腊月的思念

2012-01-17   发表于 文苑   阅读 1.9万   回复 25

在《读者》上看过一篇卷首语,作者统计了一下回家的次数,一年最多回家看父母2次,那在父母的有生之年可能也就60多次……

见一次少一次,每一次都是倒计时。

紧迫感油然而生。

一到腊月,回家的心思就如同化不开的巧克力,丝丝缠绕在心间。不是“有钱没钱,回家过年”,而是“人在囧途,也要壮大春运的人潮”。

以前的腊月,过得从容而快乐。充裕的假期,可以放开了去玩,去闹。写完寒假作业,便是耐心地候在厨房里,等着那刚出炉的美食。

在天西(多宝、拖市、张港)独有的年味里,有馒头的清香、蒸卷缺(音)的可口,还有做酥饼时的热闹。

小年前一个礼拜,主妇们便开始发面团,打米浆。面团一定要以前发好的酵坨子,这样能做出有嚼劲的馒头;而米浆一定要上一层下一层铺上厚厚的草木灰,好吸干里面的水分。

在村里,过年时馒头和卷缺的质量,意味着主妇的功力。所以基本上劳碌了一年的主妇,这个时侯都会卯足了劲,做出喷香松软的大馒头以及好吃的卷缺来。

记得以前上高中,一个老师提到天西过年时蒸的馒头,说裹一个枕巾就可以当枕头了。他的形容没有丝毫夸张,当你看到那巨大长条的馒头时,就会意识到了。

卷缺有一个传说,据传是明朝时给某位皇子做了在囚车上吃的,外表普通,但里面的材料很丰富。我想这个故事应该是真的,只是我们家喜欢吃素卷缺,不喜欢太多内容。做卷缺很好玩,卷缺蒸好后,主妇们配好品红水,拿着抹了油的抹布给卷缺抹上一层胭脂。过年来客人了,将卷缺切成薄薄的片,在小碗里码出一个形状来,放在屉笼里蒸,蒸好再拿一个大碗倒过来。红白相间的卷缺端出去,好看又好吃。

酥饼,是天西特产,也是我最喜欢给同学、同事带的礼物。

酥饼做起来很麻烦,一般要耗费一家人或及家人大半天的时间。爱吃酥饼,但我更爱一家人围在一起做酥饼时的融融之乐。家人各自分工,有擀面皮的,有做糖心的,还有专职做饼的,记得当初老妈给我分配了一个职务——伙夫,职责:码酥饼再加烤酥饼。话说,当年还没烤糊过,挺光荣的!:lol

可惜,由于酥饼制作困难,好多人家都开始上街买酥饼过春节,过年时那种各司其责、聊着天话着地的轻松氛围再也找不到了。

腊月很冷,梅花加了一个“腊”,都有了寒的味道。

腊月严重不适合我这种应该生活在赤道上的人,可我还是很思念这个一年就一次的季节,因为在这一时节所有的忙碌和拥挤,都意味着团圆!

清晓,2012年1月17日,深圳。


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