家乡的食物——炒米

2012-06-04   发表于 文苑   阅读 2.4万   回复 37
“一方水土养一方人”。北方生产小麦,吃食就总是围着面粉转,我的故乡江汉平原生产大米,吃食就总是在大米上做文章。记得小时候,每年的夏秋之际,奶奶就会蒸好糯米,然后好些个太阳将蒸好的糯米晒干,储存起来。这晒干的米叫“阴米”,其实也还是太阳晒干的,为何叫阴米?思来想去,还是有道理,事物都有阴阳两面,这煮熟过的,就称做“阴”了。阴米不光是炒炒米的原材料,还可以磨成糯米粉。这糯米粉开水冲调,加点糖,拌拌就可以吃了。小时候放学回家,肚子饿,冲调一碗,那是美味。一进腊月,故乡人家家开始炒炒米。炒炒米要点手艺,不是每个人都会,但不会的也会请邻居帮忙炒,反正过年了,家家都要有。炒炒米的锅铲把通常要比炒菜的锅铲把长些,然后拿出往年存下的一碗炒黑了的沙,这沙有无讲究,我不记得了。再准备一个沙搓子,就可以开始了。炒炒米要两个人,一个在锅里炒,一个在灶下喂火。炒米是孩子们很充足的零食。小时候,我既盼望炒炒米,又怕炒炒米。我怕,是因为,我家里炒炒米的那天,必定是我来喂火。别看是简单的事情,对于孩子来说,也不容易。火喂急了,炒米糊了,少不得挨奶奶一顿数落。再说这炒米一炒就要炒够一家人吃大半年的,不是一两个时辰的事情,一炒就是一天。每年炒炒米,我的胳膊都要酸疼几天。想起奶奶,她恐怕是更酸,不停的在锅里炒来炒去。只是那时候,我总想不起来她的累。那一段时间,故乡的街头巷里,到处都弥漫着炒炒米的香味,到处都能见着被灶火熏烤得红光满面的脸庞。炒炒米是年货中的一项重头戏,炒米炒好了,主妇们也就轻松了一大截。故乡的家家户户都有一个装炒米的大坛子,坛子里一个专门舀炒米用的茶缸。每年腊月的某一天开始,那坛子就装满了炒米。有条件的人家炒好炒米后,还会熬制一些麦芽糖,和炒米趁热一和,切成麻叶子,一粒芝麻都没有,却叫麻叶子。麻叶子做好后,通常都是放在炒米坛的底层。麻叶子比炒米好吃,所以,故乡的孩子们,就抻了小胳膊在里面摸来掏去。现在想想,炒米也并不是什么美味佳肴,越嚼越没味。冬天饿得快,农村里吃食少,家家都准备一些,方便快捷的填填肚子而已。再说孩子哭了,总要个东西哄哄,一茶缸炒米,孩子就不哭了。炒米可以就这样脆脆地嚼,也可以加糖用开水泡,牙口不好的老人喜欢这吃法。读过板桥老先生的一句话:“天寒地冻时,穷亲戚朋友们到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具。”我的故乡,没有这样吃泡炒米佐以酱姜的习惯,但是说暖老温贫,却最是贴切,如今,故乡炒炒米的风俗依然在延续,想吃也是吃得到的。而且,超市里也有卖,想吃也可以随时买。只是我的奶奶,已离去多年,我是再也吃不到奶奶炒的炒米了。
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