大天门论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大天门论坛天门文学精华文章集萃天门聚焦版块精华贴天门拍客经典美图重温

[散文随笔] 一个文化人与冬瓜的故事

贵宾

1万

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章突出贡献勋章终身成就勋章

作为一个文化人,至死都要不断回顾检查自已思想道德的底线是否有越界?回顾这一生,有件事虽没越出底线,但也令我后悔莫及。上世纪80年代初,我在县文化馆工作,分管全市的文学创作,兼《天门文艺》杂志的责任编辑。有个农村的文学青年经常向我投稿、与我通信,来往比其他的业余作者要密切。那是改革开放初期,大家都过着相同的生活,世界像一片秋水,十分宁静。有年夏天的某日中午,这位文学爱好者突然来到我家,他用一个旧自行车托来一个大冬瓜,那个大冬瓜看去足有近几十斤重的样子,说是乡下人没有什么好东西,专门给我带来,作为见面礼。我明知道我们一家三口(包括还在肚子里的娃)撑破肚皮也不一定能吃完这个冬瓜,但看到他汗流浃背、老实巴交的样子,又冒着烈日从几十里外赶来,如果拒绝,实不忍心,不得已,只能免强收下。
       他在我家吃了饭,休息了下,就趁早走了。出乎意料的事,后来发生了。有天,我收到他一封信,大意是:你没帮我发表作品,你赔我冬瓜。我真是哭笑不得!我从没说一定给他发表作品,也没认定哪篇作品可以发表。再说那冬瓜没过两天就全烂了,被我夫人丢在了茅坑里。读者肯定知道一个生活常识,夏天的冬瓜只要受一点皮外伤,立马就烂;那个冬瓜烂的原因是因为他用绳子绑在自行车后架上受了重伤,怪我一时疏忽!就算不疏忽,又能怎么样?当时那个情况,不收能行吗?……这可怎么办?一个冬瓜我不是赔不起,关键是这事太出格了,似乎对我有些侮辱的意思,心里不好接受。再一想,我为何要接受这份厚礼呢?还是自已错在先。经与夫人商量,最后,通过邮局我给他汇去了一块钱,当时冬瓜的市场价是2分钱一斤……
       这件事情虽然已过去了很多年,但记忆犹新,这也是我从事文学编辑工作几十年内第一次、也是唯一一次接受别人的礼品。作为旁人不由分说,这肯定是个大笑话,我不这么看,这是一次对灵魂的严重的撞击。于是,它成了我终身痛悔的一件事情。
       现在,我开始在老去,那个冬瓜也早已无影无踪,可抹不去的记忆却历历在目,时时折磨着我,也警醒着我。这个世界,的确有许多未解之迷,这并不是一个冬瓜的问题,但也是一个与冬瓜有关联的问题。我常想:他为何要送我冬瓜,我为何本不想接受却又偏偏接受了这个冬瓜?再者,这点小事,常人是可以忽略不计的,而我又恰恰遇上了一个十分爱较劲的人;这件看去微不足道的小事,又摊在了我这个把人品人格看得比命还重的人身上,闹得终身不得安宁!
       世上发生的很多事情总是终难其究,也不可能有个什么究竟。相反一想,这个世界,特别现在这个世界,像我和他这两种人也的确是太少、太少了,就像星星人类……如果这种“宝贵”的星星人类真的要是多了起来,我们不敢想象,也不能想象这个世界会变成什么样子!……此刻,我真想与那个可爱的文学爱好者再次携手,相约我那间破烂的陋室,饮酒叙谈,或忘掉往事,或重新品味品味那个冬瓜的故事……
                                                                                          2017.10.25

贵宾

贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

上午好!欣赏佳作!祝节日快乐!

贵宾

1万

竹林康 发表于 2017-10-28 10:49
上午好!欣赏佳作!祝节日快乐!

谢谢老先生!也祝您重阳节快乐幸福!

贵宾

了空 发表于 2017-10-28 10:50
谢谢老先生!也祝您重阳节快乐幸福!

