竟周刊七月第三期

2011-07-23   发表于 文苑   阅读 1.4万   回复 21
  井冈山的翠竹
  
  桑柔
  
  井冈山,一个响亮的名字,一个让我神往已久、渴慕已久的圣地,今天,我满怀敬仰、崇敬之情,走近这片热土,扑入她的怀抱。
  车子在盘桓、回环的盘山公路上不疾不徐行驶,山岭盘亘交错,青山馥郁,竹木欣欣,井冈一派盎然生机。一个回旋一个景,时而松竹交映,时而峰峦叠翠。近两个小时的车程让人慨叹不已。两辆大客车行驶过一段狭窄、颠簸的乡村公路后,终于抵达山脚下的源头村。我们一下车,就被几个抱着短竹竿的老俵围住,七嘴八舌地推销起手上的竹竿。导游笑着提醒:最好拿一根竹棍,既可驱赶虫蛇,又能在爬山时节省不少力气。我们一行八十七个人几乎人手一根竹竿,拄竹而行,很快走成一个纵队,从源头村向着山上进发。
  石径歪歪斜斜地隐藏在竹林丛中,弯弯曲曲,时而蜿蜒,时而陡峭,小路两边露出的黄泥路覆盖着厚厚的枯黄落叶,偶尔几片粉色花瓣洒落石路上,点缀出一丝暖意和一抹靓丽。一路走来,我们始终处于绿色浓荫之中,在树林缝隙中透过来浅浅的光线,格外幽美、宁静;远处偶尔传来几声鸟儿清脆的鸣叫,悠远而清亮。间或盘旋曲折山路,两侧树木遮蔽视线,只看的见身旁说不出名字的树木和不远处零星的松柏;间或行走在悬崖峭壁之畔,一侧是一眼望不见底的深渊,一侧却是蝴蝶飞舞、翠竹生风弥漫着清香的美丽风光。让人惊奇的是无论路旁的小草灌木,还是不远处的参天大树、翠竹,一切都干净如洗,一尘不染。
  经过一个多小时的奋斗,终于看见了标识着2000米的界石。站在峭壁边向下望去,只见漫山遍野都是连绵不绝、茂密的翠竹。
  井冈山的竹子和湖南君山的湘妃竹略有不同。湘妃竹美丽的传说至今为人们称道:舜帝为铲除祸害百姓的恶龙而客死九嶷山。他的两个妃子——娥皇、女英寻夫至三峰石,悲痛万分,在翠竹环绕的舜帝坟前哭了九天九夜,血泪洒青竹,浸染成斑,因此,当地人把湘妃竹称为“斑竹”,意喻效舜帝之大志,为民谋幸福。毛主席曾有诗赞叹“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵着重衣”。斑竹的竹杆上布满形状各异、色彩有别的斑点,竹子更显纤弱秀美,易使人生发“雨洗娟娟净,风吹细细香”的联想。相比之下,井冈山的竹子更加雄伟、更具慑人的气势。
  你看,越向山上竹子越密集,一层层、一丛丛,“千枝攒万叶”,一眼望不到头。老竹枝叶苍翠遒劲,仓黄的竹竿透出坚毅和沉稳,如历经沧桑、赤诚依旧的红军战士;新竹呢,健壮挺秀,郁郁苍苍,蓬蓬勃勃,恰似意气风发、久有凌云志的新新青年。新竹的竹竿、枝叶都是碧绿色,那绿也绿的深邃、不张扬,又绿的纯净、质朴,看上一眼,你的心马上静似“一片绿荫如水”。
  一阵山风袭来,竹林扶摇欢歌。“风来疏竹,风过而竹不留声”,此地的山竹却刷拉拉响成一片,可见这里的竹林是多么地茂密和繁盛了。山风中,挺拔高耸云端的新竹和苍劲坚挺的老竹全都高高地直指云端,全然一派“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气魄,一股“来年看我掀天力”扫云扫雾的气势。
  井冈山的竹子不惧环境险恶,不择地势陡峻,不计土地贫瘠,土里、石间顺着山势一棵接一棵、一丛连一丛,大有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”大无畏的气概。
  “井冈的竹子,是革命的竹子”,井冈人都这样自豪地称。一方水土一方人,我相信井冈竹子由我们的红军战士们以热血、青春和顽强的斗志赋予了灵性和生命。
  
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