大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温
楼主: 天涯孤旅

等待

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

无_言 发表于 2015-5-7 06:50

贵宾

一介布衣 发表于 2015-5-7 10:37
跨着时空历史往事,内涵很丰富

很个人化的小事。

贵宾

紫如兮 发表于 2015-5-6 19:17
学习了

不客气。

贵宾

淡之 发表于 2015-5-7 06:44
欣赏

谢谢光临。

贵宾

淳、善、执,这是与贩鸡伢者互动中天涯兄一家子给我的感觉,蒙、真、萌,一个幼时天涯兄呼之欲出的形象。对内部同志的全城无戒备,不求回报,这是一个并不世俗的世俗世界(后面的世俗与宗教世界相对)。喧闹世界中的一片安宁(如此浮躁人间的心静之作,阅者也可偷取一片静)。蒙与真,所以会相信一个随意随性的允诺,引项而望多载,所以更显难得之“萌”!

评分

玉焉无瑕 + 5 赞一个!

贵宾

天眼看人 发表于 2015-5-8 23:51
淳、善、执,这是与贩鸡伢者互动中天涯兄一家子给我的感觉,蒙、真、萌,一个幼时天涯兄呼之欲出的形象。对 ...

写这些东西虽然微末,但还是有用意的,选材是用了心的。不知道别人怎么看,感觉评价不高。文版喜欢“美文”,我这方面差了,按自己的喜好搞。理论的东西我也不懂。

贵宾

RE: 等待

天涯孤旅 发表于 2015-5-9 01:57
写这些东西虽然微末,但还是有用意的,选材是用了心的。不知道别人怎么看,感觉评价不高。文版喜欢“美文 ...

读自己喜欢的内容,书自己感兴趣的文字,是一种莫大的幸福。创作的过度迎合何谈创造!天涯兄这样属于一种境界了,至少在论坛里能做到的并不多。多的是过度讨好后的毫无思想性。

每一个阅者从书者的文字中梦自己的人生,借瓶装酒。悟的何物,只是看当时被激发了什么。这是一种客观的底蕴与随机的灵光一现的结合所孕育的产物,所以可遇不可求。没有标准答案可言,好似艺术家的偶然天得,科学家的脑洞大开。也如同凡人用纸网捞鱼,那尾感觉上的鱼经常溜走。

个人感觉所谓美文,格局被人为的做小了,如果按世人这个标准,李泽厚《美的历程》就不知道是什么玩意了,刘小枫的文字就毫无价值,刘再复的东西也不应该有生命力……,美文的“美”似乎只剩一样——单纯的形式之美,这样的话,美也将走向生命的终点。

我觉得天涯兄的文,很美!

评分

luxxx + 5 赞一个!
玉焉无瑕 + 5 很给力!

论坛元老

勤奋勋章

写这些东西虽然微末,但还是有用意的,选材是用了心的。不知道别人怎么看,感觉评价不高。文版喜欢“美文 ...

大家都爱看“美”文,这个美不应只是指形式文字的美,还有内容内涵的美,你的理解片面。
你的另一篇文章[杂谈时评] 窝竹写的就相当精彩,版主评价的内容是:“从竹性写到人性,再写到政性国性,奇论迭出,却叫人心服口服。绝对的经典!““ 等待”这篇文章虽然是写记忆中的一件事,也有一定内涵意义,但整体来说描写比较平淡,可能稍逊“窝竹”一筹。

评分

玉焉无瑕 + 5 赞一个!

中级会员

文学百花齐放,有了楼主的文字又增添了一道美景!

贵宾

天眼看人 发表于 2015-5-9 07:50
读自己喜欢的内容,书自己感兴趣的文字,是一种莫大的幸福。创作的过度迎合何谈创造!天涯兄这样属于一种 ...

文版上看不到真正好的评论,只看到互粉。我觉得这也是当代中国整个文化界生态的局部呈现。因为大家关系近,就换手拍马屁。如果关系远,就骂。也是浮躁社会的折射,没有心思去品,去评。写东西,总还是功利的,司马迁说放之名山,传之后人。连后人都不要的话,那写干吗?有时候,别人读完了我的文字,我都是很高兴的。因为有的文字要我读完,不比吞老鼠药好多少。
我要是像先生你读了很多理论书,我会来做文艺评论的。

贵宾

苦咖啡168 发表于 2015-5-9 08:35
大家都爱看“美”文,这个美不应只是指形式文字的美,还有内容内涵的美,你的理解片面。
你的另一篇文章 ...

