柬埔寨的孩子们

01-16 17:53   发表于 文苑   阅读 1.8万   回复 8
柬埔寨的孩子们

我的柬埔寨之行,那里的金王宫、古寺庙、吳哥窟让我难忘,最让我印象更深的是柬埔寨的孩子们,那些眼睛大大的,围着我们,老是笑着的很可爱的孩子们让我难以忘记。

柬埔寨在经历了长达三十余年的战乱和社会动荡后,生育率的恢复使得它成为了一个青少年占主体的国家,据说该国近一半的人口年龄处于18岁以下,故而在柬埔寨的日子里,举目所见到处是年轻人和孩子们。

我们每到一个景点或车站码头,柬埔寨的孩子们,一波一波的围着游客讨生活。为了谋生而学习了各种语言的简单对话,与来自世界各地的游客对话售卖自己手中的物品。

孩子们的收入很低,而且还得向景区的警察、管理人员等各类利益相关者交纳一定的保护费,所以才会一股劲的黏上你,纠缠着让你买点吧买点吧,孩子们乞求的眼睛看着我们,拿着物品的一双双小手不停把物品往我们的手中送,看着可爱的孩子们,我们的团队个个都买了孩子们的小物品。

还有那一个个伸着脏兮兮的小手跪着乞讨的孩子们,我们一个个为她他们发吃的、发文具、发物品,让她他们个个都乐心。

柬埔寨没有实行计划生育,一家生四五个孩子算少的,生十个孩子算是正常的。孩子们的童年生活各色各样,有的因家庭生活困难都没读过书,从小就流浪在社会上,从事网络色情服务,还有被迫诱拐在妓院工作,还有一些被贫穷家庭卖掉,还有的偷窃、乞讨、表演、拾荒为生。

这些孩子生存下来的每一天都是不容易,她他们更不知道自己会不会生病,不知道会不会被卖掉,不知道会不会被饿死,不知道自己会不会被父母抛弃,有些孩子赚不到钱被父母毒打,生病也不能休息要外出乞讨,因为不乞讨就要饿肚子。

在河湖里他们的小船穿梭似的游走在我们乘坐的游船旁,每个船上都有孩子舞动大蛇,惊险跟着大船讨小费。

柬埔寨的穷孩子真的是可怜,从小就要养家糊口,有的乞讨,有的当小贩,真是穷人的孩子早当家,可是也太辛酸了。什么时候才可以改变这个状况,让孩子可以安心上学,不用养家糊口呢?这也是让我常常挂心的遗念!
  • 回复8
请先后再发布回复
我的回复
百花盛开 最后回复于 01-22 18:08

粉丝 123

01-16 18:33
:谢谢您的关注回复!
01-22 18:08

粉丝 62

01-17 13:26
谢谢您的关注回复!
01-22 18:09