高级会员

一个冬瓜也不值得多少钱,权当感谢老师的知遇之恩了,那个年轻人思想太功利,估计也成不了什么大气候罢

中级会员

过去了该放下了

高级会员

清贫的文化人,值得点赞

版主

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

冬瓜的故事,好故事。

配图瓜架上悬吊着的冬瓜,第一次见,涨见识了。记得我家的菜园子里,冬瓜都是睡地上长大滴。

版主

版主勋章贵宾勋章文学勋章勤奋勋章

这个故事里这个文学爱好者,很典型。是个不错的小说原型。

农人有纯朴厚道的一面,也有自私狭隘的一面。农人的小肚鸡肠,深有体会。你帮了他,他感恩不尽,不帮他,翻脸不认人。他们总认为付出一定要有回报。没办法,这就是境界。文学是一回事,生活是一回事。八十年代,是个文学崇拜与狂热的年代,文学是最容易使人功成名就的行当之一。可文学这门行当,要想成功,却从来少有阳关大道,更多的,是独木桥,可谓“人间正道是沧桑”。

文中的这位文学爱好者,让我想起了莫言。当初,莫言从老家背了一块几十斤重的石头,跑了几百公里,送给了杂志编辑部老编辑,其所作,与这位老乡何其相似。我在想,如果当时那位老编辑拒绝了那块笨拙的石头,也许中国就不会有今天的诺奖获得者身份的莫言。那个年代出名的小说家,类似莫言这样走关系情况的不在少数。不说中国,国外著名的小说大师,靠名人或前辈提携上位的,也是极多的。莫泊桑、乔伊斯、普鲁斯特、纳博科夫、卡波特……小说家在无人帮助的情况下要想凭作品出名,真的真的难啊。

但前提是,你得确实有才华,你得确实是匹千里马或者具备千里马的潜力。

所以,对于文中的这位老乡,不管怎么说,我个人或多或少有些同情。换句话说,是悲悯。一个农民,想跳出农门,这是那个时代几乎所有农村青年的梦想与追求,那个年代写出的小说《人生》中的高加林就是最好的例证。帮与不帮,止在一念之间。帮,不算错,因为那个时代风气从上而下皆那样,不帮,以示自己的清正,也没什么不对。说回来,关键还是那人的作品到底如何。当然,事情过去三十年了,再说,也没什么太大的实际意义了。因为谁也说不准那个人后来——即现在,他的人生,生活,到底怎样了。

说到讨还冬瓜一事,看起来好笑。是的,这的确令我想到了米兰昆德拉的短篇小说《好笑的爱》。小说里的“我”,是一位大学老师,常在某杂志发表文字,是某杂志的红人。而另一位爱好者,也常往这个杂志投稿,却总是被退,于是,此兄便找到了“我”,希望“我”能为他写一篇读后感式的评论,因为编辑部说了,除非我写了,他们才发表。“我”没有拒绝,也没有不拒绝,总之是含糊地“答应”了——本心是不愿意,因为我看过他的文字后,觉得极差——可后来,我的生活因为这个执拗的人的打扰,发生了彻底的改变。这个执拗的人,因了我的承诺,从此就纠缠上我了,我只好躲,但此跟踪追击,连我女友的私生活也被爆光,他甚至吵到了我们校领导那……从这一点讲,本文中的那位老乡与作者的这段纠葛,倒是有相似之处的。当然,《好笑的爱》里,我后来了解到,那位兄台的凄凉生活……

有感而发,竟胡说了这许多。

中级会员

波罗蜜 发表于 2017-10-30 13:34

农人有纯朴厚道的一面,也有自私狭隘的一面。 ...

评论不错

金牌会员

勤奋勋章

很好的故事。

贵宾

1万

波罗蜜 发表于 2017-10-30 13:34

农人有纯朴厚道的一面,也有自私狭隘的一面。 ...

谢谢波版这么认真的回复!如果这个世界真的让这两种人占了多数,那我们真的不敢想象!

高级会员

贵宾

敬赏文清老师寓意深刻的散文随便。

贵宾

1万

颜颜 发表于 2017-11-6 14:43

多年了,久违了!颜颜!谢谢!

贵宾

1万

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
颜颜 发表于 2017-11-6 14:43

谢谢颜颜老朋友!问候冬安!

贵宾

发表于 5 小时前 | 显示全部楼层
了空 发表于 2017-11-18 12:18
谢谢颜颜老朋友!问候冬安!

文清老师好,不好意思啊,我很少来了,问候您,祝您一切安好,开心幸福!