我说的美文指华美词句的文章,不知到现在通常说的美文是不是这个意思。应该是心理犯酸意的流露吧。

贵宾

深海 发表于 2015-5-9 08:54
文学百花齐放,有了楼主的文字又增添了一道美景!

不是我好心当驴肝肺,美景哪当得起。有先生的青眼,我会发多点的文字,就像在当初上工一样,多挣些工分。我开始在生产队挣工分是一天5分工。

贵宾

读自己喜欢的内容,书自己感兴趣的文字,是一种莫大的幸福。创作的过度迎合何谈创造!天涯兄这样属于一种 ...

所以在这里直觉上感到很多的东西是兴之所至,情之所开,心之所向,笔为所耕下化育的。是真的有话要说的音符流淌,而非无事生非的无病呻吟。

我曾在两段文字里使用了“国/有/化”与“阉/割/dang”,谈的都是人的奴化,或者说奴/才化,最后这两段文字的命运可想而知/。现在的境况是人才的奴/才化,而生产出的奴/才又被当作人才主导一切。世界会怎样,已毋需多说。

尼采言“上帝已死”,死的是心中信仰;我说诗人已死,死的是人之灵魂。而从天涯兄文里读出的是一个心灵的歌者,是一个真正活着的诗人。

请继续用灵魂歌唱,即使只有一个听众,即使那个听众是自己,起码有回音存在……

评分

玉焉无瑕 + 5 这个一定要赞!

贵宾

成年人随口的一句话,也会让孩子诸多期待。看您这篇文章,我倒是想起小朋友和家长们那种沟通来。“妈妈,我们什么时候到李阿姨家去玩啊?她说叫我们有空就去的,现在去可以吗?”“傻孩子,阿姨那是客气话呢……”知道语境、表意都不同的,我的联想,呵呵。
还是很喜欢看您的文章的。

贵宾

天眼看人 发表于 2015-5-9 15:32
所以在这里直觉上感到很多的东西是兴之所至,情之所开,心之所向,笔为所耕下化育的。是真的有话要说的音 ...

关于奴化,我也有思考,并写了文字,目前写了上篇,下篇还在找资料。

贵宾

玉焉无瑕 发表于 2015-5-9 21:43
成年人随口的一句话,也会让孩子诸多期待。看您这篇文章,我倒是想起小朋友和家长们那种沟通来。“妈妈,我 ...

中国人常说客气话,外国人分不清。一般中国人能分清,但我这方面很差,到老也是,感觉这是我的情商差还是怎么的,所以人混的差。卖鸡仔的人并不是对我承诺的,他对我也没有违约。但这事对我有很大影响,以前把事情看的真,现在好多了。
曾子的妻子要儿子做某事,做好了会买肉他吃。晚上曾子回家,儿子诉母亲食言,母亲说这气个肉铺都关门了。曾子把家里的小猪杀了。老婆舍不得,曾子说,不杀猪,教育不好儿子。
曾子是亚圣、大贤。中国人不把骗人当什么大恶的。

高级会员

贵宾

人到中年 发表于 2015-5-10 17:06

好久不见。

贵宾

学习您的美评,赞成您的观点。很高兴在论坛见到这样有见地的精彩文字。您的功底毋庸讳言,您这些读后感给人莫大启示,可以做主帖单发。谢谢您!
世界乃一断臂的袖,你来时已空无所有。

贵宾

RE: 等待

玉焉无瑕 发表于 2015-5-11 17:26
学习您的美评,赞成您的观点。很高兴在论坛见到这样有见地的精彩文字。您的功底毋庸讳言,您这些读后感给 ...

看到您的留言,两种感觉在心中交织:感激与惶恐。

感激在于,这给予我莫大激励,仿佛战鼓雷动,战士热血沸腾,整装而发,策马扬鞭。

惶恐在于,在我的意识之中,文学版块为大雅之堂,而我既无品,也无流,登堂入室似美梦。

但我将身携这种感激,努力扫除视野中的盲区(盲点不足以表述我的浅陋与偏狭);怀揣这种惶恐,日增积累,年作沉淀,早登大雅之堂。

也感谢您及与您一起奉献予这个版块的兄弟姐妹们,让如我一般者可以如此奢侈的享受一场接一场“美”的饕餮盛宴!

向你们致敬!