读书改变了什么?

09-22 06:56   发表于 文苑   阅读 4675   回复 8
读书改变了什么?失眠的照常失眠,失业的照常失业,失足的照常失足!

作《钟馗神威图》,钟馗十年苦读中状元,却因形象丑陋命丧金殿,与学问无关的潜规则,让才华形同虚设,让努力付之东流。

古今相同,如今孩子们毕业走上社会之后,社会运转的逻辑,同样很快对孩子们重新进行了分层!大多数时候,分层的结果与孩子读书时的学分毫无关系。

​命运使然当了老师,但我更是个社会人,不比别人黑,也不比别人白,但教育与思考让我比那些或黑或白的人更多的去思考黑与白的本质。

​相信许多聪明人更明白这些,但坚信没有谁比我更不愿向这套逻辑妥协。如果孩子们还有童年,如果世间还有些许真实,大概率我不会向现实低头。

所以画罢钟馗,题曰:心中有神明,人间大行义当先,眼前无俗气,世上小鬼耻为邻!但​我不反对服从现实,我也不反对追求梦想。欲望的达成与欲望的幻灭,对我而言是同一件事。
但我的世界绝非莫棱两可,这是上年纪的人最容易掉入的陷阱一一绝对的虚无主义,及其导致的绝对功利主义。

其实,对你的世界而言,你的信念与坚守,胜过一切!​喜好与梦想,几乎筑就了大部分生命的存在形式,而读书的本质,是让我们懂得如何去观察与享受这种存在。

现实其实是一个大家耳熟能详的场景一一你无时无刻不被现实强j,教育告诉你无时无刻不在反抗,但肉体也在无时无刻告诉你及时去享受。

流氓的本性与​梦想的天真如同一个题目不同的解,一个几何体不同的面,让人苦笑却欣然接受。而对于答案,你我最终深陷其中无法自拔。

现行的教育体制,充满太多歧义,大部分家长根本无从把握,只有少数的人在其中如鱼得水。​而这种游刃有余的自信,终将让他们落入万劫不复的境遇。

​所以东坡说:人皆生子盼聪明,我被聪明误一生!读书改变了什么?我认为,它真正改变的是,你知道如何去面对这简短而丰盛的一生!

一一一一一一一一一一一一一
王涛闲笔于幸运星画室
  • 回复8
请先后再发布回复
我的回复
北岸旧雪 最后回复于 2小时前

粉丝 1233

09-22 08:24
:谢谢先生!
09-24 06:00

粉丝 495

09-22 14:29
此言甚是!读书之用大矣!
09-24 06:01
:@画僧王涛
09-24 12:47

粉丝 16

09-22 19:35
:所以不是读书无用,是一些读书的人用啊!
09-24 06:04

粉丝 116

2小时前
正在努力加载...

赞过的人

请点击举报理由