举债过日子的我,压力巨大,常常失眠,前夫帮我负担了10万,他说只能这么多了,他也有自己的家庭,这笔钱还是他的私房钱,妻子不知情,否则会跟他闹,他最后说:“当初你拼命跟我争抚养权,如果儿子跟了我,不可能这样好大喜功,华而不实…”
挂断电话我痛哭失声,我就想把儿子教育好,让前夫对我另眼相看,没想到还是失败了。
我的退休生活计划泡汤了,不但如此,我觉得这样不行,得去找份兼职,要不欠的债啥时候能还完啊?何况,我不挣钱可能都要吃不上饭了。
我目前的情况就是,我5800退休金贴补儿子房贷了,还有56万欠债,其中30万,是帮儿子买房付首付时,跟我大姐借的,她家条件好,我晚点还没关系,剩下的26万,都是从亲戚朋友那里借的,得先还。
我现在得去找份工作,先挣生活费,然后再说。
朋友的儿子开了家快递公司,需要快递分拣员,一天干八小时,一小时15元,我毛遂自荐去干,每天累得要死,挣120元,生活费是够了,可没还外债的能力。
这样不行啊,干了两个月后,我不干了,经人介绍,去给一个退休老干部做保姆,每月5200,本来是4200,他问我如果可以照顾他半瘫在床的妈,再给我加1000,为了多挣点钱,我毫不犹豫的答应了,他就从他哥家,把他母亲接到了他家。
照顾半瘫老人可不是那么轻松的,我还有洁癖,每天帮她擦屎接尿,恶心的我吐的稀里哗啦的,半个月才慢慢适应,再加上买菜做饭,收拾房间,洗洗涮涮,我从早晨忙到晚上。
而且,可能老太太有病在身,脾气变得很古怪,摔杯子砸碗,气不顺了,说话口齿不清也要骂人,她思想封建,认为我是她家花钱雇的,挨骂受气应该毫无怨言,要不是为了挣这份钱,我早就撂挑子不干了。
那晚,我头疼的翻来覆去睡不着,快12点了,手机突然响了,我一看,是我老家的电话,我感觉不对劲,心开始狂跳,哆哆嗦嗦接通电话,是我老叔打来的,他带着哭腔说:“阿敏,你爸确诊胃癌了,你明天回来一趟吧…”
我瞬间呆住了,挂了电话,我不顾夜深人静,不顾是在雇主家,嚎啕大哭,我站在16层阳台上,望着漆黑的夜,真想纵身一跃…
  • 回复6
请先后再发布回复
我的回复
AACDS 最后回复于 03-18 09:33

粉丝 21

03-16 14:44

粉丝 31

03-17 05:23

粉丝 28

03-17 09:40

粉丝 22

03-17 11:55
:如果是真实的事情那个女的很不容易很扎实的,但无条件为后代付出,搞的自己身无分文还一身债,那就不好评价了.
03-18 09:33

粉丝 67

03-17 16:38
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由